音樂家名錄
杜黑 DU Hei 合唱指揮家 返回

顛沛流離的童年

杜黑1944年出生於四川成都,父親杜顯信為砲兵部隊的軍官,1947年時升為軍事委員會的少將,家中富裕。母親朱玉貞為父親再婚之對象,對藝術頗有天份,孩子們也遺傳到喜愛藝術的興趣。母親共生下5個兄弟姐妹,杜黑排行第三。 1948年左右,戰事不斷,杜黑一家人開始逃難,偽裝成商人來往邊界做生意,沿著滇緬公路往緬甸前進,杜黑年紀雖小,卻也留下難忘的回憶。逃難的過程中驚險萬分,為了不暴露父親的軍人身分,因此到處遷移,甚至到了泰北山區(雲南、緬甸、泰國邊界)。於此相較生活安全的地區,父親在反共抗俄大學擔任總教官,專門訓練泰北的游擊隊。在這邊的缺點是物質生活很苦,不過小孩子總能自得其樂,和大自然和平共處,倒也過了一段快樂的日子。 後來父親離家去打仗,情勢非常緊張,後來緬甸輸了,游擊隊即撤到臺灣。1954年的11月杜家跟著第一批撤軍來到了臺灣,住在中壢的龍岡眷村。經過了戰亂,從富貴家庭到顛沛流離,大起大落的童年經驗造就杜黑豁達的價值觀。

音樂生涯的起步

杜黑來到臺灣之後,從小學四年級開始唸起,遇到第一個音樂老師黃春成,開啟了他對音樂的興趣,常常教他看五線譜,也因為他學得很快,慢慢投入更多的心力在音樂學習上。初三的時候確定自己要走音樂路,沒有正式學過音樂的他,靠著自己摸索,於1959年考上了省立臺北師範學院音樂科。 在師範期間,每件事對他而言都是全新的體驗,例如:第一次看到鋼琴、第一次上個別指導課等。杜黑對於學校嚴格的管理生活相當能適應,學習上除了音樂本科以外,對於領導能力也有相當的訓練。1962年,畢業後在國小教書,帶學生出去比賽時,總是當伴奏的角色,從未想過以後自己會當上指揮。 杜黑期許自己的人生能更上一層樓,所以一邊教課一邊準備大學聯考,於1965年考上中國文化學院(今中國文化大學)音樂學系,主修作曲。但他發現自己並不適合作曲,大學畢業後,當完兵至蘭州國中執教一年,之後重返中國文化學院當助教。這時候,杜黑開始思考未來的發展去向。

一生的轉捩點

杜黑在文化擔任助教期間,認識了從美國來文化任教的包克多(Robert W. Procter),對杜黑有很深遠的影響。包克多不只是音樂教育家,他還是個全方位的音樂工作者。在包克多的帶領之下,文化音樂系演出了許多經典歌劇及神劇,成功的將課堂及演出結合在一起,演出的音樂會就是學期的成果,在製作和演出中,學生學到了如何分工、整合及隨機應變,體會到理論與現實、教室與舞台的距離;包客多也邀請了許多國際性的音樂家合作,杜黑在這之中吸取了教學、理論、及行政上的經驗,同時開拓了國際觀,在文化當助教後五年及出國念書,成為杜黑生命中重要的關鍵。 1978年,杜黑前往美國進修,剛開始進入美國普林斯頓西敏合唱學院指揮研究所就讀,因為這所學校規模較小資源有限,於是過沒多久他轉到美國伊利諾大學香檳城分校就讀,並獲得合唱指揮獎學金。1979年獲得碩士學位後進入同校的博士班就讀;在美國期間,杜黑看到了各式各樣的合唱團演出,心中期許臺北也要有相當水準的合唱團,1981年時,他決定返回臺灣。

對合唱志業的抱負

杜黑回到臺灣,在文化擔任合唱指揮及教授視唱聽寫,爾後接下了台北愛樂的委託,正式成為台北愛樂合唱團常任指揮,也影響到了台北愛樂未來的發展。 1973年,台北愛樂合唱團由李抱枕創立,經過包克多的帶領,興盛一時。但到了1980年初期,團況漸走下坡,杜黑接手後,重組及擴編成百人合唱團,1984年和臺北市立交響樂團合作,演出多部歌劇及神劇,幫助愛樂度過艱難時刻;這時候的合唱團經費有限,團務均由團長及幹部包辦,音樂上成長,行政上卻跟不上腳步,為改善這樣的狀況,1988年杜黑遂成立了台北愛樂文教基金會。剛始之初,面對反對聲浪,杜黑堅持著初衷,並認為成立基金會,合唱團才能永續經營,基金會的資源可以讓合唱團更穩固,創造更多的可能性。事實證明杜黑的遠見精準,基金會除了是合唱團強而有力的後盾,也使資源得以適切運用。1990年時開始主辦台北愛樂國際合唱音樂營、台北國際合唱音樂節及樂壇新秀等活動,對於合唱音樂推廣及國際交流,並培養優秀音樂人才等不遺餘力。而為了讓合唱藝術有更多元表演空間,陸續成立兒童合唱團、室內合唱團、青年合唱團、婦女合唱團及市民合唱團,集合各年齡層的合唱愛好者,讓高水準的合唱樂音聲傳國內外。2003年起為建構全方位表演藝術環境,成立愛樂劇工廠、台北愛樂青年管弦樂團、台北愛樂少年樂團,及台北愛樂歌劇坊等常態性組織,成為兼具合唱團、管弦樂團、音樂劇團、歌劇工作坊及統合製作大型國際藝術音樂節的全方位機構。近年來積極致力於本土合唱音樂的開發,與錢南章合作製作臺灣原住民組曲。台北愛樂開枝散葉後也獲獎不斷,除了杜黑個人於1998年榮獲第一屆國家文藝獎,團隊從1997年的《映象中國》獲得第八屆金曲獎開始,到2019年的台北愛樂室內合唱團專輯《印象台灣II》獲得最佳演唱獎,共計10座獎項。杜黑在合唱團的音樂提升及團隊執行力上的成果,皆獲得各界好評,目前擔任財團法人台北愛樂文教基金會及旗下各團隊之藝術總監,退而不休,繼續與台北愛樂一同成長卓越。