音樂家名錄
鍾明昆 CHUNG Ming-Kun 民族音樂學者 返回

出身貧苦,奮發學習

1935年12月29日,鍾明昆出生於臺灣屏東滿州庄,為家中老么。早年就讀滿州國民學校(滿州國小)時,受校長曾辛得的提琴聲感動,嘗試自製「罐頭琴」與笛練習演奏,開啟自學音樂的生涯。1953年,鍾明昆考取屏東師範,課餘利用學校音樂教室的鋼琴與風琴練習演奏,並且將省吃儉用存下的零用錢拿去購買琴譜。直到畢業前夕,鍾明昆已可演奏多首鋼琴曲,在當時的校長張效良的協助下,於週會、典禮等場合獲得機會公開演奏。曾辛得及張效良兩位校長的嚴謹身教與傾囊相助,讓鍾明昆感念於心。屏東師範畢業後,鍾明昆分發至楠梓國小教書。有了穩定的經濟來源,鍾明昆將辛苦拉拔他長大的母親接來同住,並且花費數月薪水買了小提琴,拜師學藝。服務5年後,鍾明昆在家人支持下決定繼續深造,於1960年如願進入省立師範大學音樂系就讀,畢業後到臺南師專教書,時間長達37年。有感於師院學生的需求,自編教材講義《兒歌伴奏練習曲集》,並協助學校籌建音樂廳「雅音樓」,致力改善學生的學習品質。

獻身滿州民謠採集、保存及傳承

鍾明昆事母至孝,兒時母親吟唱故鄉〈牛母伴〉的溫柔歌聲,是促使他日後致力推廣滿州民謠的最大動機。1979年母親過世,帶給鍾明昆很大的衝擊,由於母親生前想聽家鄉歌謠一解思鄉之情,在此同時,受同鄉友人之託,希望他加入推動故鄉歌謠的活動,自此,長達30多年的滿州民謠推廣運動,波瀾壯闊地展開。鍾明昆利用教學課餘之時,不辭路途遙遠,數十年如一日,帶著錄音錄影器材在滿州各聚落之間採集民謠,之後再一一將樂譜記錄下來,讓民謠的傳承制度化,曲目與演出系統化,對滿州民謠的搜羅與保存,貢獻甚鉅。1981年,歷經2年籌備,「屏東縣滿州鄉民謠協進會」,終於在各地方人士的大力支持下正式成立,鍾明昆被推選為第一、二屆理事長,期間完成了六卷滿州民謠專輯,錄製了包括〈耕農歌〉、〈牛母伴〉、〈駛牛車〉等傳統民謠,勾勒出滿州民謠的初步輪廓。之後,有鑑於耆老歌手因歲月流逝而陸續凋零,更協助協進會開設民謠傳習班,由鍾明昆與其發掘的國寶級民謠歌手張日貴,深入各聚落教唱,培養更多素人歌手加入傳承家鄉民謠的行列。

掌舵民謠傳唱世界舞臺

2004年,一封來自美國的滿州鄉親「陳秋貴」的信與捐款,感動了鍾明昆,也開啟了民謠協進會出國演出的契機。在地方熱心人士的大力募款下,27位素人歌手得以踏上異國土地,讓滿州民謠傳唱世界舞臺。同年5月,在理事長張清春及鍾明昆領隊下,民謠協進會於美國紐約臺灣會館演出,除了國寶級歌手朱丁順、張日貴,同行的還有新一代培訓的歌手如張錦貴等人,共演唱〈思想起〉、〈平埔調〉、〈耕農歌〉等恆春地區傳統歌謠,還有帶有舞臺情境設計的〈牛母伴〉等,鍾明昆則負責解說每一首民謠的背景及故事,一解僑胞們的思鄉之情。2008年,民謠協進會更進一步,前進音樂之都維也納演出,並在格拉茲音樂大學舉辦兩場「福佬系民謠」學術交流會,主題介紹〈牛母伴〉。這可謂鍾明昆三十餘年奉獻於滿州民謠的豐盛成果,同時也是他把這一切的努力,獻給在天上摯愛的母親的深情象徵。

傳統藝術保存延續音樂志業

2001年,鍾明昆自教職退休,但他仍持續推廣其音樂志業。三十多年來,鍾明昆走訪恆春半島,蒐集了超過600首的民謠,並於2009年發表論文〈恆春傳統民謠的對唱〉,研究民謠中對唱的形式與運用,總結他多年的研究成果。2012年,文化部的一紙公文,公告滿州民謠被列為國內重要傳統表演藝術項目,並指定張日貴為主要傳唱者。這只薄薄的公文,終肯定了鍾明昆一生對故鄉無私的付出,也奠定了「滿州民謠」在傳統文化中無可抹滅的重要地位。2013年1月1日,在慶祝與妻王玉雲結婚46週年紀念聚餐時,鍾明昆因身體不適,緊急送醫,但仍於5天後病逝。這位投入民謠推廣活動半世紀的舵手,終於在他最愛的故鄉歌聲中長眠。

感謝:鍾岱廷先生