音樂家名錄
劉文亮 LIU Wen-Liang 戲曲樂師、作曲家 返回

音樂養成背景

劉文亮1962年出生於基隆,小學時擁有人生第一把樂器,一把10元的中國笛;上了國中,開始把所有零用錢拿去買古典音樂黑膠唱片。唸中國海專時,進入國樂社、擔任社長與指揮;此外,偶爾在周彌彌女士的再興青年越劇團擔任伴奏,開始接觸戲曲。海專畢業後,在萬海航運的遠洋貨輪上實習一年,1984年進入名揚唱片公司,擔任企劃管理工作。任職七年期間,大量收集黑膠唱片、CD,內容多為古典音樂,經常買交響樂、歌劇總譜對照唱片研究,夢想成為一名指揮家。1991年離開名揚,1994年進入方山唱片公司擔任古典音樂顧問,認識於公司任職企劃的未來妻子─馬立芸小姐。劉文亮自學生時代展露對音樂的愛好,參與國樂社、越劇團,擔任伴奏、累積演奏經驗。畢業後,藉由收集唱片、聆聽、接觸古典音樂,奠定對古典音樂的認識與學習。 劉文亮雖然非音樂科班出身,但是熱愛音樂,自學學會胡琴、月琴、三弦、笛子、大提琴等多種樂器,唯彈撥樂器不能演奏。劉文亮能演奏多樣樂器,參與多個戲團伴奏,累積展演的操作能力,也奠定對戲曲音樂的創作設計能力。35歲時(1997年),劉文亮自覺市售的六角弦不敷使用,便自行挑選木料、製訂音筒,請大陸友人購買蛇皮,自製六角弦,自此製作過約三十多把六角弦,部分自用,部分散布在友人、同事、學生手中。2001年赴中國大陸演出帶回福建友人利用水管自製的簫,自己也仿製,部分贈予學生。

教學傳承與薪傳

劉文亮就讀海專時,擔任國樂社社長與指揮,早以埋下對音樂的傳承與教學種子。1984年除了在唱片公司工作,同時也兼任多所學校社團的國樂教師,包括:中國海專國樂社、基隆信義國小、基隆銘傳國中等,2008年擔任基隆聖心高中國樂社團教師。2002年受聘國立臺灣戲曲專科學校傳統音樂科與歌仔戲科為兼任教師,長達九年。1996年擔任臺北市立社教館研習班──越劇班的教師(後來越劇班改為黃梅戲班),2009年擔任臺北市立社教館研習班──歌仔戲後場班教師,此班開設一年後即停班,2010年才恢復。2011年受聘國立臺灣戲曲學院聘為專任副教授,並兼任歌仔戲學系系主任,為歌仔戲培養下一代戲曲演員及伴奏人才。 除了教學工作之外,劉文亮亦致力於傳統曲調的收集與保存工作,編有《歌仔戲曲調選集》、《歌仔戲唱腔─第二集》(與陳孟亮、柯銘峰合著),並作為教學教材,其中,《歌仔戲曲調選集》在海峽兩岸廣為流傳,成為演員與樂師重要的工作本。1999年至2003年,劉文亮參與「民族藝術藝師廖瓊枝歌仔戲保存計畫」負責《陳三五娘》、《王魁負桂英》、《什細記》、《山伯英臺》採譜工作。

