音樂家名錄
高慈美 GAO Ci-Mei 鋼琴家 返回

童年與少女時代

高慈美1914年2月17日出生於富裕的醫生家庭,父親有開明前進的思想,家庭相當和樂。為了受最好的教育,1919年,高慈美赴東京就讀幼稚園,寄宿在日本基督徒伊藤長老家,1923年,因關東大地震後返臺就讀小學。1927年,高慈美再度赴日至下關市,就讀下關梅光女學院(今梅光學院大學女子短期大學部)。在梅光,她首次正式學鋼琴,由英籍老師Peters女士教她最基礎的彈奏法。三年級開始,她偶爾會在學校聚會唱聖歌的場合司琴,1930年的學校聖誕音樂會和1931年的畢業音樂會,她都上臺表演鋼琴聯彈或獨奏。畢業後接受蔡培火長女蔡淑慧的建議,1931年進入帝國音樂學校(今東京音樂大學),主修鋼琴,師事名鋼琴教育家笈田光吉。

早年演奏生涯

高慈美在帝國音樂學校求學期間,有好幾次回臺參加演奏會的經驗。 1933年8月12日,高慈美回臺灣參加「回臺參加臺灣新民報一週年紀念讀者慰安大音樂會」,同場演出者包括渡邊喜代子、太齋絹子、三浦多美子、李金土等,陳溪圳指揮合唱團。 1934年,由東京臺灣同鄉會推動當時留日的臺灣音樂家組成「鄉土訪問音樂團」,由楊肇嘉擔任團長,返臺巡迴舉行音樂會。參加此次巡迴音樂會的音樂家有高慈美、林秋錦、江文也、柯明珠、高約拿等,《臺灣新民報》協力宣傳、高慈美堂兄高天成擔任曲目解說,自該年8月11日起近10天,於臺北、新竹、臺中、彰化、嘉義、臺南、高雄等地,共巡迴演出7個場次,是臺灣首次大規模的音樂活動,引起當時臺灣人的熱烈迴響。 1935年4月21日,臺灣中部發生「屯子腳大地震」,高慈美接受蔡培火之邀,參與「賑災音樂訪問團」組織為災民募款,再度返臺參與該年7月3日至8月13日全島巡迴31場的「震災義捐音樂會」。參加的音樂家比鄉土訪問音樂會的人數更多,其中高慈美、陳信貞、蔡淑慧、高約拿等人是全程參與,最為辛苦。那時,高慈美彈奏李斯特的《音樂會練習曲》的她,怕聽眾不懂該曲有停頓就中途鼓掌,因此決定不停頓彈下去,結束後竟然有聽眾詢問她為何此處不停頓?可見當時臺灣大眾對西洋音樂素養相當高。之後高慈美也在東京蠶絲會館、下關市以及臺北公會堂、臺北醫專講堂等地舉行演奏會。 高慈美也以容姿高雅、氣質出眾而受讚賞,對他人的讚美,她回:「這是因為我的心中充滿音樂。」,1935年被日本雜誌《主婦之友》(1935年6月號)選為封面女郎,照片題為「輝く麗眸」(閃耀光輝的美麗眼眸)。 1937年2月16日,學成返臺的高慈美與李春生曾長孫李超然在臺北日本基督教會(今濟南長老教會)結婚,媒人為杜聰明之妻林雙隨。此次聯姻象徵臺灣長老教會界南、北兩大信仰世家的結合。婚後,高慈美不減對鋼琴的熱愛,一方面拜師學琴,一方面教授私人學生。1938年在臺北公會堂的音樂會表演鋼琴獨奏。1939年,她到日本跟隨一位德籍教授學琴。

投身學校音樂教育

戰後,高慈美更加活躍於臺灣文化界。1945年,擔任臺灣省警備總司令部附屬交響樂團(今國立臺灣交響樂團)鋼琴演奏。1946年,她參加新成立的臺灣文化協進會,此協進會於兩年半中舉辦了19場音樂相關的活動,她參與了好幾場的演出,並於1947任臺灣文化協進會第一屆全省音樂比賽大會評判委員。1950年,接受省立師範學院(今臺灣師範大學)音樂系主任戴粹倫之邀,始擔任教職;同年受聘於靜修女中,擔任「音樂專科鋼琴部」教師。1952年任純德女子中學董事。1953年兼任政工幹校(今政治作戰學校)音樂科教師。1970年8月升任全臺第一位鋼琴女教授,多次擔任教育部美育委員會委員、音樂專案甄試委員,及臺北市政府、臺中市政府、新竹社會教育館音樂比賽評審。她在師大服務34年,直到1984年退休。 教學之餘,高慈美經常參與學校的各種音樂活動,如參與師大教師聯合演奏會等等。此外,她時常為自己的學生舉辦演奏會,鼓勵他們進修、多公開演奏,曾在演出協奏曲時親自為學生伴奏,提攜後進不餘遺力。在教學的過程中,高慈美特別關懷家境清苦的學生,常會想辦法讓他們當家教、為他們找獎學金,幫助他們解決生活上的問題。她關心學生的生活和身體,就像慈母般照顧學生。 一直到1990年代,高慈美都還是前總統夫人曾文惠聆賞音樂演奏會的親近樂友。1994年, 她擔任臺北仁濟院常務董事,獻身公益,時常參加基督教會與國際扶輪社活動,並獲選為「20世紀傑出職業婦女」。2002年,高慈美被發現肺部有腫瘤,因年事已高,醫生不建議開刀。她在家人的照顧下安享晚年,走完滿載恩惠慈愛的美麗人生,於2004年逝世於仁愛醫院 。 感謝:中央研究院臺灣史研究所 撰寫:黃比宣 2016/6/30