音樂家名錄
曾仲影 TSENG Chung-Ying 作曲家、電視製作人、電影導演 返回

富裕出生與軍旅的少年時期

曾仲影,原名曾麒麟,1925年出生於上海虹口日本租界處,祖籍廈門。7歲前家境富裕,常隨祖父母搭乘私家轎車前往天蟾戲院觀賞梅蘭芳唱戲,對京劇音樂印象深刻。當時上海流行紹興戲、黃梅戲,以及家中丫嬛、老婆子喜聽的廣東戲,亦皆有所接觸。1924-1926年已發展至高峰期的中國電影產業,也是他童年重要的娛樂活動。1934年因國共局勢動盪,只受私塾教育,由先生帶領修習中西雜學,勤讀古籍。1937年跳級考入廈門鼓浪嶼英華書院,並熱愛文學,著名的經典作品及小說,皆如數家珍。因此,在艱困的高中生活,他能夠靠寫作賺取稿費維生,及至日後跨足劇團與流行樂界,也可發現其流暢的筆墨,出現在歌樂作品中。1940年入青年模範團,赴上海地區接受軍事訓練,包含參觀片場活動。1945年響應「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」活動而投軍208師;次年,日本投降,他與美軍軍官發生肢體衝突被通緝,因而乘船抵達基隆港,在臺灣展開新生活。

抵臺後艱苦入獄

1946年,驚險逃過警察搜捕,後見中央廣播事業處臺灣廣播電台招考播音員,前往位於臺北新公園的電台處報名應試,以第一名順利錄取為臺語播音員。二二八事件,陳儀向全國同胞廣播,正是曾仲影擔任該次演講的臺語翻譯。但譯完隔天,他就被以間諜的名義抓走,在臺北警備總部軍人監獄關押一年六個月,爾後又莫名的被判妨礙秩序罪,再關六個月。事後他歸結出,應該是要他加入國民黨,他考慮許久後並沒有加入之故。

生命軌跡轉道

1949年出獄後,經人介紹,南下東港投身歌舞劇團。靠著過人的天賦資質,及力學不倦的精神,自修學習小號演奏;自主學習,練就繕寫西洋樂譜的能力,隨劇團演出不同檔期四處奔走。1950年不堪警察持續騷擾,遂改名為「曾仲影」,變更出生年為「1922年」,籍貫改「臺灣省南投縣」,學歷則改作「小學肄業」,徹底以另一個人的身分來面對之前被扭曲的人生。同年,經由劇團樂師介紹,報名美國柏克里音樂學校(Berklee School of Music)函授課程,努力學習爵士樂的編曲與演奏,體驗出不少心得,其後廣泛用於軍歌、電影與流行歌的編曲與作曲,開啟他大量的音樂創作。

代表作品的誕生

1950年起,他陸續為上百部電影譜寫配樂,例如臺語片《茫茫鳥》、《雨中鳥》、《薛仁貴征東》、《苦戀》等。創作歌曲有〈薛仁貴與柳金花〉、〈茫茫鳥〉、〈雨中鳥〉、〈薛仁貴征東〉、〈苦戀〉等曲。其中最膾炙人口的為慎芝作詞、冉肖玲演唱的〈藍色的夢〉。旋律發想於北投的一家溫泉旅社,當時曾仲影百般無聊地躺在床上,腦海裡突然響起旋律,趕緊找來紙筆,以簡譜記下,之後請慎芝填詞。這樣的順序有違以往先有詞、再有曲的慣例。當時他為環球唱片公司簽約作曲人,並順勢介紹冉肖玲加入。故冉肖玲首張個人專輯《冉肖玲之歌》,所有歌曲皆由曾仲影作曲、慎芝作詞,相當受到歡迎。由於佳作不斷,創作邀約相當多,環球之外的公司都必須使用其他名字發表,例如孔雀唱片固定使用藝名余牛等,唱片公司彼此皆有默契,默認這樣的潛規則。所以曾仲影的藝名眾多,例如尚有東方白等。 另一首代表歌曲是由江浪主演的臺視電視連續劇《青春鼓王》之主題曲〈一顆流星〉,由林文隆演唱,紅遍大街小巷,之後鄧麗君、陳昇、伍佰、費玉清等知名歌手皆翻唱過,顯見此首歌曲廣受歡迎的程度。曾仲影以筆名馬沙所寫的歌詞:「一顆流星,流對彼坪去。伊是向阮,向阮暗示,暗示七逃無了時。流星啊流星,吉他為你聲哀悲。」也是他有感而發,面對自己無力扭轉的一生,飄泊、動盪而落腳臺灣,卻也開創出一片新天地。另一佳作〈西螺七劍〉,是1972年華視午間臺語連續劇《西螺七劍》主題曲。隨著共222集連續劇的播送,〈西螺七劍〉成為大家耳熟能詳的歌曲,曾仲影的身價也就傲視於同輩之上。

音樂創作成就臺灣戲曲界

1960年代起,因黃梅調盛行,臺語古裝電影也隨著這股浪潮興起。1966年,曾仲影為《蛇美人》作曲配樂,歌仔戲導演陳聰明認為,這些新譜的曲調深具歌仔戲韻味,遂邀請他合作錄製伴唱音樂,於1970年赴臺中戲院公演。這些為聯通歌仔戲團錄製的歌仔戲伴奏音樂帶在廣播歌仔戲進入尾聲的1970年代誕生,引領著電視歌仔戲得以新的樣貌出現,曾仲影的編寫貢獻雖大,卻讓他十分懊悔,因錄音而衍生「以曲配詞」的倒字、倒腔問題。爾後曾仲影受楊麗花之邀,為臺視歌仔戲劇團作曲,因而創作大量的電視歌仔戲新調。曾仲影能夠掌握楊麗花所需之音樂風格,配合狄珊的歌詞,迅速作曲,經過電視媒體反覆播出;又陸續接受小明明、葉青之邀,為各家電視歌仔戲創作新調。1980年代又跨足電影導演,例如《風雨中的燕子》,獲新聞局及僑委會選為優良國片。1995年更擔任楊麗花歌仔戲《雙槍陸文龍》於國家戲劇院演出的音樂設計等。其總數已達數百首的歌仔戲新調,至今仍受各地歌仔戲劇團大量運用,曾仲影創下歌仔戲史上,無人能及之偉大成就。他集演、編、導、作曲於一身,年近百歲仍深耕臺灣音樂,2017年,獲第一屆新北文化貢獻獎,2020獲第三十一屆傳藝金曲獎出版類特別獎。