音樂家名錄
林道生 LIN Daw-Sheng 作曲家、民族音樂學者 返回

刻苦自學的音樂人

1934年林道生出生於彰化,1940年舉家遷居當年的後山花蓮北濱街。1941年就讀於明治公學校(今花蓮縣花蓮市明禮國小),接受日語教育。1947年父親過世後,留下兄弟姊妹共10人,靠母親替人縫補裁製衣服賺取微薄收入維持家計,一家生活陷入極度困難。同年6月林道生小學畢業,考入全公費的臺灣省立花蓮師範學校(今國立花蓮教育大學)四年制簡易師範科。1951年畢業後先於花蓮市明禮國小及北濱國小擔任教師,後經檢定考試取得中學音樂教師資格,轉任教於花蓮縣立初級中學、美崙國民中學、私立海星女中等校。之後於花蓮縣壽豐鄉鯉魚潭畔的玉山神學院擔任講師,教授和聲學、曲式學及作曲法等專業科目,並協助成立教會音樂系,擔任副教授及系主任,直至1998年退休。他亦曾於國立東華大學兼課講授「原住民族民間文學」,在臺中師範學院及私立佛教慈濟大學醫學院講授「臺灣鄉土音樂」等課程。

音樂學習及原住民研究

由於自小家境清寒,林道生所有音樂知識皆靠自習而得,雖有機會出國深造,亦因經濟因素被迫放棄。擔任小學教師時,林道生每天清晨五點半起床,走路到學校練習鋼琴一個小時;而為了從日文書籍學習音樂理論,每週六下午常到花崗山的東靜寺,隨留學日本的曾普信師父學習日文。就讀四年制師範科期間,校內教師張人模常安排原住民學生唱歌以採錄其音樂,由於當年沒有錄音設備,故請林道生協助記譜,因而培養他對原住民音樂的濃厚興趣,開啟了原住民音樂研究之路。林道生曾走遍偏鄉200多個部落,調查研究原住民傳說故事,並採錄各地音樂。他於1995至1999年間於國立花蓮師範學院音樂教育中心出版一系列國中小鄉土教材,包括《阿美族民謠100首》、《布農族民謠合唱直笛伴奏曲集》、《泰雅族民謠集》、《原住民地區國民中小學合唱團教材》等,並於2007年協助行政院國家科學委員會典藏花東地區阿美族民謠270首。此外他曾於亞太地區民族音樂學會學術研討會中發表多篇相關論文,2007年應日本早稻田大學邀請參加該校125週年慶「臺灣文化週」,以日語演講〈阿美族民謠近百年的變遷〉及〈阿美族民謠賞析〉,展現其音樂研究專業及日語能力。

持續不輟的音樂創作

長達48年的教職生涯裡,林道生一直持續自修勤學,作曲不輟。其創作習慣來自師範時期培養出的規律生活,每日四、五點即起床閱讀、創作詞曲,下午外出散步。當兵時期的6年「洗冷水澡」習慣,更使他有健康的身體與清晰思路,這些都是他認為促使他畢生創作的原因。林道生早期創作以獨唱、合唱曲為主,1973年加入亞洲作曲家聯盟後,獲得出國觀摩學習的機會,此後便開始創作鋼琴曲、室內樂、協奏曲、交響詩等器樂作品。2001年起,他為更生日報兒童天地刊登的兒童詩詞譜曲,於2016年彙整出版為《兒童天地詩作歌曲集》,此外他亦為葉日松的客家語詩詞譜曲,於2017年出版歌曲集《秋思》。60年來,林道生的音樂創作已超過千首,風格涵蓋傳統到現代,包含各類歌曲、西樂及國樂之器樂曲,重要作品有合唱曲《林田山組曲》、清唱劇《以馬內利》、管弦樂《花蓮港序曲》、《太魯閣交響詩》、《小鬼湖之戀交響詩》、《馬蘭姑娘鋼琴協奏曲》、古箏獨奏《馬蘭姑娘》、古箏合奏《鄒族祭歌》等。另一方面,他也有豐富的文字著作,除音樂相關內容,亦涉及攝影、原住民文化、神話等領域,共有專著30多冊,文章700餘篇。即使已屆高齡,林道生仍持續寫作及創作,在室內樂及管絃樂作品中融入原住民歌謠元素,用以發揚原住民音樂。他的理念是:藝術工作儘管百般孤寂,但永遠不乏「與自己競爭」的激情,永存著將作品帶離「庸俗」境地的鬥志,因此他一直在等待自己「最好」的作品在未來誕生。

平凡後山的不平凡音樂家

雖無傲人的學歷,林道生所有音樂成就都是靠自己不斷進修而來,憑著一份熱情與堅毅的信念,在音樂教育上樹人無數,更是位勤奮謙和的作曲家。他曾當選花蓮縣模範青年、特殊優良音樂教師;在作曲方面累積近千首的音樂作品。此外,林道生亦積極參與各種音樂社團與音樂活動,曾任亞洲作曲家聯盟中華民國總會理事、監事,民族音樂學會理事、花蓮交響樂團、巴奈合唱團音樂總監,更獲得中國文藝協會文藝獎章、文藝金像獎、金環獎、清溪金環獎及各類作曲獎等40多項。林道生長年在花蓮後山默默耕耘,致力於原住民音樂的調查與創作,實踐保存及傳承的藝術目標。他認為自己在音樂旋律中,找到了真正的快樂,也是他生命理念的實踐:「人生只是不斷地學習,不停地服務人群,貢獻社會而已。」其所達到的畢生音樂成就,即如許常惠所言,是一位「平凡後山的不平凡音樂家」。

感謝:林道生老師