音樂家名錄
任蓉 REN Rong 聲樂家 返回

求學階段

1940年出生,為河南省鄧縣人。自幼即展現過人的歌唱才華,經常上臺表演或代表班級及學校參加比賽。1954年進入臺灣省立臺中女子中學就讀(今臺中女中),期間來自音樂老師宋世謙的悉心指導與支持,終得如願進入臺灣省立師範大學(現國立臺灣師範大學)音樂系就讀,自此開啟了畢生奉獻於歌唱的人生旅程。1965年自師大畢業後,便赴義大利深造,於1968年畢業於羅馬且琪利亞(S. Cecilia)音樂院,榮獲最優聲樂畢業生獎金及獎狀(若畢業生成績未達標準,該獎項則從缺)。這是老師所給任蓉的評語:「第一,就像海綿般,吸收力特強,老師教過的事,都很快學會;第二,記憶力強,只要唱過的歌劇,隨時都能再琅琅上口,學起歌劇來特別快」。據此可見,任蓉在學習過程中,除了擁有優異的歌喉、嗓音外,還展露了過人的學習天賦。

步上國際舞臺

自學校畢業後,便積極參與歌手訓練課程及比賽,期望能藉由比賽,來提升自己的能見度。早期共計獲得四項國際聲樂比賽大獎,如義大利柏斯頓(Pastum)學院的首獎、義大利作曲家喬丹諾(U. Giordano, 1867–1948)歌劇比賽的二獎等;另外,在歌劇院的甄試比賽中,亦獲得三個獎項。1973年,在義大利羅馬演出普契尼(Giacomo Puccini, 1858–1924)歌劇《蝴蝶夫人》(Madama Butterfly)的主角蝴蝶夫人,為其歌劇首演,專職的演唱事業於焉展開,尤其擅長演出普契尼作品中的主角,評論是如此讚賞她的:「她是中國人…圓潤有韌力的聲音,精練的技巧、平衡的支持和對歌詞內容的仔細處理與詮釋、吐字正確清楚且忠於詞意的詠頌很動人。任蓉輕巧而流利地唱活了我們音樂大師的作品。」在這段演出期間裡,更榮獲義大利文化促進會、音樂學術協會所頒予的多種獎項的肯定。面對登臺演出的挑戰同時,她仍不斷地學習與嘗試,這般豐富、精彩的舞臺生活,持續了二十餘年,累計超過五百場次,足跡遍及歐洲各大城市,在美國、法國、瑞士、東南亞、大陸等地,亦能見到她的蹤影。此外,她所能掌握的樂曲類型廣泛,舉凡歌劇、清唱劇、室內樂及藝術歌曲等,皆能勝任;風格上,無論面對古典、浪漫或現代時期的作品,亦都能靈活嫻熟地處理。1983年,任蓉首次於臺北飾演《杜蘭朵公主》中的主角「杜蘭朵公主」。

回臺作育英才、推展國際歌唱活動

1993年,因緣際會聽到他人所給予回臺培育後輩人才的建議,再加上顧慮到自己母親的年事已高,任蓉毅然決定回臺定居,從事教職。1992年,獲邀至北京中央音樂院、上海音樂院、上海歌劇院舉辦講座及巡迴演唱;1993年,以特聘專家身份至上海音院院講學一個月。回臺後,首先應聘為臺師大客席教授,但依然持續獲邀擔任國際聲樂比賽、劇院選角賽事之評審,惟近年來工作責任繁重,致使多次無法前往。1997年,在義大利羅馬籌辦了第一屆「世華聲樂大賽」,宗旨在於促進世界華人音樂文化交流,並選拔推介年輕優秀華人演唱家,可謂華人聲樂人才邁向國際樂壇的試金石。2014年10月,盛大圓滿地舉辦完成第八屆大賽,地點在臺北。

推展中文歌曲、投身教育、舉辦展演活動

儘管任蓉早年留學義大利,熟稔演唱外文歌曲,但她以美聲方法演唱中文歌曲,卻意外成功、特別動人心弦。任蓉演唱中文歌曲的機緣,來自許博允在1980年的邀請;另外,她更與黃友棣結識超過三十年,彼此切磋聲樂演唱與創作,也是一道助力。黃自的入世弟子林聲翕的作品,更因透過任蓉的演唱與詮釋,廣為流傳,如1999年於香港舉辦的《中華魂─長恨歌及林聲翕聲樂作品演唱會》。任蓉秉持著「身為中國人,不要忘了自己,唱好中文歌曲是很重要的」的理念,鼓勵學生多接觸中文古典詩詞,研習它的中文吐字與唱腔,肩負起推廣正統音樂的責任。 此外,任蓉歷年更受邀至各地舉辦大師班及講座,足跡遍及義大利、香港、馬來西亞、大陸、美國等地,以培養優秀音樂人才、促進國際音樂文化交流為目標。另一方面,於2000年所創立「任蓉表演藝術學坊」,擔任會長,負責主辦、籌畫眾多音樂會,既能提供專業演出機會,亦能達成推廣目的,可見已桃李滿天下的任蓉,為提攜後輩,仍不遺餘力。2008年,在義大利東部奧托納市獲耶路撒冷聖約翰聖殿騎士團頒贈「女騎士」勳章,以表彰其專業及音樂藝術上的傑出成就及傳揚崇高的文化價值。另外,值得一提的是,身為演唱家的任蓉,還執筆著論,在她所出版的書籍及文章中,處處可見她積極企盼自己的專長、經驗及所學,能夠長遠地傳承下去。 撰寫:陳怡文 2016/6/30