音樂家名錄
呂炳川 LÜ Bing-Chuan 民族音樂學家 返回

複調多體的篇章

1929年9月4日出生於澎湖,在保守穩健的家族傳統中長成。潛藏在體內的動力具突破性與創造性,猶如平實安穩的旋律及節奏中,暗藏著一股深沉且蓄勢待發的原動力。從小,他就在工藝技術上展現過人才氣,曾獲模型航空機競技會F級一等獎,也對攝影活動很有興趣;於17、18歲時開始學習小提琴,從此便與音樂維繫著無法切割的關係:1959年,擔任高雄市立交響樂團指揮;1962年,負笈日本,先後就讀東京武藏野音樂大學、東京大學人文科學研究科,專攻民族音樂學,師承日本著名音樂學者岸邊成雄;1973年,取得博士學位,是臺灣第一位取得民族音樂學博士的學者。

探究民族音樂學

呂炳川認為研究民族音樂之目的,不一定要為了提供作曲家創作素材而工作,研究目的尚包含考證價值,只要能以寬闊視角分析資料、研究民族文化起源,就已具有積極意義。他於1966年開始從事臺灣田野採集工作,主要調查內容分為「原住民音樂」和「漢民族音樂」,同時也包含世界其他民族音樂。與「原住民音樂」相關的重要成果,有《臺灣原住民(高砂族)音樂》唱片三張,包含臺灣各原住民族的音樂,如《祈禱小米豐收歌》、《豐年祭歌》等;與「漢族音樂」相關的成果,則有《臺灣漢民族音樂》專輯三張,內容包含五大部分:宗教音樂、歌曲與合奏、雜伎、民謠、劇樂。此外,呂炳川身為民族音樂學家,不僅投入許多心力採集聲音及影像資料,也收藏許多世界各族的樂器。他認為一個民族的樂器,就是民族音樂文化的具體形象,因此他呼籲政府可以籌建一座「民族樂器博物館」,以展現國人豐富多樣的音樂內涵與活動。

才能教育實現

1965年,呂炳川開始研究「才能教育」,才能教育是個藉由早期訓練,來培養孩子各種能力的一種教育方式。他有計畫地在臺灣北、中、南三區推動,開起了劃時代局面。1971年,呂炳川在高雄創辦中華民國才能教育兒童弦樂團,開始訓練幼兒演奏小提琴,並傳授音樂相關科目,從此展開臺灣才能教育扉頁。由於「演奏小提琴」在才能教育中扮演了重要角色,因此許多媒體都把他視為是「音樂教育家」或是「音樂家」。1979年起,呂炳川在臺先後任教於實踐家專音樂科、文化大學、立藝專音樂科、國立臺灣師範大學,教授音樂學;1980年,任香港中文大學教職。在香港期間,他除了學校的教學工作,依然熱衷調查研究工作,也積極參與香港社會的音樂活動。1983年,由呂炳川居中聯繫而促成由文建會策劃、中華民國比較音樂學會主辦「中國民族音樂週」系列活動;且這個活動至今仍繼續舉辦,每兩年一次,以「國際民族音樂學會議」的方式進行。 1985年,赴英國愛丁堡大學擔任客座研究員。

未完成的樂章

呂炳川曾擬一份《臺灣高山族音樂的研究計畫》,目標在於總結報告臺灣原住民音樂研究之成果;同時為了使戲曲音樂能被全面調查研究並紀錄,故原本也有出版《歌仔戲的研究著作架構》之計劃,但終因1986年心臟病發驟逝,使得這些計畫無法實現,享年57歲。雖然呂炳川無法親自完成這些計畫,但是將他所蒐集的資料進一步分析整理後,所得成果不啻為研究臺灣民族音樂的寶庫,對拓展民族音樂之相關研究,助益甚深。