音樂家名錄
戴金泉 DAI Ching-Chuan 合唱指揮家 返回

戴金泉,臺灣著名合唱指揮家;1938 年 3 月 6 日出生於新北市板橋,祖籍福建漳州。畢業於國立臺灣藝術專科學校(今國立臺灣藝術大學)音樂科。多年任教於國立臺灣藝術大學音樂系,其以合唱指揮為一生職志,近五十年間,累計達數百場的音樂會演出,足跡遍佈世界各國;演出曲目廣泛,涵蓋宗教歌曲、藝術歌曲、清唱劇及歌劇與臺灣及各地民謠等,為臺灣合唱音樂發展之重要影響與貢獻者。

啟蒙於貼近生活的音樂素材

戴金泉父親戴阿景與母親陳勸育有五子,戴金泉排行第二,家中小康歡樂,父親是做小生意的商人,母親為家庭主婦,她因受過良好的高等教育(畢業於第三女高),對孩子的教育非常用心,在戴金泉幼兒時期便經常聽母親唱著日本歌謠、戲曲;加上住家鄰近廟宇,因此經常在廟會活動聽到傳統戲劇,包括典雅的南管、激昂的北管與溫柔的歌仔戲等等,戴金泉從小耳濡目染如此貼近生活的音樂啟蒙,使得他對西洋音樂、傳統音樂的天賦生根發芽。

戴金泉天生好嗓子,小學加入合唱團,在初中時因打工送早報的機緣,每天都會經過一家會彈鋼琴的人家門口,一大清早傳來的琴聲吸引了自己,日復一日都會駐足聆聽。興趣使然,不久開始接觸鋼琴,打開音樂之路。1957 年,同時錄取臺灣省立臺北師範學校音樂科(今國立臺北教育大學)以及國立臺灣藝術專科學校(今國立臺灣藝術大學)音樂科,但他放棄了公費的師範學校而就讀藝專,主修作曲,副修聲樂。在就讀藝專期間,承蒙王沛倫教授啟蒙,給予他相當多的機會擔任實習音樂會的指揮,這也是開啟自己往指揮界的主要契機之一。

投身於藝專教育與留學奠基的時間

1962 年,戴金泉畢業後留在系上擔任助教,此期間他擔任了客座教授蕭茲博士和李抱忱博士的助理指揮,這兩位教授給他許多機會,也全力的指導他的指揮和作曲能力,不久學校合唱課老師出缺,申學庸教授建議校長聘任戴金泉專任,因此他從助教成為學校的正式授課老師。

1976 年,戴金泉欲往音樂之都維也納進修深造,然當時音樂科主任史惟亮教授病重,校長要求戴金泉接任,因此他延後入學,擔起藝專第四任科主任的職務,與許多合唱團的指揮工作。1981 年,戴金泉毅然辭去國內職務,前往國立維也納音樂及表演藝術學院和維也納市立音樂院留學,隔年獲得維也納音樂及表演藝術學院的合唱教育文憑;留學期間參加維也納青年合唱團,接觸了世界各地的名指揮家,如伯恩斯坦 (Leonard Bernstein)、梅塔 (Zubin Mehta),在世界級的演出中擴大視野;另外他也擔任由臺灣留學生組成的「多瑙河合唱團」,以及「全歐學生合唱團」的指揮,巡迴各地,大受好評。

用合唱指揮,起飛、振翅、翱翔天際

回國後,戴金泉用更寬廣、豐沛的音樂視野奉獻,除了繼續在藝專任教,他亦擔任外界多所合唱團指揮的工作,從留學前的中央電臺合唱團開始、臺北榮星兒童合唱團、臺灣大學合唱團、臺北愛樂合唱團、花蓮合唱團、臺北市教師合唱團、漢聲合唱團、國立實驗合唱團等等。1980 年,戴金泉受頒「美國合唱指導者協會會員」身分;1988 年,開始陸續在國內外開展精彩而大受好評的合唱音樂會,將國內的合唱事業發展空間擴大,名聲傳遍海內外,例如 1993 年 5 月,率領國立實驗合唱團,參加法國南錫的國際合唱節,在壓軸曲目即選用臺灣水社原住民的歌曲《快樂的聚會》,不僅報紙大篇幅刊登讚揚其表現,更用音樂為臺灣發聲,播送全世界。戴金泉在國內的合唱指揮貢獻不勝枚舉,他的用心和堅持,不僅是音樂圈的光采,更是國家最美好而動聽的榮耀。