音樂家名錄
周藍萍 CHOU Lan-Ping 通俗歌曲作曲家 返回

江海浮萍──周藍萍的人生三部曲

周藍萍先生,生於民國15年農曆元月4日(陽曆1926年2月16日),死於民國60年農曆4月23日(陽曆1971年5月17日),享年四十六歲。他是湖南湘鄉人,抗戰時就讀於重慶「中央訓練團音樂幹部訓練班」第三期,主修聲樂,副修作曲,曾參加民國30年3月李抱忱領導的重慶「千人大合唱」。「音幹班」日後重組,一改為國立音樂院松林崗分院,再改為上海國立音專,院長均為戴粹倫先生,因此周藍萍學歷資料均填寫「國立音專」。他畢業後投筆從戎,任職國防部演劇隊二十二隊。民國35年在鄭州結識作曲家楊秉忠(1925-2017)和〈綠島小夜曲〉的原唱者秦晉(1929-2015),民國37年8月,與秦晉、馬驥、馮瑞等人一起乘坐「中興輪」到臺灣。

1949年,周藍萍參與拍攝電影《阿里山風雲》,這部電影的插曲〈高山青〉名傳遐邇,是由作曲出身的周藍萍編曲定譜的。1952年11月,他進入中國廣播公司音樂組擔任特約歌詠指導、特約作曲專員,開始廣泛參與音樂活動。周藍萍除了創作清唱劇、歌舞劇、國樂曲以外,也為舞臺劇、廣播劇、電影配樂作曲。傳唱已經一甲子的〈綠島小夜曲〉創作於1954年的仲夏夜,其他膾炙人口的歌曲,包括〈回想曲〉、〈春風春雨〉、〈家在山那邊〉、〈願嫁漢家郎〉、〈美麗的寶島〉、〈儍瓜與野丫頭〉等;電影音樂作品則包括國語片《水擺夷之戀》、《苦女尋親記》、《龍山寺之戀》,臺語片《王哥柳哥遊臺灣》、《林投姊》、《火葬場奇案》等。數年之間,他在流行歌曲和電影音樂兩方面都有了出色的成就。

1962年6月,周藍萍離臺赴港,加入邵氏電影公司,短短十個月間即以黃梅調電影《梁山伯與祝英台》揚眉吐氣,1963年獲得第十屆亞洲影展,第二屆金馬獎最佳音樂。1963年,如日中天的周藍萍與大導演李翰祥合作,回臺成立國聯電影公司,1965年再度赴港,與邵氏、國泰兩大公司合作。自《梁祝》以後,周藍萍的作曲邀約應接不暇,佳作名篇源源而出。由《七仙女》、《花木蘭》、《黑森林》、《山歌姻緣》等歌唱片,《西施》、《十四女英豪》等大部頭史詩片,《大醉俠》、《龍門客棧》等武俠片,《菟絲花》、《寒煙翠》等瓊瑤片,到《太太萬歲》、《蒙妮坦日記》等時代小品,風格多元難以細數。1968年的《水上人家》、1969年的《路客與刀客》連續贏得兩座金馬獎最佳音樂殊榮。無奈事業上的意氣風發,換來的是身體的長期透支。1971年5月17日因胃潰瘍轉腹膜炎,開刀後引發心臟病而遽然辭世,享年僅四十六歲。

臺灣想像與中國情結──四海唱片裡的周藍萍

據目前研究,周藍萍創作的歌曲達三百餘首,電影音樂則超過一百部。遺憾的是,僅有部分作品保存至今。以流行歌曲而言,四海唱片是周藍萍在臺時期最重要的合作夥伴,他在臺灣創作的歌曲,如果不是四海有系統地出版唱片,恐怕多數都已散佚不存。

四海唱片創辦人廖乾元(1926-2014)與周藍萍結識於民國50年,當時臺灣流行的國語歌曲仍以上海老歌及香港新歌為主,廖乾元對此深感痛心,希望出版臺灣原創的國語歌曲唱片。他以相當於五棟房子的鉅資投資周藍萍,請他為四海規畫系列唱片,最後的成果是二十一集的《四海歌曲精華》,其中前十二集為周藍萍製作,收錄了他的歌曲六十五首。

有關這次的唱片錄製,四海唱片保留了當年的一手資料。民國50年,周藍萍親筆撰寫了一份錄音計畫,向當時位於臺北市南海路的「美國新聞處」申請借用錄音室,在計畫書裡,他闡述了創作國語歌曲的雄心和步驟,分門別類詳細臚列了預備灌錄的曲目,並說明「第一次錄音定於民國50年10月8日舉行」,而第一集《四海歌曲精華》就在半年之的後民國51年4月29日正式上市。

