音樂家名錄
陳明律 CHEN Ming-Lü 聲樂家 返回

聲樂天賦綻風采

陳明律,1932 年 1 月出生於廣東省中山縣,祖父為清末留美醫學博士,父親陳同白留美,為中國知名漁業專家,被譽為「中國漁業之父」;母親姚冬玉為美國華僑,曾任教於廣州中山大學。從小在西化家庭長大,喜歡觀賞美國狄安娜‧杜萍 (Deanna Durbin) 及珍妮‧麥唐娜 (Jeanette MacDonald) 的歌舞片,也喜好歌唱,常模仿《翠堤春曉》、《鳳凰于飛》歌舞片中的花腔唱段。

臺灣光復後,陳同白奉命來臺發展水產養殖,隔年將一家老小遷居來臺,陳明律進入師大附中就讀,後轉學至北一女。15 歲隨聲樂家林秋錦學習聲樂,年僅 16 歲時即於樂壇嶄露頭角,參加中山堂的林氏弟子聯合演唱會時備受矚目。

1948 年電影《阿里山風雲》開拍,電影女主角吳驚鴻所唱之《高山青》,由當時就讀高二的陳明律代唱。然而陳明律在 1950 年考入國立臺灣師範大學,基於不得從事商業演出規定,就學期間停止商業演出。自臺灣師範大學第一名畢業後,受聘於省交(現為國立臺灣交響樂團)擔任首席女高音,並兼合唱指導。隨團全臺巡演,後又應邀至美國各大都市演唱,打開知名度。

花腔流轉清脆美

1956 年應聘回母校任教,任教近半世紀,許多現今知名聲樂家皆出自於名下。如呂國璋、廖淑玲、陳榮貴、陳敏、黃德馨等。1958 年在美國指揮家約翰生博士 (Dr. Thor Johnson) 的指揮下,參加戰後臺灣第一次的歌劇演出,擔任莫札特歌劇《可愛的牧羊女》(Bastien und Bastienne) 中的女主角,深獲好評。1988 年獲得教育部公費留學一年,赴奧地利維也納國立音樂藝術大學研究院深造。

陳明律的聲樂花腔運用,最被人稱道。題獻給陳教授花腔的作品甚多,如李健的《雲雀之歌》、劉德義的《哈哈鏡》、許德舉的《蝴蝶》、《葉麗羅》和周藍萍的《一朵小花》。難度甚高的斷音唱法,清晰俐落;圓滑旋律又能綿延不絕,細細雕琢。選曲喜歡冷門且難度高的作品,使更多聽眾得以欣賞到較少聽過之作品,擴展新的聆聽領域。此外,陳明律考證廖輔叔的《西風的話》,歌詞應為「去年我歸去」,陳明律究其理,使她日後長年從事歌曲考證、整理及演唱。

時代美聲傳世人

陳明律長年奉獻教職,曾榮獲行政院文化建設委員會頒發「六藝獎章」及教育部頒發「優良服務獎章」。寫下著作以聲樂作品研究居多,如《華格納與歌劇》、《舒伯特的早期歌曲》、《舒伯特的魔王之研究》、《舒伯特連篇歌集》、《冬之旅演唱及伴奏詮釋》等。

另外也錄製專輯,留下許多動人美聲。1999 年在國家文化藝術基金會的支持下,推出《黃自藝術歌曲》專輯,推出後即受矚目,雖後來國家文化藝術基金會不再贊助,她仍繼續地錄下去,2007 年錄製《抗戰歌曲》專輯,2013 年錄製《中國民歌》專輯 。隨著年紀增長,更能將自由地將感情注入歌聲中,雖已過天命之年仍孜孜不倦練唱,足以成為眾人典範。