音樂家名錄
金希文 CHIN S. W. (Gordon) 作曲家、指揮家 返回

多國音樂文化教育

金希文於1957年出生於雲林縣斗六鎮(今雲林縣斗六市),五歲由父親啟蒙鋼琴,之後隨陳美滿老師繼續學習。1963年,他就讀鳳山國小,隔年轉學至斗六鎮東國小。1969年,金希文隨家人移居日本,於1970及1973年,先後進入橫濱市立港中學、橫濱市立商業高等學校就讀,期間曾隨武藏野音大教授學習鋼琴。1976年,金希文赴美求學,原就讀白歐拉大學(Biola University)數學系,後轉至同校音樂系,獲該校鋼琴、作曲雙學位。在學期間曾兩度獲得約翰.布朗寧作曲比賽首獎。1982年,他考取伊士曼音樂學院(Eastman School of Music),繼續攻讀鋼琴與作曲,於1984年取得碩士學位後,繼續在該校修習作曲、鋼琴、指揮,並於1988年10月取得作曲博士學位,舉家返國定居。返臺後,金希文先後任教於東海大學、東吳大學,目前為臺灣師範大學音樂系專任教授。1991年,他開始擔任音契合唱管絃樂團指揮,1995年任該團音樂總監,同時也兼任日本優笛亞(Euodia)交響樂團指揮。

人文關懷抒寫臺灣

十三歲即離開臺灣的金希文學成返國之後,不斷思索創作的內涵以及「身為臺灣作曲家」理應展現的特質。2004年,他在西雅圖接受記者採訪時曾說:「音樂豐富了我的生命,讓我對人、對人生的掌握更寬廣。……我希望當一個臺灣的作曲家,覺得自己必須回到臺灣,去體驗、去生長、生活在臺灣,去感受臺灣的時代動脈,尋找臺灣音樂的出路。」他因而選擇以臺灣價值呈現於創作中,透過人文關懷抒寫臺灣,乃成為他作品重要精神所在。其中,有關於探索生命議題的,例如合唱交響曲《不是死亡,乃是真的生命》、關懷臺灣系列組曲之一《無言之歌》﹔亦有以臺語作為歌詞的,例如《手裡的風箏線》、《希望之網》﹔第二號交響曲《痕跡》則以較感性的態度,思考社會的價值觀。另外,他也有觸及社會動脈的作品,例如以中國歷史為反思的清唱劇《回憶與盼望》;交響曲《臺灣》的第二樂章「黑夜」、第三樂章「崛起」,則深刻體現臺灣的處境,也表達在不斷掙扎之下,邁向勝利的意念。

風格多元的大型作品

金希文的作品,除了有許多不同類型的獨奏曲與室內樂之外,令人注目的還有相當數量的大型作品。他的管絃樂曲與協奏曲,無論在結構、題材、音響與形式上都有不同的探索,也反映其多元文化的成長背景與求學歷程。《第一號鋼琴協奏曲》的發想源自美國、英國與日本三種文化的詩作。《風 時間碰撞的聲響》(給大提琴及打擊樂)展現的則是較多音效與實驗性聲響。《福爾摩沙的四季》(為小提琴及絃樂團的協奏曲)結合了尖銳的不協和音,可說是新浪漫派作曲家。《舞後無痕》是音樂詩劇,《黑鬚馬偕》則是國內第一部嚴肅性的臺語歌劇,也是一齣跨國合作,動員歐美上百位歌劇演員及製作團隊的大型作品。而金希文也以音樂總監與指揮的身份,為音契合唱管弦樂團創作一系列合唱管絃樂作品,亦成為他獨樹一格的音樂標誌。

音樂作為溝通橋樑

金希文的音樂往往帶有浪漫的色彩,他認為音樂不管什麼形式都具有與人溝通的藝術本質,儘管形式多樣,即便是大型或較具思考性的作品,他也使用當代作曲手法,對象為一般愛樂者,力求達到與音樂家、愛樂者溝通的可能性。身為基督徒,他除了在作品中表現對生命與宗教的探索之外,亦寫作相當多的詩歌及平易近人的歌曲,希冀能夠分享信仰、撫慰人心,例如《成長》、《祂永不誤事》等。另外,其合唱管絃樂曲《日出臺灣》、《黃昏亦芬芳》,近年也被改編、選列為國中音樂課本教材。

國際展演豐富出版

展演豐富出版 金希文認為,每個文化應有其藝術代表作,身為臺灣作曲家,他期許自己的音樂足以反省生命、感觸時代;至今,他獨特的音樂風格已在國內外獲得相當的肯定與關注。多年來,金希文經常受國際重要音樂團體、音樂節邀約創作與演出。2004年,他接受英國「曼徹斯特國際大提琴音樂節」(Manchester international Cello Festival)委託創作《風時間碰撞的聲響》,並在該音樂節由臺裔大提琴家范雅志(Felix Fan)發表。2005年,小提琴協奏曲《福爾摩沙的四季》在美國Aspen音樂節,由小提琴家林昭亮與紐約Sejong Soloists共同發表。同年,他受邀擔任在韓國Pyeong Chang舉辦的Great Mountain Music Festival節慶駐團作曲家,並由YU Hyun-ah 與來自紐約的the International Sejong Solists 發表給人聲及絃樂團的俳句《得露之草》、《喚醒》。2011年,金希文在日本發表了合唱管絃樂曲《詩篇57》;在臺北發表了《交響曲第四號》;臺北愛樂合唱團委託創作《流動的記憶》,則由該團及國家交響樂團首演。2013年,簡文彬指揮NSO發表新作《三重協奏曲》。 有聲出版品有交響詩、室內樂、獨奏曲、獨唱曲、合唱曲等,截至目前超過五十首,包括交響曲第二號《痕跡》、清唱劇《回憶與盼望》、打擊樂四重奏《流蕩之星》、打擊樂曲《野葡萄》、交響曲第三號《臺灣》,和由金希文為室內樂團所編的《聖歌選萃》。「留心」專輯則是在九二一大地震之後,為臺灣譜寫的緬懷曲,並獲選為1999年金曲獎最佳古典專輯。國際出版的則有Naxos在2007年出版的「金希文專輯」,包含《雙協奏曲》(給小提琴與大提琴)、《福爾摩沙的四季》(小提琴協奏曲)。2010年在日本錄製並出版《淚泉》、《初雨》。2014年,由優笛亞交響樂團委託創作並在日本出版《呼喊》、呂紹嘉指揮國家交響樂團錄製第三號交響曲《臺灣》、《大提琴協奏曲》,由Naxos發行。

全方位作曲家

身兼作曲教授、指揮家與樂團音樂總監,作曲家金希文本著「藝術」與「溝通」的信念,孜孜於教育、創作與演出的音樂人生。美國洛杉磯時報樂評Timothy Mangan評論金希文的第三號交響曲《臺灣》時說:「作曲家在現代西方大型管弦樂戲劇性的手法表現上,是位有自信的大師。」Dallas Morning News樂評John Ardoin在評論他的Phantasy for Violin and Piano時則說:「那是一首強烈的,充滿自信的曲子,手法上雖是奔馳在無調性上,在溝通他的樂思上卻沒有困難。」。