音樂家名錄
徐頌仁 HSU Sung-Jen 作曲家、管絃指揮家 返回

徐頌仁,1941年9月1日出生於花蓮港廳鳳林街(今花蓮縣鳳林鎮)。父親徐復增牧師(1910-1984)原籍是桃園龍潭的客家人,母親石清秀為新竹縣新埔鎮人,徐頌仁是次男。

來自花蓮幽谷的琴音

徐頌仁的父親因為工作關係,被派至花蓮擔任牧師一職。然而教會主持禮拜唱聖歌時,總困擾於無人司琴,徐頌仁跟隨左右,自小就希望能幫上父親的忙,因此在無人啟蒙下,僅靠著敏銳的聽力,以邊聽邊彈的方式學習音樂,也嘗試創作寫曲,在親人宴會中彈琴,與眾人和唱。

小學三年級,因父親調換教區之故,舉家遷移至新竹。徐頌仁初衷、高中都就讀新竹中學,這六年是他倘佯於音樂的美好時光。他曾擔任合唱團伴奏與管樂隊指揮。而他正式的鋼琴啟蒙老師為一名上海鋼琴老師金葆萱,當時為駐臺維也納的領事夫人,也是李斯特嫡傳弟子奉棗而( Emil von Sauer) 的學生。此外,徐頌仁也曾師事毛克禮夫人 (Mrs. Mac Leod),他在此階段開啟了相當重要的音樂奠基,對音樂的技巧、情感和詮釋方面都有更專業的學習和表現。

堅持往最辛苦的一條路走去

大學時期,徐頌仁先是考取國立臺灣師範大學物理系,課業之餘跟隨許常惠、史惟亮、鄧昌國等人,進行鋼琴、作曲等音樂活動,後來因為學業過於繁忙,深覺能夠練琴的時間太少,乃在1962年重考,而進入臺大哲學系;此期間,在陳懋良的引見之下,向時任師大音樂系教授的蕭而化學習作曲,並參與許常惠所發起的作品發表會「製樂小集」,於1963與1965年分別發表了鋼琴曲《夜曲》、《巴沙加利舞曲》、《小詼諧曲》與《幻想風的抒情曲》。

大學畢業後服兵役,退伍後到新竹中學任教,1968年赴德國留學,先於雷根斯堡 (Regensburg)學習宗教音樂及音樂學,一年之後他另獲西德國家獎學金,轉往科隆國立音樂院(今科隆音樂與舞蹈學院Hochschule für Musik und Tanz Köln)主修作曲、鋼琴和指揮。在校期間以演奏指揮及發表作品備受評論家之推崇,嶄露其音樂才華。1974年以最優異成績畢業,並任職於於多特蒙(Dortmund) 及卡斯魯 (Karlsruhe) 歌劇院工作,追隨歐洲著名的指揮家馬瑞克.亞諾夫斯基 (Marek Janowski ) 擔任助理指揮。在1976年回國後,任教於東吳大學,並擔任臺北市立交響樂團指揮;1983年起,任教於國立藝術學院(今臺北藝術大學)音樂系,同時為音樂系管弦樂團指揮,並於 1993年至1996年間,擔任音樂系主任。2000年獲頒教育部優秀教育人員獎、2005年度獲選為北藝大教學優良教師。

結合歐洲古典和臺灣傳統的種子開花了

徐頌仁有多項音樂才華,不僅是優秀鋼琴家、指揮家,也在音樂創作上展現才氣,作品涵蓋鋼琴曲、小提琴奏鳴曲、藝術歌曲外,另有管弦樂作品《綺想競奏曲》、《鋼琴協奏曲「落大雨」主題變奏》以及《鋼琴三重奏-民謠》也都相當著名;其亦出版許多著作,例如《音樂美學》、《歐洲樂團之形成與配器之發展》及《音樂演奏的實際探討》等。徐頌仁早期的音樂作品,多用古典音樂的語言去創作,有浪漫主義風格或印象樂派的蹤跡。其後嘗試用民族樂風的寫作,並以艱澀而不和諧的音響去鋪寫,如1970年代的《管弦樂奇想曲》;回國之後,在與樂團合作經歷下,徐頌仁學習到更多溫厚的聆聽與互動,寫於1985年的《鋼琴協奏曲「落大雨」主題變奏》,結合歐洲古典與臺灣傳統的兩種音樂概念的互動和火花。徐頌仁在客家藝術與文化的保存也不遺餘力,認為學術的研究應致力於保存傳統樂曲、山歌的原貌,並推動紀錄當代常民生活的流行音樂,讓傳統音樂百世流芳。