音樂家名錄
林進祐 LIN Chin-Yow 作曲家 返回

林進祐1948年出生於彰化縣埤頭鄉,家中擁有閩南八音團、南管團,在環境熏陶之下從小便喜好傳統音樂。及長在擔任音樂老師的母親啟蒙之下學習鋼琴。1964年考上省立臺中師範專科學校(今國立臺中教育大學),就讀音樂組,主修鋼琴及小提琴,並師事陳如雲及趙永男兩位老師學習和聲學。此時對作曲萌生特別的喜好,在校也表現突出,受到林朝陽老師的積極鼓勵,逐漸走上創作之路。當時正逢留法歸國的許常惠老師在臺中、彰化開設作曲研習班,於是前往旁聽,在那個音樂播放器還不普遍的年代,林進祐在這個大班課中持續多年擔任鋼琴手,為現場的音樂範例演奏。此後正式拜師學藝,跟隨許常惠老師學習作曲。

1969年師專畢業後,先後任職於彰化縣合興國小,北斗國小,擔任音樂老師。任教十年後,保送國立臺灣師範大學音樂系就讀,並將主修改成作曲,在這期間,跟隨陳茂萱、曾興魁、馬水龍等教授學習作曲。1982年大學畢業後,擔任臺中市曉明女中音樂班理論作曲老師。1986年考上師大音樂研究所,1988年取得音樂教育碩士學位。其後8年間,並赴日本學習音樂理論與作曲。1990年起任教於臺中師院音樂教育學系,教授音樂理論與作曲,於2005-2009年間兼任系主任。曾擔臺中市國中音樂科輔導員,任亞洲作曲家聯盟中華民國總會理事、常務監事,臺灣作曲家聯盟「璇音雅集」總幹事,國際現代音樂協會理事。1999年並榮獲第一屆臺灣省藝術類音樂創作獎赴俄羅斯進修考察。

為音樂教育而寫

林進祐開始執教於曉明女中時,除了教授鋼琴,也教和聲、視唱、聽寫等基礎課程,深感於國內缺乏適當教材,他開始思考如何編寫適合國內學生使用的理論訓練教材,1983年起並與陳茂萱教授組成「璇音雅集」,與志同道合的成員們一起研究編寫一系列的音感、節奏等教材,為臺灣的音樂基礎教育努力。於此之外,他個人所寫的一系列有關音感訓練的專書,包括視奏、聽寫、配伴奏、即席變奏與樂理等音樂基礎訓練教材,也是國內音樂班使用率很高的重要教材。

秉持著教育的理念,林進祐有為數不少為兒童而寫的鋼琴作品,例如《山旅》組曲、《十二首鋼琴小品集》、《第一號鋼琴奏鳴曲》、《兒童時代的記趣》、《鄉間小組曲》、《臺灣農村記趣》、《三首鋼琴練習曲》、《第七號小奏鳴曲》、《小譚詩曲》、《荷葉上小水滴》、《溪邊的小仙女》⋯⋯等,樂曲兼具藝術與可彈性,其中多首並曾獲選為「河合之友兒童鋼琴比賽」指定曲。

農村與藝文的音樂情懷

兒時的農村經驗深深影響林進祐的創作,他常以臺灣農家為創作題材,例如鋼琴組曲《閒情逸致話農家》、《秋收的季節》(低音管與鋼琴曲)等。也喜歡從詩作中找題材,更為詩詞配樂,例如《庭院深深深幾許》(為豎琴、長笛與擊樂三重奏)、《誰共我、醉明月》(為大提琴獨奏)…等等。此外,由於喜愛參觀美術館,對於收集國內外名畫冊有高度興趣,他的作品也常源自繪畫的靈感,鋼琴曲《山水畫集Ι—林巒煙雨》、《山水畫集II—高隱圖》皆是在欣賞後,將自我的感動幻化為音樂的代表作品。鋼琴曲《牛車》、《水車》、《柳樹下的倩影》…等等,也都是具有畫面的標題性作品。

持續創作積極探索

林進祐早期的作品,以聲樂與鋼琴曲居多,作曲手法較為傳統,並有著民族風格的探索,如《十二首鋼琴小品》,《秋日湖山》(獨唱曲)。1980年代之後,除了鋼琴曲之外,有更多管弦樂及室內樂作品,例如《秋風引》(交響詩),鋼琴協奏曲,弦樂四重奏等。也加入更多非調性的寫作,與二十世紀新技法,包括音列的使用,預置鋼琴,強調音色的效果等,代表作如《秋風引》(交響詩),《懷故鄉》(交響詩),《盼》(管弦樂獨奏曲)。近期,他不再執意於使用哪些技法,而是根據每個作品的特色與內容,建構心裡所屬的聲響與氛圍。自由出入於傳統與現代手法,融合各種創作的可能性,有時也使用電腦音樂,劇場效果,如《誰共我,醉明月》(大提琴獨奏曲),《竹林中的精靈》(豎笛、鋼琴),《幻想曲》(豎笛及電子音樂)等。

獲獎與展演

林進祐的作品不僅在國內外常獲得演出的機會,也多次獲獎。《菩薩蠻》、《山旅》(鋼琴組曲)曾獲得文建會獨唱(奏)曲創作獎(1984、1985),電影配樂《末日世界》曾獲得臺北電影節最佳動畫片(1998);《歸鄉》(五重奏)入選「啟動臺灣之聲」(2002);《秋收的季節》(大提琴與鋼琴)發表於法國、韓國。《臺灣幻想曲》(小提琴曲)發表於美國波士頓與馬里蘭。《誰共我,醉明月》(大提琴獨奏曲)由波蘭籍法國大提琴家Barbara Marcinkowska首演於法國巴黎。不少作品也都在國家音樂廳演出包括《The Universe》(鋼琴協奏曲「雙鋼琴版」),《福爾摩沙之春》,《生命之歌》,《竹林中的秘密》等。2014年2月,林進祐自臺中教育大學音樂系退休,作曲的腳步未曾停歇,同年3月份並於國家音樂廳發表鋼琴曲《挑戰攀登巨石》。