音樂家名錄
紀利男 CHI Li-Nan 流行音樂作曲家、音樂製作人 返回

臺灣蔗王之孫.恩師楊三郎

1940年2月14日出生於雲林縣水林鄉,祖父紀長在日治時期被稱為臺灣蔗王,父親紀經綸曾留學日本。紀利男身為長子,幼時家道中落,生活困頓。1959年嘉義高商土庫分校商業科肄業,北上工作。因父親與紀露霞父親認識,經紀露霞介紹加入楊三郎所組的金貓歌舞團,由楊三郎親授發聲及學唱歌曲,後因對編曲有興趣,而改學音樂理論及樂器演奏。期間楊三郎利用晚上演出結束後一對一教授其樂理及和聲學,前後一年多,兩人情同父子。

海燕成功.揚名獅城

1962年入伍服役,進入軍中康樂隊,因能編譜而籌組18人大樂團。服役期間充分發揮與楊三郎所學,嶄露音樂才華。1964年退伍,先在臺中夜總會工作,之後轉往臺北仙樂斯舞廳、金龍酒店、七七西餐廳、台北歌廳等,及夜總會擔任樂手及領班。1971年新加坡商人王德南籌備海燕歌劇院,邀請女友上官萍(本名劉小茜)前往新加坡演唱,紀利男陪同簽約時,王德南邀紀利男籌組樂團與擔任樂隊領班。於海燕歌劇院開幕前,因場地規劃不當,經紀利男建議調整,開幕後大受歡迎,因而深獲讚賞,改聘為節目總監兼樂隊指揮。1972年,與上官萍結婚,同年新加坡麗風唱片邀請擔任音樂總監,創作第一首歌曲〈後悔愛上你〉,由鄧麗君演唱,收錄於香港樂風唱片《鄧麗君名歌精選》專輯主打歌,此作品是鄧麗君首張白金唱片,同時間麗風唱片也為楊小萍推出《後悔愛上你》專輯,在新加坡大受歡迎。 1974年麗風出版《愛的呼喚》專輯,紀利男的〈愛的呼喚〉、〈我最心愛的人〉、〈濛濛雨〉收錄其中;1976年為余天譜寫〈又是黃昏〉(麗歌唱片),在臺灣熱賣。同年九月又為余天創作〈汪洋中的一條船〉,為其第一首詞曲創作曲。1977年,為蔣緯國所託將〈梅花〉另譜新調為〈梅花進行曲〉,由教育部宣布為全國音樂比賽指定曲,並編入中小學音樂課本。1978年挑選創作作品28首,由新加坡凱旋唱片出版二張《紀利男精華作品集》。 新加坡海燕歌劇院的工作至1981年3月才結束,這十年期間共譜寫了一百多首歌曲,暢銷名作有〈後悔愛上你〉、〈好夢太匆匆〉、〈再相聚更甜蜜〉、〈愛人就是我〉(鄧麗君演唱),〈又是黃昏〉、〈汪洋中的一條船〉、〈珍重道別離〉(余天演唱),〈黃色的玫瑰〉(王孟麗演唱),〈月光像情網〉、〈瀟瀟夜雨〉、〈證明我多愛你〉(包娜娜演唱),〈為情走天涯〉、〈風飄飄雪飄飄〉(楊小萍演唱),〈愛的旅途〉(于櫻櫻演唱),〈一輪明月照花香〉(吳秀珠演唱),〈月下年輕人〉(李珮菁演唱),〈一縷情絲長又長〉、〈相聚多甜蜜〉、〈末負好時光〉(陳芬蘭演唱),〈天長地久〉(王芷蕾演唱)。

勇闖日本.鎩羽而歸

1978年,紀利男之作品通過日本作曲家協會會長服部良一,及審查委員資格審核,成為該會首位外國會員。1979年,以〈初戀〉一曲參加日本作曲家協會比賽,在431件參賽作品中脫穎而出,榮獲日本第十二回「古賀賞」銀賞獎榮譽,受獎儀式邀請恩師楊三郎到東京出席觀禮,傳為佳話。 1981年結束新加坡之工作,前往日本音樂界發展。在此期間與山上路夫、中山大三郎、岡田富美子等作詞家合作,先後創作了18首日本風味的歌曲;1985年與日本著名薩克斯風演奏家秋本薰合作,邀請著名編曲家伊部晴美重新編曲,在日本寶麗金錄音室灌錄,出版國語《懷念歌曲》專輯(上官萍演唱、上揚唱片發行)。紀利男作品雖獲肯定,卻打不進排他性很強的日本流行音樂界,終因無法一展雄才,成績未如預期,於1987年離日返臺。

紀念恩師 再創佳績

1987年紀利男再度前往新加坡,成立紀利男音樂製作公司,1988年為新加坡著名女演員向雲製作個人專輯《雲想衣裳》,1990年為新加坡電視劇《大吉正傳》譜寫主題曲及片尾曲〈喜上眉梢〉(韓寶儀演唱),開始奔波於新、臺二地,製作歌星專輯。 1992年,為紀念恩師楊三郎,配合其10首名曲重新編曲,邀請陳芬蘭復出演唱,首創臺灣流行歌曲以百人交響樂團演奏,製作《楊三郎臺灣民謠交響樂章》(吉馬唱片),此張專輯獲得第十六屆金鼎獎唱片出版獎肯定,以此專輯入圍第四屆金曲獎最佳方言女演唱人獎的陳芬蘭及最佳專輯製作人獎的紀利男,分別因於日本及新加坡,競賽期間在臺未住滿六個月而失去決賽資格;《楊三郎臺灣民謠交響樂章》雖未獲獎,但市場反應極佳,流行樂界好評不斷。1998年,再次以百人交響樂團配合懷念國語名曲,重新編曲,為張鳳鳳製作3張《瞬間永恆-時代經典》專輯,此系列再獲樂界「締造了國語流行歌曲的新境界」肯定。

發燒音樂.引領流行

2000年轉換跑道,開風氣之先,紀利男憑藉於日本期間學習的高層級錄音技術,為高級音響製作國語歌曲,深得知音的好評。2002年在香港灌錄《Night Queen上官萍。即興皇后》,為臺灣首張自製發燒片,引領流行音樂新方向,先後邀請尤雅、冉肖玲、郭金發等重新錄製發燒經典專輯。

宗教音樂.淨化心靈

1994年,首次創作佛教音樂,為《阿彌陀佛四十八願》、《金剛經》、《藥師佛十二大願》、《大悲咒》、《心經》等佛教經典作曲;2013年,再為《道德經》81章作曲,晚年大量創作佛曲及心靈歌曲,回歸心中的沉靜,2016年10月4日病逝臺北。紀利男生前創作流行音樂超過七百首,宗教作品三百多首,在星、港、臺之華語歌曲的創作及製作上備受肯定。