音樂家名錄
范姜新熹 FAN JIANG Xin-Xi 客家音樂家 返回

新屋范姜八音世家

1934年出生於桃園縣,新熹在家排行老四。范姜家族是桃園地區客家表演藝術圈裡不可忽視的勢力代表之一,父親范姜文賢與兄弟范姜新煙、范姜新堯等,是該家族頗具名聲的父子兄弟檔的組合。其人之技藝,不僅橫跨客族表藝的音樂、戲曲與道壇等領域,亦涉及他們所處時代裡、曾經流行的其他表演藝術品種,如亂彈戲、傀儡戲、外江京戲、廣東音樂等。1946年,開始跟從父親范姜文賢學習客家八音。其八音為范姜家族祖傳事業,約從曾祖父輩范姜金順開始傳下來。范姜新熹除了跟從父親學習嗩吶、絃仔、唱曲、鑼鼓之外,同時也學習亂彈、傀儡戲和北管。學了不久之後,范姜新熹便擔任父親錦華軒傀儡戲班的前場助手和後場樂師,成為父親八音班的班底,主攻絃、吹。父親帶著新熹,從傳統的工ㄨ譜唱念開始,培養他操作逐項樂器的能耐,無形之中,為新熹開展出那條屬於八音樂師的人生道路。

初出江湖搭戲班「打爛鑼」

1949年,跟隨父親出門教子弟館,協助教學,人稱其為「小先生」。1950年,協助教館之餘,開始遊走戲班「打爛鑼」;遊走於金興社(徐金舉時代)、三義園(王阿檛時代)、小榮鳳(陳冉順時代)、勝美(葉國道時代)等戲班。1955年,范姜新熹即出來教授學生學習八音,足跡遍布中壢、觀音、新屋、楊梅、龍潭、大園、湖口、新豐等地,一開始是先依學生興趣,選擇樂器,再看他學習的情況,決定是否更換樂器。通常教授的方式是由老師先唸工尺譜,再吹一遍,之後由學生跟著唸和吹。現在則會錄成錄音帶,讓學生帶回去聽,反覆練習。1958年,將事業轉往回收業,於內壢經營廢五金舊貨回收,初期利潤營利頗豐,部份資金移作開設洗衣店。爾後因收帳問題出現資金困難。

戲班經營的轉折

1962年,將事業主力轉往劇界,向拱樂社某團購買二手衣箱戲籠,組內臺客家戲班「新拱樂」。1968年,新熹結束「新拱樂」於宜蘭的戲路經營,開始與官漢樓合股經營戲班。范姜新熹在教曲方面,會先從簡單的小調開始教,如【剪剪花】、【鐵金花】、【雪梅歌】等,熟悉之後,再教其他較難的曲調。當時學習八音一館是四個月,每星期上課一至二次,一次約二至三小時,學生通常要學五、六館,至少有兩年的時間,才能出門。范姜新熹從17歲開始教授客家八音至今,累積五十多年的豐富教學經驗,子弟眾多,目前桃園縣約有百分之九十以上的八音樂手,是由范姜新熹所教授,教過學生至少有三百人以上,為北臺灣極為重要的八音老師。傳承教學客家八音不遺餘力,由桃園縣政府文化局推薦為102年績優臺灣鄉土文史教育暨藝術社教有功人員,獲總統的召見嘉勉,並由行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則頒獎表揚。