音樂家名錄
陳桂英 CHEN Gui-Ying 歌仔戲藝人 返回

習藝時期

1948年出生於高雄,家中有七個兄弟姊妹,她排行第二。陳桂英原本身體健康,但是周歲一場高燒未能及時送醫而罹患小兒麻痺,以致不良於行。1958年進入苓洲國小就讀,師長及同學對她都特別照顧。陳桂英在校成績優異,畢業時保送高雄市立女中,但因當時缺乏殘障設施,無奈放棄升學。當父母為了她的工作苦惱時,家裡有位歌仔戲演員的房客,建議讓她學唱歌仔戲。因陳桂英喜歡唱歌,音色甜美,且當時廣播電臺、廟口、夜市流行個人獨唸歌仔戲、民謠小調。她本身也感興趣,透過房客的介紹與父親多方打聽,終於拜許南舟為師,走上傳統藝術之路。除了學戲外,陳桂英更得學會聽武場的鑼鼓點,以及抄寫劇本和曲調。

廣播歌仔戲時期

1964年,陳桂英開始其走唱的生涯,由她唱整齣戲,許南舟拉二胡伴奏兼推銷藥品。1965年,陳桂英遇到第二位老師宋伯,宋伯提供些《殺子報》、《義僕救子》、《萬飛龍大破青竹寺》、《秦世美反奸》等劇本給陳桂英演唱,後來宋伯年齡漸增,叫陳桂英幫忙,因此她就跟著宋伯到鳳鳴電臺,演唱現場播放的廣播歌仔戲節目,開始了廣播歌仔戲的生涯。由於廣播歌仔戲的時間很長,陳桂英所學的劇本不敷使用,她便花錢向人買劇本,如:《孟麗君》、《孫龐演藝》、《慈雲太子走國》,或是四處蒐集歌仔冊。在鳳鳴電臺錄製節目時,陳桂英遇到藥品廣告商李明智先生,兩人情投意合,九締結連理。婚後與先生成立獨唱團,除了走唱外,也與藥廠、中醫診所訂定契約,以錄音播放的方式,在電臺播放歌仔戲節目,替藥廠或診所打廣告。陳桂英夫妻倆走唱路線乃由南至北,最遠甚至到達花蓮、臺東等縣市。由於陳桂英的唱腔多變圓潤,生、旦、淨、丑之聲腔唸白維妙維肖,吸引了許多觀眾。1978年,由於電視歌仔戲的盛行,賣藥團日漸沒落,且1981年陳桂英的先生罹患癌症去世,為了方便照顧孩子,改而從事家庭代工及手工藝製作,便很少出門走唱賣藥。

薪傳時期

1989年,高雄市楠梓國中成立了歌仔戲社團,並聘請陳桂英及許南舟擔任歌仔戲社團的指導老師,開始了她歌仔戲的薪傳大任。1990年至1991年,陳桂英帶領楠梓國中歌仔戲社於高雄市中正文化中心、臺北國父紀念館、高雄中山大學等地演出,頗獲好評。在政府大力推廣地方戲曲的政策下,陳桂英分別出任五權、七權國小、高雄女中、三信家商,以及高雄師大歌仔戲社團的指導老師,每所學校均有成果展演。1994年起,她擔任高雄市教育局暑期舉辦的歌仔戲教師研習營的指導老師,直到1998年研習營停辦為止,2006-2009年高雄歌劇團復辦研習營,陳桂英依舊擔任唱腔指導教師。1998年,有線電視臺「海上仙山」請陳桂英及其朋友陳早枝錄製歌仔戲說唱節目《鳳嬌與李旦》共三十集。2001、2002年期間,她應高雄廣播電臺「南風樂府」節目的邀請,密集上南風樂府節目,教導聽眾歌仔戲唱腔、並分享學藝的歷程,致力於歌仔戲的薪傳工作。