音樂家名錄
張炫文 CHANG Hsuan-Wen 音樂教育家、作曲家、民族音樂學家 返回

張炫文,音樂教育家、民族音樂學家、作曲家,畢生致力於音樂教育、歌仔戲研究與臺灣歌謠創作;1942年11月27日生於臺中州大甲郡大安庄(今臺中市大安區),2008年2月16日逝世於臺中市。1962年畢業於新竹師範學校,服務於國民學校三年後,繼續進修,考入國立臺灣師範大學音樂學系,主修鋼琴、副修聲樂,1969年畢業;再入中國文化學院藝術研究所,1973年獲碩士學位,為臺灣歌仔戲音樂及臺語唸歌說唱音樂之學術硏究第一人。其求學過程中主要接受西方音樂教育,任教數十餘年中,雖以音樂教育工作為主,但在民族音樂研究和歌曲創作等音樂專業領域,亦卓然有成。是臺灣首位以學術方法深入研究歌仔戲音樂,以及臺灣說唱音樂的學者。

砥礪向學 春風化雨

張炫文出身農家,三歲時母親張柳秀丹即已去世,父續弦,共育有九個子女。童年時期並無機會接觸鋼琴等樂器,大部分音樂薰陶,都來自傳統戲曲如歌仔戲與布袋戲。於新竹師範學校在學時,師從楊兆禎教授學習理論,嘗試創作歌曲,畢業後分發到母校小學教書,工作餘暇隨張彩湘教授學鋼琴。1965年考進國立臺灣師範大學音樂學系,主修鋼琴,副修聲樂(當時無開設作曲主修)。1969年畢業,1971年考上當時臺灣唯一的藝術研究所──中國文化學院(今中國文化大學)藝術研究所。1973至1976年任職於臺灣省教育廳交響樂團(簡稱省交,今臺灣交響樂團)研究部。1976年起任教臺中師範專科學校(今臺中教育大學)音樂教育學系,1996至1999年擔任系主任,2005年退休。

開啟歌仔戲學術研究之新頁

張炫文考進中國文化學院藝術研究所(當時臺灣唯一的藝術研究所),研究民族音樂領域,並受史惟亮教授的影響及范儉民教授的建議,再加上歌仔戲是他自幼熟悉,因此以歌仔戲音樂做為研究專題。1973年得到中國文化學院藝術研究所音樂組碩士學位,其碩士論文《歌仔戲的音樂研究》由史惟亮教授和鄧昌國教授指導,是臺灣史上第一篇研究歌仔戲音樂的學位論文。聯合報(1973.7.30第九版)曾經以大標題:「張炫文和歌仔戲音樂」報導張師炫文的研究,肯定他的歌仔戲音樂研究範圍廣泛而精密。與歌仔戲相關已出版的專著有:《歌仔戲的音樂》(1976)、《台灣歌仔戲音樂》(1982)、《七字調的音樂研究》(1985)、《歌仔調之美》(1998),透過這些著作讓一般人更了解歌仔戲的音樂,及獨具一格的音調。另外,張炫文曾負責臺灣省教育廳委託臺灣省戲劇協進會主編《臺灣地方戲曲選集》專輯中戲曲內容之選編,也曾在《民俗曲藝》發表〈歌仔戲音樂的特殊風格〉、〈具有代表性的歌仔戲之一:七字仔調、都馬調與哭調的音樂〉、〈具有代表性的歌仔戲音樂之二:走路調、吟詩調、串調子、慢頭、乞食調、五更鼓〉、〈歌仔戲音樂的音階〉、〈歌仔戲音樂的調式〉、〈歌仔戲音樂的拍子與節奏〉、〈歌仔戲音樂的自由性〉、〈歌仔戲音樂的多聲性〉和〈歌仔戲曲調分析〉等與歌仔戲音樂相關的論文,實為踏入臺灣歌仔戲音樂學術研究領域的第一人。

臺灣歌謠的搖籃推手

除了深入研究歌仔戲音樂,張炫文亦是研究臺灣說唱音樂的學者。從事歌曲創作也屢次獲獎。曾於1973至1976年連續四年,獲臺灣省交響樂團主辦的作曲比賽冠軍;1976年獲臺灣省文藝作家協會第二屆「中興文藝獎」音樂獎章;1985年獲第四屆「鐸聲獎」--推展中小學音樂教育有功特別獎;1989年獲臺灣省音樂協進會頒「歌曲創作」音樂獎;1993年獲「詠讚臺灣」徵曲比賽特優獎;以混聲四部合唱曲《將進酒》贏得省交主辦的第四屆華裔作曲比賽第三名。由於長期接受鄉土音樂的薰陶洗禮,創作歌曲親切中蘊含鄉土性,受到聲樂家及合唱團的青睞,更隨著各地合唱團的演唱而流傳海內外。其創作的許多歌曲,包括兒童歌曲、藝術歌曲、合唱曲,都廣受喜愛,更有多首作品曾為各種音樂比賽指定曲,例如藝術歌曲《鄉愁四韻》、《蒼松》、《將進酒》以及合唱曲《土地之戀》、《叫做臺灣的搖籃》、《風吹》、《草仔枝》、《阮的愛底這》、《咱愛溪水攏清清》、《將進酒》、《媽媽的愛》、《生命是一片藍藍的天》獲選為臺灣區音樂比賽(今全國學生音樂比賽)指定曲;藝術歌曲《海峽的明月》、《歌》、《請別哭泣》獲選為臺灣省「鐸聲獎」教師歌唱大賽指定曲。

前文建會主委聲樂家申學庸在張炫文合唱作品精選集《土地之戀》(2006)出版時說:「張炫文作品中溫馨的聲響,深耕鄉土情感,造就了臺灣音樂教育不可或缺的一塊沃土。」《音樂時代》總編輯楊忠衡也認為他的作品「流露對臺灣語文、詩韻的深刻暸解與熱愛,自然和諧的旋律與和聲。」