音樂家名錄
賴碧霞 LAI Bi-Xia 客家音樂家 返回

勤奮好學自小時

本名賴鸞櫻,1932 年 10 月 31 日生於竹東橫山大山背。父親賴阿隆,母親陳秋妹,賴父擔任警職於泰雅族居住地的竹東山區(今新竹縣竹東鎮五峰鄉)。家中兄弟姊妹眾多,排行老大的賴碧霞自小就幫忙分擔照顧弟妹及家務,減輕父母負擔。讀書時受到學校日籍音樂老師打下良好聲樂基礎,自此開始一生歌謠路。

自小學畢業後,因精通客、閩、日語,略懂泰雅族語,順利應徵張學良療養所的電話接線生,後勤學國語,工作上頗受長官青睞。17 歲時,與山東籍趙恩林結婚,婚姻幸福,趙恩林透過相機捕捉,記錄許多賴碧霞的演出、教學等,為支持賴碧霞民謠演唱的重要角色。

對客家歌曲著迷,使賴碧霞年僅 19 歲決心拜師學藝,經人指點師事官羅成學唱山歌、向賴廷漢學習三腳採茶戲中的唱腔,後擔任電臺主持時,向蘇萬松習得「蘇萬松調」說唱方式。三位老師給予的指導,含括了北部客家民謠、戲曲及說唱,對賴碧霞往後的歌唱表演有深遠的影響。

演唱播音聲名遠

20 歲時,受聘於新竹臺聲廣播電臺,演唱客家歌謠,引起聽眾廣大迴響及鼓勵。同年應江平成及彭雙琳之邀,參加苗栗縣客家民謠研進會。22 歲時,因精通多種語言,成為紅牌播音員。除了擔任森永奶粉企業的廣告播音員外,也當過味王味精的代言人。因其聲音特色,在廣播界大受好評。

離開味王公司後,轉而投入電臺主持的工作,同時也為「五洲」、「百合」、「鈴鈴」、「美樂」等唱片公司錄製客家民謠。剛開始於新竹臺聲電臺製作「廣播話劇」,後到中廣苗栗電臺主持有關客家民謠演唱及欣賞的「九腔十八調」節目。在中廣時,不少聽眾將擁有的歌詞或手抄本寄到電臺,請賴碧霞演唱,因而蒐集到不少客家歌詞。賴碧霞利用古詞和古曲修正聽眾寄來的歌謠,並在廣播節目中重新演唱,此舉大獲好評;許多民謠也藉此獲得整編,為客家音樂文化寫下新的一頁。

寫曲編劇傳文化

1962 年,與彭雙琳等熱心人士成立「客家民謠研進會」,旨在舉辦客家民謠比賽及推廣客家民謠。1973 年,完成史上第一部客語電影《茶山情歌》。電臺退休後,開始整理收集到的客家歌謠詞曲,且也到學校教唱山歌,自國小至大學皆有,另也在各社團及研習班教授,為保存客家歌謠文化不遺餘力。因應現代文化潮流,賴碧霞也編寫了客家流行歌曲,希望吸引學童及青年目光,關懷自身傳統藝術。

薪傳推廣藝術高

賴碧霞自年輕時即積極參與歌謠活動;1994 年,成立「碧霞鄉土客家民謠劇團」,發展更多客語歌謠及戲劇。賴碧霞所編歌詞以山歌及小調居多,內容以生活時事為主,且將歌謠融入電影、採茶戲等劇本,前後灌錄唱片多達百餘張,劇本撰寫達二十餘冊,堪稱客家文化優良保存者。她先後獲得政府頒發民族藝術薪傳獎、客家文化傑出獎、客家歌曲貢獻獎、金曲獎傳統暨藝術音樂類「評審團獎」;2011 年,獲指定為「重要傳統藝術客家山歌保存者」;2012 年 6 月,更得到第十六屆國家文藝獎之殊榮。2015 年 1 月 18 日,病逝於桃園中壢家中,享年83歲。秉持吃苦耐勞精神,在傳承及推廣客家藝術貢獻良多,實為眾人之典範。