音樂家名錄
王正平 WANG Cheng-Ping 琵琶演奏家 返回

英國CNAA(Council for National Academic Awards)音樂哲學博士。曾任中廣國樂團指揮,臺北市立國樂團指揮、團長,中華民國國樂學會理事長,佛光山人間音緣梵樂團音樂總監,國立藝術學院副教授,中國文化大學中國音樂系教授等職。自民國62年至98年間,舉辦數十場琵琶獨奏會(五十場以上),率團出國演出兩百餘場。於倫敦大學國際民族音樂會議發表〈中國琵琶左手技法〉(1985)、英國Kingston Poly Technic 「國際中國音樂學術會議」發表〈中國音樂美學與哲學〉(1988)等論文。曾獲全國音樂比賽國樂獨奏冠軍、中國文藝獎章「演奏獎」、國家文藝獎「演奏獎」、紐約美華藝術協會「亞洲最傑出藝人獎」、金曲獎「最佳專輯製作人獎」等榮銜。亦曾擔任中山文藝獎評審委員、國家音樂廳音樂委員、高等專校評鑑委員、臺北市文化局音樂會評議委員、總統府音樂會評議委員。

王正平教授1948年出生於杭州,琵琶師承香港呂培原先生,移居臺灣後,在1968年獲全國音樂比賽琵琶獨奏冠軍,時正就讀於臺灣大學外文系,並參加臺灣大學薰風國樂社,在琵琶演奏、大學樂團演出與推展等方面展現能量。1970年任「中國樂刊」社社長,在國樂學術方面提供了一片便於有心人耕耘的平臺。此後積極在國際舉辦琵琶獨奏會,致力於琵琶樂曲演奏技巧之磨練與增深、琵琶曲目之增加與創新。獨奏會足跡遍及臺灣、香港、大陸、菲律賓、巴西、倫敦、北愛爾蘭、美國等地;其所創作或編寫的琵琶曲,有1973之《尋火》、1974之《光明行》、1978《滿江紅》、1979《上花轎》、《水調歌頭》、 1981《星宿》、1984《琵琶行》、1985《王昭君》、1986《彈詞韻》、1987《眼兒媚》、1988《青羽綠蓑衣》、2009《童謠三章》,此外還有《春雷》、《逍遙遊》、《天祭》、《月牙泉之歌》、《天問》、《振衣千仞崗》等作品。作為琵琶演奏者,王正平是臺灣具代表性的演奏家和創作者;也是第一位演奏現代樂派琵琶作品的演奏家。其演奏技巧以「下出輪」為特點,亦同時關照到鋼弦琵琶與絲弦琵琶情致風格之不同,常在獨奏會中分別呈現,並出版了相應曲目的錄音。早期演奏風格對比強大,注重指力與速度,氣勢盛大。晚期則對音色更為深緻講究,音樂「修心內斂、沉穩深刻,自在從容。」其任教於中國文化大學時期印製的《王正平琵琶演奏家簡介》中提及:“王氏並提出「曲由指轉,指由心轉」演奏當下的意境美學以及「鍊氣鍊韻、鍊意鍊心」的音樂修行哲學。另外,王正平提出琵琶手姿美學,以琵琶表現古琴音韻及意境,並研創十餘種新指法,不斷拓展琵琶的表現力。王氏以現代音樂語法表達傳統琵琶精粹,他的傳統琵琶曲目演奏深蘊中國美學哲學精神,而對於現代在前衛作品的詮釋更有其獨到的見解,廣受中外樂壇好評。”

除了本身為演奏與創作能力皆深厚的琵琶演奏家之外,王正平擔任國樂團指揮、團長,引領國內專業國樂團發展,亦有不可抹滅的貢獻。在新象文教基金會主辦之【2009王正平琵琶獨奏會】節目單演奏者介紹中敘述,“…二十年來於臺北藝術節策劃千餘場展演,除了經常指揮臺北市立國樂團國內外的演出外,並曾與「雅音小集」演出新編京劇【梁山伯與祝英臺】、【感天動地竇娥冤】及與「新古典舞團」推出【曹丕與甄宓】,【地獄不空誓不成佛】現代民族舞劇,擔任指揮及作曲。以及指揮黃梅調音樂劇【梁山伯與祝英臺】等鉅型演出。”1972年指揮中廣國樂團,赴日、韓演出十四場;1973奉教育部遣派,率「中華國樂團」赴歐洲七國演出二十餘場;1974奉教育部選派「三人行」樂團赴美國各大學演出二十餘場;1987再度奉派率「三人行」赴美演出三十餘場;1991-2005年間,擔任臺北市立國樂團團長、指揮,率團赴歐、美、加、中、日、澳洲、香港、澳門、新加坡、馬來西亞各國演出百餘場。其為國樂團創作的合奏曲有1971《採茶撲蝶》、1972《兵車行》、1974《敘事之一》、1975《娶來家》、1976《勇士進行曲》、《洛神》、《青海情歌》、1977《鑼鼓操》、1978《火鳳》、1979《將軍令》、1980《十番鑼鼓》、1981《山東大鼓》、1982《鑼鼓引》、《鬧鑼鼓》、《舞》、《仲夏戲筆》、《祈願》、《扁擔與毛驢》、《火之祭》、《大漠之歌》、1983《新北將軍令》、《醉佛》、《春暖花開》、《春蠶》、《隋宮舊事》、《鳳鳴高岡》、《依馬沙尼沙松格拉》、1989《春雷》琵琶協奏曲,此外還有《鑼鼓組曲》、《天龍吟》、《不空地獄組曲》、《無相頌》等。

晚年潛心佛教,致力以樂音宣揚佛法,擔任「佛光山人間音緣梵樂團」音樂總監,同時將佛教音樂由叢林帶入社會,提倡梵音演唱,將梵樂引介至國家音樂廳演奏;並由國樂團演奏佛曲,推動佛樂之現代化發展。曾與「佛光山梵唄讚頌團」推出佛教樂舞【禮讚十方佛】、【莊嚴淨土】等作品,並至國際巡迴演出,落實以國樂向世界弘法的理念。 撰寫:許牧慈 2016/6/30