音樂家名錄
魏樂富 Rolf-Peter WILLE 鋼琴家 返回

臺灣雙鋼琴演奏先驅

魏樂富(1954生),出生於德國布倫瑞克(Braunschweig),1978年畢業於漢諾威音樂學院(Staatliche Hochschule für Musik Hannover),同年應邀來臺任教於東吳大學。1979年,魏樂富與臺灣鋼琴家葉綠娜共結連理,兩人舉辦多場雙鋼琴音樂會,赴各地巡迴。1983—1984曾於加拿大班芙藝術中心(The Banff Center School of Fine Arts)師事於約翰.凱基(John Cage)與艾里奧‧卡特(Elliot Carter)兩位美國現代音樂作曲大師,並於曼哈頓音樂學院(Manhattan School of Music)攻讀博士,同時任教於該校。期間,向俄籍鋼琴家艾羅諾夫(Arkady Aronov)與美國鋼琴家葛拉夫曼(Gary Graffman)請益,1987年獲紐約曼哈頓音樂院鋼琴演奏博士學位。魏樂富以獨奏家的身分,先後巡迴歐美、亞洲、紐澳、俄羅斯及南非各地,並與莫斯科愛樂交響樂團、俄羅斯史維德洛夫斯克愛樂交響樂團、瑞士洛桑室內樂團、加拿大加爾各里愛樂交響樂團、臺北愛樂管弦樂團、臺北市立交響樂團等合作,也經常與世界知名音樂家演出室內樂及擔綱現代音樂之首演。除巡演各國,魏樂富更灌錄多張專輯,如《青春舞曲》、《幻境》、《戲,舞》、《展覽會之畫》等,除獨奏外,不乏與妻子葉綠娜的雙鋼琴專輯。1990年兩人也共獲國家文藝獎章,成為第一位獲此殊榮之外籍人士。2010年,為紀念三十年婚姻生活,魏樂富與葉綠娜推出「雙鋼琴30禮讚」錄音專輯,該專輯勇奪第21屆金曲獎《最佳古典音樂專輯獎》及《最佳演奏獎》。

多種藝術才能音樂家

魏樂富於其它藝術領域亦展現優異才能,其所著之《李斯特悲愴協奏曲研究》(1984)、《冷笑的鋼琴》(1988)、《怎樣暗算鋼琴家》(1991)、《臺北沙拉》(1992)、《鋼琴家醒來做夢》第一冊:在音樂中的個性和藝術性圖像(2001)、《鋼琴家醒來做夢》第二冊:演奏的構思節奏(2003)、《福爾摩沙的虛構與真實》系列備受好評,並為出版之著作、樂譜等親手繪製封面與插畫。1994年,他創立「鋼琴劇場」,希望藉由鋼琴創造出一種「小型音樂劇」的新潮,也創作數部音樂劇,如《鵝媽媽的音樂故事》、與孫越合作演出的「孫越叔叔說音樂故事系列」、《小紅帽與大黑琴》(1994)及《臺灣動物狂歡節》(1995),其中,他還親自編導《小紅帽與大黑琴》一劇的音樂、劇本、造型、甚至舞蹈。1996年,他更與妻子葉綠娜一同擔任臺北愛樂電臺「黑白雙人舞」的節目主持人,讓更多人認識鋼琴之美。另亦創作雙鋼琴曲《戲,舞》(1990,雙鋼琴專輯)、《青春舞曲》(1999,改編)、鋼琴朗誦《暗夜的螃蟹》(2016,紀念228事件70周年)。

用音樂愛臺灣

德籍鋼琴家魏樂富視臺灣為第二故鄉,對外均自稱為來自臺灣的音樂家,以提倡發展臺灣的國際音樂地位為目標。他與葉綠娜的雙鋼琴演奏跨越二十世紀,兩人也曾將雙鋼琴的組合搬至阿里山、玉山演出,或於臺北街頭演奏雙鋼琴,為臺灣鋼琴演奏帶來新創舉,並積極參與公益,關心臺灣的音樂教育,《小紅帽與大黑琴》一音樂劇,即是隱喻臺灣家長重視送子學音樂、卻忽略音樂本身的心態。2010年他應邀赴梵蒂岡演出,獲外交部頒發睦誼獎章、2011年,出版著作《福爾摩沙的虛構與真實》文集廣受好評、2016年以臺灣228事件為藍本,創作《暗夜的螃蟹》,以鋼琴與朗誦的方式訴說228事件「螃蟹救人」的故事,並於2019年在於德國紐倫堡、柏林、慕尼黑、奧古斯堡、漢堡巡迴,及為紀念世界人權日於臺灣國家人權博物館演出。2019年魏樂富與葉綠娜擔任總策畫人,於臺灣舉辦「向巴哈致敬」音樂會,號召國內44位鋼琴家接力演奏巴哈鋼琴全本作品系列。魏樂富來臺已越40年,透過音樂推廣臺灣,也讓更多人看見臺灣,可謂是最具貢獻的「臺灣音樂家」之一。