音樂家名錄
張邦彥 CHANG Pang-Yen 作曲家 返回

張邦彥,昭和 10 年 (1935) 出生於臺北瑞芳。原姓吳,由於家境清寒,交由阿姨和姨丈領養,遂從姨丈姓張。幼時,隨養父母搬往基隆;8歲時,又因戰爭遷往臺西(今雲林縣臺西鄉)。國小畢業那年,與養父母同遇船難,養父母不幸罹難,轉往基隆投靠大姊。初中時萌發對音樂的熱愛,私下與學校音樂老師鄧友瑜女士學彈鋼琴,也開始嘗試創作。初中畢業後,考上省立基隆中學,就學期間結識就讀臺北師範學校音樂科的李哲洋,受其激勵決定轉學,並如願考入該校音樂科。

熱愛音樂 努力追夢

就讀北師音樂科時,從曾寅育與蘇秦照學習鋼琴、從張美雲學習聲樂,另也隨沈炳光學習和聲等理論課程。一年級時曾私下隨康謳與王沛綸學習小提琴,二年級開始私下從蕭而化學作曲。19 歲時寫下藝術歌曲《秋風清》及《秋夜月》,投稿並獲刊登於香港《樂友》雜誌;後也投稿作品至臺灣《新選歌謠》月刊,並因而結識月刊主編呂泉生。就學期間亦先後結識廖年賦、史惟亮等音樂家,與他們培養出深厚的情誼。

1956 年,於北師畢業後,張邦彥先後任教於陽明國校與北師附小。1960 年起,進入軍中康樂隊服役兩年,退伍後繼續北師附小的教職,此間經介紹認識了郭芝苑,結為忘年之交。1962 年,張邦彥與許博允、李如璋、陳振煌、陳茂萱、梁銘越和丘延亮等人組織「江浪樂集」,並舉辦作品發表會。1963 年,與苗栗苑裡的洪美賢小姐結婚,婚後辭去臺北教職,搬至苑裡,任教於文苑國小。

中年留學 日美取經

1967 年,張邦彥赴日本東京進修,經郭芝苑介紹,先私下與留法作曲家原博學習;隔年考入洗足學園音樂大學,主修作曲,師事諸井三郎與原博。為減輕經濟負擔,張邦彥半工半讀,經四年半苦學,於1971年畢業。返國後,任教於臺北市介壽國中。1972 年,李哲洋創辦《全音音樂文摘》,並商請擁有大學學歷的張邦彥擔任雜誌的發行人兼主編;張邦彥擔當此職直至 1984 年,前後並貢獻了近百篇文章。1974 年,經許常惠的推薦,張邦彥開始於中國文化學院(今中國文化大學)音樂系兼課;1977 年,辭去介壽國中教職,專任於中國文化學院,同時兼任於臺灣藝術專科學校(今臺灣藝術大學);1984 年,李振邦神父驟逝,臺藝一時人手不足,張邦彥因此於該學年同時專任於文化和臺藝,隔年文化轉為兼任。1989 年,因學校的鼓勵,54 歲的張邦彥留職留薪前往紐約市立大學布魯克林學院攻讀碩士學位,隔年學成返國。2001 年,自臺藝退休,但仍在臺藝與輔仁大學兼課,直到 2006 年。

傳統西洋 優游自在

和許多同代作曲家一樣,張邦彥也認為創作的出發點一定要有屬於自己國家的文化。幼時接觸的南管、北管、歌仔戲等,是他創作時重要的靈感來源;他也經常運用五聲音階、原住民音樂、古調、臺灣民謠等素材來創作。1975 年起,因任教於中國文化學院音樂系國樂組,他開始接觸各類傳統樂器,這是他創作生涯一個重要的里程碑;此後,他常以傳統樂器為創作媒介,並且創作許多結合傳統樂器與西洋樂器的作品。他的作品類別廣泛,重要作品如:管絃樂序曲《屈原》(1978)、琵琶與管絃樂《秋閨怨》(1982)、古箏曲《秋之旅I》(1986)、絃樂合奏與打擊樂《臉譜》(1987)、合唱曲《預約人間淨土》(1991)、男聲獨唱《將進酒》(1997)、交響詩《大音希聲》(2005) 等。