音樂家名錄
張鴻明 ZHANG Hong-Ming 南管音樂家 返回

刻苦生活勤耕耘,家庭薰陶展其才

張鴻明,原名水坑,1920 年 9 月 30 日生於福建省同安縣馬巷區新店鄉東園村,父親張在珠本業為木匠,母親張李過。家中兼作曬鹽、耕種等副業,生活雖不富裕,但也不至於難過日子。由於母親早逝,大哥張在我與張鴻明小學尚未畢業,即在家幫忙分擔家務、到鹽田幫忙及監工,也在自家雜貨鋪看店和做家事。

白天為著生活忙碌,晚上的閒餘時間則與家族長輩一同唱和南管,由長一輩的樂人彈奏琵琶,為張鴻明唱曲伴奏。東園村鄉里長輩雅好絃管,能彈善唱者眾,在閩南地區享有「南管巢」盛名。張鴻明的父兄、親堂兄弟皆為南管樂人,張鴻明自童年耳濡目染,先後與父親、堂叔張架及諸多叔公輩學習唱曲,也與大人一起到鄉中人家喜事場合演出。

少年時期,張鴻明堂叔李扶常至張家與張父閒聊,談論生意及在安海聽南管的經驗,後促成安海「雅頌軒」館先生高銘網至東園教學,開館「東園南樂研究社」,張鴻明因此於 12 歲時拜高銘網為師,學習曲、指、譜、和琵琶、二弦的「法」(技巧),唱曲著重叫句咬字,彈奏琵琶主要學習在骨譜上的「加花」(裝飾音)。

大時代變動,教學展契機

1937 年,盧溝橋事變爆發前,張鴻明被國民政府徵調為義務工。後又國共內戰如火如荼進行著。1942 年,與親表妹李清苞女士結婚。張兄當時到廈門大嶝島教授南管,然張父身體欠佳,又張鴻明新婚不久,因而留在家中。

1940 年代,相對於福建地區,臺灣為進步及富裕的社會。張鴻明的堂弟張力中於 1948 年初被政府調派至空軍臺南基地任職,張鴻明基於探親及遊玩的心情,在廈門坐著貨船來到臺灣近一年,本毫無長期居留打算,但因國民政府來臺實施戒嚴,阻絕兩岸往來,使張鴻明一待就是六十餘年。

堂弟眼見他滯留臺南,勸張鴻明先入伍謀職。軍中同袍多為北方人,從無聽過有人唱南管,直到認識「剃頭永」才漸漸與臺南的絃友認識。1951 年,到楊中醫眾生堂活動,因其彈琵琶技藝高超,吸引許多南管人欣賞,往後數年在眾生堂、振聲社、南聲社數個館閣間往來。後因軍人身分而喪失與南聲社同訪菲律賓的機會,且也無法到館閣「敕」南管,使他決定退伍。1970 年代前,多在傳統館閣活動;1980 年代,文建會及各縣市文化中心相繼成立,因此開始出現許多南管人稱「文化場」的文化性演出活動,也受邀至菲律賓、韓國、歐洲各地演出,使南管音樂文化聞名國際。

大師彈奏精彩人生,人間國寶傳習不輟

張鴻明除了演奏精湛,也傳承發揚南管藝術。1961 年起,張鴻明擔任南聲社助教;1971 年,接任館先生,並任教多個館閣及南管班。1995 年,由呂錘寬教授邀請下,張鴻明以「教授級專業技術人員」受聘於國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)傳統音樂系,教導南管樂合奏、演唱、琵琶等主修。2004 年,辭去教職,繼續在南聲社教學及演奏。南聲社深受政府重視,在行政院的「民間藝術保存傳習計畫」及「南北管館閣復原計畫」中,張鴻明皆擔任高級班的教授者。2010 年,獲文化部選為「重要傳統藝術南管音樂保存者」,是臺灣南管音樂重要推手之一。2013 年 7 月 26 日逝世,享壽93歲。

張鴻明認為南管音樂本質是娛樂及會友,其藝術性來自音色表現、叫句咬字的精確和曲調的抑揚頓挫,只要保持謙虛向學,互相尊重的態度,就能在學習過程中學到南管藝術的精華。