音樂家名錄
唐鎮 TANG Renata 聲樂家 返回

1936年6月15日出生上海,是六個兄弟姐妹中的大姐,自幼即顯露不凡的音樂才華。1949年,唐鎮隻身赴歐學習音樂。1958年畢業於義大利羅馬聖濟琪莉亞國立音樂院(Conservatorio Di Musica Santa Cecilia, Roma),主修聲樂與歌劇。1964年畢業於奧國維也納國立音樂學院(Akademie für Musik und darstellende Kunst),主修聲樂、藝術歌曲與神劇。1965年進入德國科隆音樂學院(Staatliche Hochschule für Musik, Köln)研習聲樂及一般音樂教學法。1965至1969年,她曾為巴伐利亞國家廣播電臺錄音演唱,同時也在德國各地巡迴,獲得許多寶貴的舞臺經驗。早在羅馬時,即結識從臺灣赴義深造的聲樂家申學庸教授、楊海音教授和電影界白景瑞導演等,尤其與同門的女高音孫少茹成為終身知己。

1962年5月31日於維也納亞非學院(Afro-Asiatischen Institutes in Wien)為作曲家史惟亮在國外的第一場作品發表上,演唱《青玉案》、《人月圓》。同年申學庸老師應中國文化學院(1980年改名為中國文化大學)張其昀院長邀請籌辦音樂系,隨即三番五次寫信邀唐鎮來臺任教。後在于斌樞機主教的幫忙遊說下,唐鎮終於在1969年底離開歐洲飛到臺灣,1970年即在該校開出「室內樂」和「歌劇」課程,這都是當年音樂系的創舉。1973-1978年擔任中國文化學院音樂系主任,在擔任行政職務其間,曾演出莫札特歌劇《唐喬凡尼》(Don Giovanni)飾演唐娜‧安娜(Donna Anna),並在韓德爾《彌賽亞》(Messiah)、孟德爾遜神劇《以利亞》(Elijah)和布拉姆斯《德意志鎮魂曲》(A German Requiem)中擔任女高音獨唱,又製作演出華格納歌劇《唐懷瑟》(Tannhäuser)及卡爾沃夫清唱劇《布蘭詩歌》(Carmina Burana),這些曲目都是臺灣的首演。同時,也分別在天主教輔仁大學、國立臺灣藝術大學和國立臺灣大學任教,指導聲樂、室內樂、歌劇和聲樂作品專題研究的課程,對國內音樂教育的貢獻至為深遠。

1984年,唐鎮專職於國立藝術學院音樂系(2001年改名為國立臺北藝術大學),並先後出任中華民國聲樂家協會基本會員兼常務理事、兩廳院音樂評議委員、兩廳院歌劇工作室顧問等職務。1990年之後,唐鎮舉辦多場獨唱會「義大利巴洛克之美」、「義大利古今歌曲經典」、「莫札特藝術歌曲演唱會」、「舒伯特藝術歌曲演唱會」、「沃爾夫藝術歌曲演唱會」、「理察‧史特勞斯歌曲之夜」和「游昌發歌曲演唱會」等,皆深獲國內音樂界的注目及好評。

唐鎮的歌聲醇淨,意境深遠,她解釋自己的歌唱法:「正統的義大利美聲唱法不只於花腔技巧的炫耀,其實是指歌唱最重要的技巧,在於氣的運用。聲音從聲帶發出的時候,氣就要托住它,從一個音到另一個音,隨著樂句畫出歌唱的線條,達到音樂美感的最高境界。」聽唐鎮的歌唱最迷人的地方,莫過於體會她所掌握的用氣竅門,其自然、簡單而真情的表達,渾然天成、秀雅大方。2006年,唐鎮自國立臺北藝術大學榮退,轉為兼任教授。

唐鎮教學特別重視基本功夫,不急不徐、站樁練功,希望底子打穩才能來日方長。她不輕易誇讚學生,學生也習慣聽真話。四十餘年的教學生涯,讓她的成熟睿智更勝以往,卻仍謙遜反思自己的教學風格,不斷追求進步。直到病床上最後一週,唐鎮還是孜孜不倦地為博士班學生講解近代義大利詩文和歌曲之間語韻的奧秘,希望年輕一代歌唱家能掌握更全面的演唱詮釋能力。2016年3月23日凌晨3時5分,唐鎮在自己的歌唱錄音聲中蒙主恩召,享壽80歲。 撰寫:葉青青 2016/6/30