音樂家名錄
周藍萍 CHOU Lan-Ping 通俗歌曲作曲家 返回
根據以下篩選條件 (單選) 可更精確篩選典藏內容 全選
影音檔案 有聲出版品 著作 樂譜
演出紀錄 照片 歷史文件 其他

典藏檔案數:1

1959 年中廣公司通訊錄

1959 年中廣公司通訊錄,周藍萍頭銜為「特約歌詠指導」,左側為「特約作曲專員」呂泉生。(沈冬收藏)

典藏檔案數:1

1963年第二屆金馬獎最佳音樂獲獎獎金封套

1963年第二屆金馬獎最佳音樂,當時並無獎座,只有獎牌以及如I pad 一般大小的獎金紅封套。(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

1970年第八屆金馬獎最佳音樂獎座

1970年以《路客與刀客》獲得第八屆金馬獎最佳音樂,獲頒金馬奔騰獎座。(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

周藍萍手寫錄音申請計畫書

周藍萍為申請美國新聞處錄音室所撰寫錄音計畫手稿(四海唱片收藏)

典藏檔案數:1

周藍萍逝世時的輓聯

周藍萍逝世時的一幅輓聯原件複製,以他的兩首名曲點出了他的創作路向,〈家在山那邊〉代表了對故鄉中國的思慕,〈綠島小夜曲〉表現了在臺灣落地生根的渴望。(周揚明收藏,沈冬圖檔製作)

典藏檔案數:1

〈美麗的寶島〉樂譜手稿

周藍萍手稿——〈美麗的寶島〉曲譜,大約創作於1958年。

典藏檔案數:1

〈青梅竹馬〉樂譜手稿

〈當我們小的時候〉手稿,原名〈青梅竹馬〉。(四海唱片收藏)

典藏檔案數:1

音樂家周藍萍

音樂家周藍萍(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

伏案作曲的周藍萍

伏案作曲的周藍萍(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

周藍萍於邵氏配音間

周藍萍在香港清水灣邵氏片場配音間。(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

周藍萍指揮神情

周藍萍在邵氏影城錄音室指揮中(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

周藍萍結婚照

周藍萍與妻子李慧倫的結婚照,〈綠島小夜曲〉就是為了追求李慧倫而作。(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

1963年第二屆金馬獎最佳音樂頒獎照片

1963年10月,周藍萍以《梁山伯與祝英台》獲得第二屆金馬獎最佳音樂。(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

1961年周藍萍為四海唱片錄音實況

1961年周藍萍為四海唱片錄音實況,即使樂團規模不大,仍包括中西樂器與合唱團,可見他融會中西樂器音色的企圖心。照片中可見周藍萍指揮,樂隊中有楊秉忠、周岐峰、林沛宇等人的背影,演唱者為秦晉(戴眼鏡者),旁觀者有張清真、黃淑芬、黃海霞(女童)。(沈冬收藏)

典藏檔案數:1

1964年電影《狀元及第》錄音實況

1964年電影《狀元及第》錄音實況,周藍萍居中指揮,場面浩大的合唱團、中西合璧的樂團,說明了他氣魄宏偉、交融中西的音樂美學。樂團成員包含當時的中廣國樂團及省交團員。(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

周藍萍與凌波

周藍萍指導凌波演唱,可能是應記者要求而特意擺的pose。(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

1967年凌波高雄演唱會

1967年12月,凌波在高雄體育館演唱會實況,周藍萍編曲指揮,場面盛大,毫不遜於今日當紅歌手演唱會。(周揚明收藏)

典藏檔案數:1

〈山地歌舞〉手抄總譜

〈山地風光〉(〈山地歌舞〉)樂譜,《中廣國樂團三十五週年紀念特刊》。(楊秉忠收藏)

典藏檔案數:1

《四海歌曲精華》唱片封面

周藍萍為四海唱片錄製的十二張《四海歌曲精華》,是他作品精華的重新彙編,1962年陸續出版。收錄周藍萍歌曲六十餘首。自第4集以後都以歌手照片為封面。(沈冬收藏)

典藏檔案數:1

《四海歌曲精華》歌集封面

《四海歌曲精華》歌集,與唱片同時或稍後出版。(沈冬收藏)