音樂家名錄
錢善華 CHIEN Shan- Hua 作曲家、民族音樂學者 返回

在合唱音樂裡找到歌唱的樂趣

1954 年出生於臺中市。音樂的啟蒙和學習,是在參加合唱團歌唱時開始的。錢善華就讀新竹師範附屬小學期間加入學校合唱團,在孫思嶠老師的教導和帶領之下,參與臺灣省音樂比賽獲得冠軍的好成績;並且,在屢次參與音樂會演出時,經常由錢善華擔任獨唱部分及灌錄唱片,讓他對音樂和歌唱充滿興趣。就讀新竹第一中學(現名為建華國中)開始,師事新竹師範專科學校(現名為國立新竹教育大學)楊兆禎教授學習聲樂演唱;期間曾經多次參與各級獨唱比賽,屢獲佳績。就讀新竹中學時期,參加著名的新竹中學合唱團,在蘇森墉老師帶領指揮下,曾多次參與臺灣省合唱比賽獲得冠軍,該團不僅合唱音樂會演出頻繁,錢善華還經常有機會在團裡擔任男高音獨唱部分。

步上音樂專業之路

1972 年考入國立臺灣師範大學音樂學系主修聲樂,在學期間聲樂師事戴序倫、鄭秀玲教授,並跟隨劉德義教授學習作曲。大學畢業之後赴蘭嶼服務,在蘭嶼教書期間,錢善華致力於搜集、記錄並保存雅美(達悟)族的傳統音樂文化。1978年赴美留學,就讀於加州大學爾灣分校(University of California at Irvine),合唱指揮師事哈茨提(Joseph B. Huszti)教授,作曲師事歐德嘉(Peter S. Odegard) 教授,聲樂師事沙森巴克(Mahlon Schazenbach)教授;待取得該校藝術碩士學位(Master of Fine Arts)後返國任教,成為國立臺灣師範大學音樂學系教師。1984 年,錢善華再度出國進修,前往奧地利維也納國立音樂院(Hochschule für Musik und darstellende Kunst in Wien,現已改制為維也納音樂與藝術大學[Universität für Musik und darstellende Kunst Wien]),跟隨大衛(Thomas Christian David)教授及布爾特(Francis Burt)教授學習作曲,1986年畢業後取得該校作曲文憑。

專業表現多才多藝

錢善華專擅聲樂演唱。他曾經多次參與歌劇演出,包括浦契尼(Giacomo Puccini, 1858-1924)《托斯卡》(Tosca)、奧芬巴赫(Jacques Offenbach, 1819-1880)《霍夫曼的故事》(Les contes d'Hoffmann)、比才(Georges Bizet, 1838-1875)的《卡門》(Carmen)等。他擔任過男高音獨唱的神劇演出曲目,包括海頓(Joseph Haydn, 1732-1809)《創世紀》(Die Schöpfung)、韓德爾(George Frideric Handel, 1685-1759)《彌賽亞》(Messiah)等。在國際聲樂比賽裡,他獲得 1979 年英國威爾斯國際音樂比賽(International Musical Eisteddfod)男高音組第二名的佳績。錢善華的音樂作品包含獨唱、獨奏、合唱、室內樂及管絃樂曲多首。創作素材經常引用他在田野調查或民間采風所得之民間音樂素材,作曲手法也經常師法、取材自民族音樂元素,因此造就獨特個性之樂曲風格。作品經常於國家音樂廳、各大音樂節及世界各地演出。曾獲得貝爾格基金會(Alban Berg Stiftung)提供之作曲獎學金、文建會音樂創作甄選獎,並獲得文建會委託創作。美國「地球之歌」出版社(earthsongs)曾收錄他的合唱曲出版,並且行銷全球。在臺灣原住民音樂方面,錢善華亦累積了長期耕耘的成果。長期致力於臺灣原住民、南島語系民族音樂研究,出版及論述多以此類主題為主。近年主持國科會音 樂數位典藏相關計畫包括:2007 年度原音之美(一):阿美族與排灣族歌謠數位 典藏計畫;2008 年度原音之美(二):達悟族與魯凱族歌謠數位典藏計畫;2009 年度暨 2010 年度南島語族音樂數位博物館(一)(二):帛琉音樂數位典藏計畫。並於 2014 年製作出版《Sound Memories of Past Palau─記憶‧帛琉》之帛琉歷史音樂錄音 CD 專輯。

教學與服務

教學專長領域除作曲、音樂理論、西洋音樂史、合唱指揮之外,也包含世界音樂、亞洲音樂、南島語系音樂研究、臺灣原住民音樂研究等民族音樂學課程。曾任國立臺灣師大音樂學院院長、音樂系主任、民族音樂研究所所長,國科會臺灣原住民、南島語族音樂數位典藏計畫主持人。臺灣大學、金穗、音契、國立臺灣師範大學音樂系、臺北基督教青年會等合唱團指揮。中華民國音樂教育學會及國際現代音樂協會(ISCM)臺灣分會理事長。現任國立臺灣師範大學音樂學系與民族音樂研究所專任教授、並擔任中華民國民族音樂學會、臺灣民族音樂學會理事長。