這些唱片風行一時,第一集就創造了三十萬張的銷售紀錄,奠定了周藍萍在流行樂界無可比擬的地位。由這些唱片看來,周藍萍此時的創作有兩個很清楚的路向:其一是「臺灣想像」,將臺灣描繪成只有愛情沒有戰爭的桃花源,採用臺灣元素融入歌曲之中,寄寓著在此安居樂業、安身立命的美好想像,〈綠島小夜曲〉是其中佼佼者,原是周藍萍為了追求女友而作的。其二則是「中國情結」,在風雨山河裡慨歎著故鄉已遠,激勵著復國還鄉的意志,〈家在山那邊〉當年感動了無數戰後渡海來臺的新移民。他的歌曲幾乎占據了民國五十年代臺灣國語歌曲的半壁江山;尤可貴者,他在國語歌曲裡大量運用臺灣歌謠,是以國語歌曲敘寫臺灣的第一人。

「篤定賺錢」與《梁祝》神話──周藍萍的電影音樂

周藍萍1955年開始電影音樂工作,很快就成為圈內當紅人物,他的作品橫跨國、臺語,民國48年臺語片《王哥柳哥遊臺灣》,是大導演李行初次執導的片子,配樂者正是周藍萍;民國46年第一部布袋戲電影《西遊記》,由黃俊雄演出,配樂也是周藍萍,炙手可熱的程度,被記者形容為「臺灣影圈中最篤定賺錢的人」。

民國52年4月24日,《梁山伯與祝英台》在臺北上映,連映六十二天,欲罷不能,拿下當年所有國片西片賣座冠軍,掀起了海外華人世界二十年的黃梅調流行狂潮,當年10月凌波來臺,臺北城萬人空巷迎「梁兄哥」,香港媒體驚詫之餘,稱臺北為「狂人城」。這是一則影史上的不朽神話,而帶動這股黃梅潮流,造就獨一無二的歌唱明星「梁兄哥」凌波的,就是作曲家周藍萍了。

《梁祝》是周藍萍在香港影壇初試啼聲之作,他在一個月之內完成了全片三十四首插曲和全片配樂。黃梅調雖然源出黃梅戲,但周藍萍不願受到傳統黃梅戲曲的侷限,他加入了京劇、崑劇、越劇、甚至藝術歌曲的元素,突破了黃梅戲較為單調的原型。依照導演李翰祥之說,周藍萍的黃梅調是取用了「南腔北調」,成就了「離經叛道」。前者可謂是「兼容並蓄」,後者則是「創新突破」,這就是周藍萍黃梅調勝於他人之處。

值得一提的是,周藍萍的黃梅調(及其他部分電影)經常呈現了「跨界」的特徵。出身於西樂科班的他,在臺灣的立足點始於中國廣播公司國樂團,國樂是周藍萍創作靈感的一脈源頭活水,但他個人偏好的,卻是中西合璧的樂隊。由民國53年5月拍攝《狀元及第》的現場照片看來,照片中穿白西裝、手持國樂器的,是數十位中廣國樂團成員,與國樂團間雜而坐的,則是數十位身穿黑西裝、持西洋樂器的省交及國防部示範樂隊團員,還有大型合唱團背向鏡頭而立,居中指揮的,正是當時意氣風發的周藍萍。由現存錄音可知,他試圖用西洋樂器來增加織體的厚度,以豐滿的低音作為旋律的襯墊,另一方面則鼓勵個別樂器表現較強烈的吟猱按放滑音,以保留傳統絲竹的韻味,由此可見,他試圖融會傳統器樂與西洋音樂於一體,這種跨界的手法可謂是時代的先行者。

結語

同輩如李行、楊秉忠、秦晉都指出,周藍萍是戰後臺灣國語流行歌曲的創始者。深入探究,他還有許多第一;第一位以國語流行歌曲敘寫臺灣的作曲家,第一位橫跨流行歌曲與電影音樂「影歌雙棲」的作曲家,第一位作品輸出至香港這個流行影歌中心的作曲家,更是第一位被禮聘到香港工作並大獲成功的作曲家。他留下數百首動聽的歌曲,上百部電影音樂,他在世時金馬獎只辦了八屆,他一人囊括了三屆「最佳音樂」獎,外加一座亞洲影展「最佳音樂」獎,成就非凡,令人尊敬。

撰寫:沈冬教授 2018/10/13