音樂家名錄
李志傳 LEE Zhi-Chuan 音樂教育家 返回

來自公學校及基督教的音樂啟蒙

1903年10月4日,李志傳出生於屏東萬丹。自幼愛好音樂,7歲進入萬丹公學校(今屏東縣立萬丹國小),參加學校樂隊,擔任小鼓手。畢業後,在校長六山定英的協助下投考師範學校。李志傳在校的成績相當優異,脾氣卻十分暴躁,出言不遜,因此有「虎頭志仔」的渾號。他的數學成績最好,但是在第一次投考時,卻因「土法煉鋼」的解題寫法,無法得分而落榜。1918年再度投考,終於以優秀成績通過考試,進入臺灣總督府國語學校臺南分校(1919年改制為總督府臺南師範學校,現國立臺南大學之前身)就讀。就學期間,他從宿舍可以眺望附近的教會,每當禮拜天,前來參加主日學、禮拜的日本孩童總是很有秩序地整理庭院,並唱出純真動聽的歌曲。李志傳被這種美妙的童稚之聲深深吸引,而教會裡面清潔整齊的環境,更讓他意識到另一種生活層面的存在。潛移默化下,李志傳漸漸受到影響,決定成為基督徒。

南師音樂教育及「臺南管絃樂團」的影響

臺南師範學校的音樂風氣是讓李志傳走向音樂之路的重要因素。日治時期該校曾有不少優秀的日籍音樂教師,如南能衛、岡田守治、清野健、橋口正等人。南能衛在任教期間成立一支「臺南管絃樂團」,這是一個由臺南市以及近郊教員組成的業餘音樂團體,李志傳在樂團中擔任第一小提琴;除此之外,李志傳還參加學校樂隊演奏單簧管,後改打小鼓兼指揮。1922年,李志傳自學校畢業,留在南師附屬公學校擔任訓導,同時準備前往日本學習音樂。兩年後李志傳成為該校音樂科正式教員,並在友人撮合下與當地望族劉鸞小姐結為連理。李志傳一心想學音樂的心意,甚至在子女的名字中表露無遺:1926年長子出生,取名「秋笙」;1928年長女出生,喚其「琴月」。在琴月出生的這一年,李志傳存夠了留學費用,辭去教職,前往日本留學。

赴日留學及回屏東教授音樂

1928年李志傳前往日本,首先進入國立高等音樂學院(今國立音樂大學),師事漥兼雅、奧田良三、真篠俊雄等人,專攻小提琴、風琴、聲樂以及音樂理論。1930年李志傳轉學至帝國音樂學校(今東京藝術大學),並於隔年以第一名成績畢業。他在校以理論、作曲、小提琴、指揮等科目表現最佳,並創立「西洋六線式記譜法及理論」。畢業後以優異表現留校擔任助教,翌年升任副教授。1933年李志傳接獲派令,返臺擔任屏東高等女學校(今國立屏東女子高級中學)教師。1940年擔任屏東師範學校(今國立屏東教育大學)教諭,同時兼任屏東高等女學校、屏東中學校、屏東農業學校音樂科教師。李志傳在屏女服務前後共達16年之久。任教期間,李志傳自組管絃樂團,每日放學後義務指導,曾帶領樂團到臺北放送局演出,深獲各界讚賞。1945年,李志傳奉令接任戰後首任屏東女中校長,但於1949年受人告密,不得不離開該職,而在當時臺北市長游彌堅介紹下,前往臺北擔任淡水中學代理校長。

臺北市政府時期與「臺北市立交響樂團」

1950年,李志傳受臺北市政府聘為督學,專責音樂教育,這是臺北市政府至今唯一一位音樂科教育督學,李志傳在此職務任職近20年,至1969年退休。1960年,李志傳被教育部聘為國民學校課程修訂委員之一,於1965年與林福裕合編八冊「國民學校音樂課本」,經教育部審定出版發行,其中大部分歌曲出自於李志傳筆下。李志傳在日本留學時所創的「六線譜」理論,於1963年在東京舉行的國際音樂研討會中,以臺北市教師交響樂團團長鄧昌國為論文提案人發表。留日期間創作於1943年的管絃樂曲《臺灣舞曲》,亦在1963年「製樂小集」第三次發表會中,由李志傳親自指揮臺北教師交響樂團首演。

長達20年的音樂教育行政生涯中,李志傳對臺灣音樂界影響最大的首推臺北市立交響樂團前身—臺北市教師交響樂團的成立。1962年,李志傳以臺北市政府教育局音樂督學的身分催生「臺北市教師交響樂團」,成立初期只是由國民學校音樂教師自發組成的業餘音樂團體,直到1969年才由臺北市政府正式組織成立,並更名為「臺北市立交響樂團」,至今已是臺灣最重要的交響樂團之一。李志傳1969年自臺北市教育局退休,後陸續擔任中華民國音樂學會理事、常務監事;1971年擔任臺灣神學院副教授兼教育音樂系主任,同時在臺北和平基督長老教會擔任長老。1975年因心臟衰竭去世,享年72歲。

感謝:白鷺鷥文教基金會