音樂家名錄
陳茂生 CHEN Mao- Sheng 管風琴演奏家、合唱指揮家 返回

自學鋼琴、定情管風琴

1942 出生於新竹市。自幼受母親為虔誠基督徒的薰陶,於教會良好的音樂環境中成長。青少年時期自學鋼琴,至 18 歲時,隨摯友徐頌仁習琴。1964 年,有機會拜訪臺南神學院,並獲准彈奏院內的管風琴,從此,下定決心要出國研修管風琴。1967 年中原理工學院土木工程學系畢業後,1970 年春赴美,1973 年畢業於美國 Asbury 神學院,獲宗教藝術碩士,主修管風琴。1975 年,美國南方浸信會神學院教會音樂院畢業,獲教會音樂碩士,主修管風琴,並專攻合唱指揮。1976 年,應臺灣神學院的邀請回臺任教,並擔任教會音樂系系主任,並教授至 2005年。至此以後,陳茂生即與臺灣教會音樂,特別是管風琴教育的發展息息相關。

盡心盡力推展管風琴

1977 年,臺灣神學院獲得施麥哲牧師捐贈的管風琴後,陳茂生鑒於管風琴在教會音樂中所扮演的重要角色,除積極教導學生之外,更經常舉行示範音樂會,介紹管風琴之構造,提供世界各國名琴的幻燈片,並親自示範演奏,近達 30 年之 久。1980 年之後,更率領畢業生以專車的方式,載著較接近於管風琴之規格及 音色的電子琴,到至全臺灣演奏。在裝置管風琴的長老教會中,首推臺北雙連基 督長老教會,擁有一架可提供 600 人崇拜的管風琴。於是,陳茂生有計劃的推行 復活節期及聖誕節午間音樂聆賞,邀請世界各國名家至該會演奏,幾乎是每年盛 況不斷;並訓練教會內的管風琴師,帶動新生代的樂師。與教學同時進行的是積極引薦這項龐大樂器,使得臺灣管風琴設備從 1976 年僅有 3 架,到 2005 年已擴 增為 30 架管件數不同、外型大小各異、風格與年代皆不相同的管風琴,因此可以說,這三十年來臺灣管風琴建置他都是重要的推手。特別值得一提的是,1986 年臺北國家音樂廳擁有由荷蘭 Flentrop 製造,三層手鍵盤及一層腳踏鍵盤,共有 4172 支管件的臺灣最大型管風琴,陳氏應教育部禮聘為該琴之顧問,除了擔任音樂廳開館演奏會中的管風琴伴奏,經常與樂團及合唱團合作演出。1987 年為 該廳推出「認識管風琴」系列,連續三個週末,除了主講管風琴之歷史,並示範演奏。而 1988─1993 年間,更擔任該廳管風琴名家系列之顧問,負責每年邀聘 歐美名管風琴家到臺北演奏,連續 5 年,10 場之管風琴音樂會,幾乎是場場客滿。其更全力推薦國人演奏家,如小提琴家蘇顯達、豎琴家柯麗薇、小號演奏家葉樹涵,與這些名家合作、與樂團協奏演出,開拓觀眾的音樂視野。2004 年 12 月,國立臺北藝術大學的音樂廳及合唱教室裝置了兩架德國 Shuke 公司製造的名琴,除了聘請美國名家 John Walker 博士開琴演奏,更邀請了當今臺灣管風琴新秀演出,而該校更聘請陳茂生為研究班的學生開設「管風琴」課,開國立大學學習管風琴之先例。

翻譯、改編各國聖樂作品

在合唱與聖樂領域,其貢獻亦是卓越亦是不遺餘力。除 1977─年至 2005 年間擔 任臺灣基督長老教會總會音樂委員會委員外,也非常積極翻譯世界各國基督教聖樂合唱作品為臺語與中文,由臺北榮光傳道會與匯恩聖樂中心出版超過 120 冊合 唱曲集,使得教會合唱音樂在地化,更是臺灣各基督教教派詩班的重要曲目來源, 例如巴赫(J. S. Bach)之數部清唱劇、羅西尼(G. Rossini)《信、望、愛》(La Fede, La speranza, La Carita)與杜褒艾(T. Dubois)《十架最後七言》(Les sept paroles du Christ)等。

美國生活退而不休

2005 年退休定居美國,仍非常活躍:2006 年起應聘為美國Miller Pipe Organ 管風琴諮詢顧問,並擔任美國許多教會的特約管風琴師,且經常舉行演奏與指揮教會詩班。臺灣管風琴教育的發展,雖因樂器本身的昂貴與繁複,致使在推展的過程仍是以教會為中心,但在陳茂生大力推展下竭盡所能,教學、演奏、著書和出版 CD, 讓教會以外的聽眾也有機會接觸到樂器之王管風琴:它不再是遙不可及,而是可以親近的樂器之王。