音樂家名錄
陳功雄 CHEN Kung-Hsiung 音樂教育家 返回

自學與正規音樂教育

陳功雄1940年11月30日出生於高雄鳳山,分別就讀高雄縣鳳山國民小學、高雄市立第二中學初中部、以及高雄縣立林園中學高中部。高中時期開始自修樂理與習琴。1958至1960年間擔任高雄市河濱國民小學音樂代用教師,期間仍繼續研習音樂,在中國廣播公司的《快樂兒童週刊》與正聲廣播公司的《正聲兒童月刊》發表過許多兒童歌曲,並爲多所中小學校譜寫校歌。陳功雄於1960年考入北投復興崗政治作戰學校(今國防大學政治作戰學院)大學部音樂系,師事李永剛,學習合唱與合唱指揮,亦從蕭而化學習和聲與對位,張錦鴻教授學習理論作曲,戴逸青教授學習配器,高慈美教授學習鋼琴,戴序倫教授學習聲樂。1962年尚在音樂系期間,即由四海出版社出版其第一本音樂作品集《陳功雄兒童歌曲集》。1964年陳功雄以第一名的成績畢業於政戰學校音樂系第10期。

服務於中國廣播公司、發展合唱音樂

大學畢業後,陳功雄於軍中服務長達10年,擔任鳳山黃埔陸軍軍官學校音樂教官等要職,期間仍活躍於音樂界,受聘於高雄市合唱團等多個合唱圑指揮,並創辦高雄縣松竹梅合唱團、鳳山市兒童少女合唱團,指揮當時頂尖的臺灣男聲合唱團—黃埔合唱團,並應邀赴日本、韓國考察合唱教育,出席亞洲兒童合唱指導者座談會;此外並編著出版了200餘冊合唱歌集,以及眾多合唱編曲。1974年舉家遷往臺北,並於隔年4月起,任中國廣播公司調頻音樂組主編至1978年3月。期間陳功雄創辦名作曲家出版社,自任社長兼總編輯,同時受聘擔任臺北市菁菁中華民謠合唱團、中國廣播公司合唱團等多個合唱團合唱指導及指揮。1978年3月陳功雄辭去中廣職務,開始全心推廣發展「合唱音樂」教育。

執教各大專院校、巡迴授課

自1978年,陳功雄於臺北市立女子師範專科學校(今臺北市立大學)、私立實踐家政專科學校(今實踐大學)、臺灣神學院、中華基督書院等大專院校音樂科系兼課,並巡迴全臺各地爲中小學音樂教師授課。此外他還受聘擔任臺北縣市10餘個合唱圑指導,兩度率領臺北市菁菁中華民謠合唱圑赴東北亞及美國旅行演出,應邀赴韓國國立全北大學音樂系藝術交流及講學。同時他也主編、編著、校訂、出版了眾多合唱相關刊物與書籍,多首作品獲選為臺灣區音樂比賽國中、國小組合唱比賽指定曲,榮獲教育部頒發之「文藝(合唱歌曲)創作獎」。他亦受聘擔任臺灣區音樂比賽合唱評審委員、新聞局歌曲審査委員、亞洲作曲家聯盟臺灣總會常務監事等職務。

獻身音樂文化之推展

1988年 1月起,陳功雄返回高雄協助推廣音樂教育與文化。他多次應邀赴美國考察,創立「財團法人中華音樂文化教育基金會」並親任董事長,主編發行《中華音樂文化教育雜誌月刊》。他長年免費於兩岸各級學校、社圑、公司行號進行「愛的才能啓發教育」等專題演講,並持續編訂出版與合唱、才能啟發教育相關之書籍與有聲資料。他竭力投入兩岸音樂文化交流,1994年獲英國自由聖公會香港美江大學授予榮譽哲學博士學位,並有近百個社會兼職、榮譽職位。30年來,陳功雄憑藉著滿腔熱血與過人毅力,倡導以「愛」來「培育人類、善待自己」、以「樂」來「活化右腦、美化人生」、以「合唱音樂」爲工具來助人達到「團結、和諧與身心健康」為目標等理念,不僅在音樂教育、合唱音樂、編輯出版等諸多領域擁有成就,且對於兩岸的音樂教育及文化交流貢獻良多。

感謝:陳功雄老師、郭美惠女士