音樂家名錄
莊思遠 CHUANG Szu-Yuan 法國號演奏家 返回

音樂─從小的最愛

1946 年出生於臺南縣新營,自幼受擔任南新高級中學校長之父親的影響,熱愛音樂,經常吹奏口琴、小號,亦喜愛彈奏鋼琴等樂器。第一次聽到貝多芬的音樂時,便從此立志要走音樂這條路。承襲小學參與樂隊的基礎,再加上自身的努力學習,1964 年以鋼琴及小號雙主修報考國立藝術專科學校(現為國立臺灣藝術 大學),考取小號主修,師事許德舉教授。半年後(1965 年),因主修老師建議改修法國號,從此與法國號結緣,經過兩年的努力練習,在吹奏技巧與樂曲詮釋方面,有很大的提昇,終於受到肯定,任學校樂團首席,也參與當時唯一的職業樂團,即臺北教師管絃樂團(即現今的臺北市交響樂團前身)的演出活動,也經常代表學校參與各種表演活動。1969 年以音樂科管樂組第一名畢業,任職臺北市立交響樂團一年,後隨即入伍,並於 1972 年退伍後,考取由鄧昌國指揮的臺灣電視公司交響樂團。

努力學習、貢獻所長

1972 年 10 月遠赴奧地利維也納,考入國立維也納音樂院,主修法國號演奏,師事維也納愛樂法國號首席 J. Veleba。在學期間,曾以首席身份在維也納音樂協會黃金廳演出馬勒《第四號交響曲》,並於 1976 年夏季,考入維也納史大巴克樂團任法國號首席,1977 年考入維也納青年愛樂樂團,並至歐洲各地做巡迴演出, 1978 年 5 月畢業於維也納音樂院法國號演奏科,因成績優異,獲頒藝術家文憑, 成為華人地區第一位獲得這項殊榮的臺灣人,旋即返國貢獻所長。1980 年任教於母校 ─ 國立藝術專科學校音樂系專任副教授,積極從事法國號演奏及室內樂之推廣,對於培育新生代之演奏技能與演奏曲目領域之開發、研究,及著作之發表不遺餘力,於 1994 年榮膺母校所頒贈之傑出校友。1999 年再轉任國立臺北藝術大學音樂系暨管絃擊音樂研究所專職教授,於 2012 年退休。

豐富的演奏生涯

莊思遠近 36 年來豐富的演奏生涯,堪稱全臺最活耀的法國號演奏家之一,1978 年 9 月考入國立臺灣交響樂團任法國號首席,1978-1979 年間曾參與國立臺灣交響樂團舉辦的第一屆國際日月潭管樂夏令營的工作,同年赴韓國巡迴演出;亦積 極於各大樂團合作,例如臺北市交響樂團、臺北室內樂團、國立臺灣師範大學、 東吳大學交響樂團、臺灣藝術大學交響樂團、文化大學交響樂團等演出協奏曲, 也與好友互組室內團,例如臺北室內樂團、臺北木管五重奏團、新臺北木管五重 奏團、臺北獨奏家室內樂團、臺北藝術木管室內樂團等,作表演與推廣室內樂的工作,幾年來舉辦的音樂會不勝枚舉,超過百場以上。2008 年更成立臺灣第一 個具高水準的法國號四重奏團「金蝸牛法國號四重奏團」,積極推展法國號之室內樂。2008 年率領臺灣 50 位法國號菁英,舉辦「法國號‧吹出振奮的魔音」音樂會,2011年,為慶祝中華民國建國 100 年,再次帶領 100 位法國號好手,於國家太魯閣峽谷音樂節及國家音樂廳舉行「百號齊鳴」音樂會,提升法國號能見度外,也推廣法國號音樂的美,並獲得空前的成功和極大的轟動,對臺灣法國號 界做出了全方位的成果與貢獻。

除了積極的演出活動外,1995 年出版有關法國號的著作《法國號吹奏技巧研究》, 為臺灣這項稀有的樂器做完整的論述。同時著手撰寫其他的著作《法國號吹奏概念之導引》與《法國號演奏之探討與運用》,將個人教學的經驗所學,著作成書。 2012 年退休後仍繼續法國號的教學工作,經常受邀赴香港、北京、新加坡等地 講學及舉辦大師班的活動。數十年來教授學生桃李滿天下,大部份都考取專業的樂團,繼續將法國號這項優美的樂器發揚光大。