歌仔戲音樂設計

劉文亮1995年由歌仔戲前輩樂師簡永福引薦,替洪秀玉歌仔戲團擔任安歌、簡單的音樂設計工作,合作過兩齣劇目:《比文招親》、《聖劍平冤》。1996年開始為不同性質的劇團、新編劇目擔任音樂設計與演出,合作過的劇團包括:洪秀玉歌仔戲團、河洛歌子戲團、薪傳歌仔戲團、陳美雲歌劇團、黃香蓮歌仔戲團、文薪劇團、尚和歌仔戲劇團、唐美雲歌仔戲團、南方薪傳歌仔戲團、楊麗花歌仔戲團、蘭陽戲劇團、臺灣歌仔班劇團、春美歌劇團、財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會、國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系,累積近五十齣作品、將近兩百首的曲子。 1996年應柯銘峰邀請,擔任河洛歌子戲團《欽差大臣》的音樂設計,柯銘峰參與唱腔設計,簡永福文場領班,洪堯進主弦,王清松武場領班,此劇獲得臺灣行政院新聞局金鐘獎殊榮。1998年開始與唐美雲歌仔戲團長達十餘年的合作關係,參與不少劇目的音樂設計,包括:《歡喜父子情》、《梨園天神》、《黃虎印》、《蝶谷殘夢》、《蝴蝶之戀》…等,其中《蝶谷殘夢》為大型西方管弦樂團伴奏,鍾耀光編曲,邱君強指揮國立臺灣交響樂團,劉文亮擔任編腔、配器工作,展現了他在歌仔戲音樂設計創作上的包容性與可能性。《蝴蝶之戀》為唐美雲歌仔戲團與廈門市歌仔戲劇團合作作品,2009年以《蝴蝶之戀》一劇獲得「福建省戲劇會演優秀音樂設計獎」、「中國戲劇節優秀音樂獎」。2000年蘭陽戲劇團聘為專職音樂設計,為期一年,合作作品包括:《乞食國舅》、《吉人天相》、《龍鳳奇緣》。 劉文亮與劇團合作的作品,不僅在臺灣演出,展演足跡更遍及至國外。《陳三五娘》、《秦香蓮》於1998年應邀到新加坡公演,《王魁負桂英》於2000年應邀到巴黎公演,《聲樓霸市》在2002年應邀到美國公演,《流星海王子》於2004年應邀到巴黎公演。 劉文亮與劇團合作的作品也包括電視歌仔戲的音樂指導,合作的作品有楊麗花歌仔戲團的《君臣情深》(音樂指導兼主弦,臺視),河洛歌子戲團的《太子復仇》(中視),陳亞蘭歌仔戲團的《天龍傳奇》(民視)。 劉文亮擔任編曲的歌仔戲音樂專輯有《玉樓聲漱》(兼演奏)、《玉樓聲漱II》(兼演奏)、《玉樓聲漱III》(兼演奏)、《天子告狀》(兼主弦)、《梅開二度》(兼主弦)、《音緣》、《歌仔戲曲調卡拉OK》(宜蘭縣政府文化局出版)、《伴汝唱遊歌仔戲》(兼演奏)、《歌仔戲古詩新唱》(兼演奏)、《上帝的歌詩》(兼主弦)等。

歌仔戲音樂會

劉文亮與唐美雲是長年搭檔,2004年「唐美雲邂逅新Much」音樂會與2005年「跨界玩創意─歌仔戲飆爵士」音樂會兩人在傳統中尋找創新的契機,劉文亮以中西合作的配器形式,讓音樂自然地吟唱出新生歌仔戲曲所需要的意境和情緒。在「唐美雲邂逅新Much」音樂會中,由唐美雲主唱,劉文亮新編歌仔戲的曲調(七字調、都馬調),劉文亮擔中國樂器伴奏,此外還有大提琴和鋼琴。「跨界玩創意─歌仔戲飆爵士」更在歌仔戲新唱的創意上加入爵士二重奏,讓歌仔與爵士激盪出燦爛的火花,唐美雲主唱、劉文亮擔中國樂器伴奏、搭配鋼琴與小提琴二重奏。2007年「冬至、戀歌子」藝文音樂沙龍由許亞芬主唱,劉文亮擔任音樂會的主弦。

電影的音樂設計與演出

劉文亮參與過兩齣電影拍攝,兩齣電影皆為張志勇執導,唐美雲也在兩部電影中擔綱演出。1997年《一隻鳥仔哮啾啾》(藝舍電影事業有限公司出品)邀請劉文亮擔任配樂,劉文亮親自演奏胡琴,唐美雲、李天祿參與演出。2000年《沙河悲歌》(臺灣中央電影公司出品),劉文亮在劇中飾演歌仔戲琴師,並實際演奏。

歌仔戲界永遠的亮哥

2014年3月9日上午4點57分,劉文亮因心肌梗塞病逝,享年52歲。劉文亮是近代臺灣歌仔戲音樂發展上非常重要的人物,雖然非音樂科班出身,但是熱愛音樂,能演奏胡琴、月琴、三弦、笛子、大提琴等多種樂器。因為對戲曲音樂的熱愛,於20多年前投入臺灣歌仔戲音樂的領域,除追隨前輩老藝人學習之外,還加入其對京劇、越劇等音樂的理解,因此,相當程度的影響並改變了近代臺灣歌仔戲音樂的風格。劉文亮一生熱情投入音樂,燃燒出歌仔戲音樂燦爛且不朽的火焰,是臺灣歌仔戲界永遠的亮哥。2014年8月9日傳統音樂金曲獎頒贈「特別獎」,表彰其對戲曲音樂的貢獻。 感謝:馬立芸女士 撰寫:李婉淳 2016/6/30