音樂家名錄
林福裕 LIN Fu-Yu 作曲家、音樂教育家 返回

熱愛音樂的青年

1931 年 11 月 19 日出生於臺北木柵,由於父親林朝聘及母親張金蘭皆在臺北市任教,年幼的林福裕在木柵鄉下由外婆帶大。童年時光從外婆及兒時玩伴習得不少老唸謠,如《新娘新噹噹》、《指呀指鮕代》等歌謠。

1946 年,考取臺北師範學校普通科,後又重考藝術科。1948 年,因著對於音樂的熱愛,林福裕降轉音樂科,跟隨沈炳光學習合唱、作曲及指揮等課程。父母微薄的收入維持一家八口的生活,甚是辛苦,所幸林福裕讀的是公費的師範學校,能減輕家中的負擔。1951 年,以優異成績畢業。

深耕臺灣合唱教育

1951 年起,林福裕任教於臺北市福星國小,不但教學有無比的熱忱,還不斷練琴且研讀音樂理論。因工作上的需要,意識到學習聲樂及合唱指導有其必要,遂拜師於呂泉生。學習其間,考上文協合唱團,1952 年與合唱團在臺北市國際戲院演出,林福裕擔任獨唱。因表現優異,此後合唱團對外演出的獨唱幾乎都由林福裕擔綱。

1956 年,在恩師呂泉生及校長林煉的支持下,成立了臺灣第一個兒童合唱團。翌年,林福裕所指導的福星國小合唱團,獲得全省音樂比賽首屆國小合唱比賽冠軍,開啟他人生以合唱為志業的道路。1960 年,受呂泉生所託,林福裕協助指導榮星合唱團,為期八年,累積不少實務經驗。

因教學經驗豐富且長期投注於合唱指導不遺餘力,林福裕受邀與李志傳合編《國民學校音樂課本》及《國民學校唱遊》,嘉惠學子;另與恩師康謳創辦《音樂教育月刊》,將自身教學經驗,寫成《兒童發聲指導法》,讓更多教師領略合唱教學。1971 年,榮獲教育部頒發「社會教育貢獻獎」;隔年,再獲文藝獎章。

歌曲創作及跨界配樂

除合唱教學外,林福裕也嘗試歌曲創作。1953 年起,以《少年進行曲》、《我的馬》及《風來了》參加《新選歌謠》獲得發表。1956 年,更以《惜春》榮獲臺灣文化協進會第七屆全省音樂比賽文藝類三等獎。

1963 年,林福裕辭去教職,投入更寬闊的音樂事業,與其胞弟、友人共組「幸福男聲合唱團」,後又成立「幸福唱片公司」,擔任編曲、製作、演唱及演唱指導等。他同時也身兼其他唱片公司的音樂指導,許多流行歌手因他的指導,演唱水準提高不少。林福裕還受委託創作多首廣告歌曲,如《乖乖》、《綠油精》等,膾炙人口也帶動商品銷售。從古典跨足流行樂界,林福裕為通俗音樂注入一股新氣象。

1966 年,林福裕應臺北市立交響樂團委託創作民謠編曲《六月茉莉》及《哭調仔》,與其他作曲家一同響應國人交響作品的創作。

在國際間嶄露頭角

1966 年 6 月,林福裕接獲邀請,於 10 月赴日考察,其間跟隨維也納少年合唱團聲樂指導葛羅斯曼教授 (A. Grossmann, 1933年生) 學習兒童發聲法三個月,返臺後用於合唱團教學。

1969 年,與國內幾位友人共同籌組「臺北兒童合唱團」,該團經常出國巡迴演唱,足跡遍及三十餘國,並曾為多國元首獻唱,用音樂搭建良好國際橋梁。成立翌年,又與熱心人士籌組「中華民國兒童與少年合唱推廣協會」,協助全臺設立民間兒童合唱團。

經常帶合唱團出國訪問演出外,亦不斷有來自各國的邀約演講及研習活動。1982 年,獲得美國「洛克斐勒基金會」獎學金,以「人類的聲音生理發展及保養」為題,赴紐約進行專題研究。返臺後,將研究成果有效發揮於教學。

關懷本土,寫作不輟

1989 年,林福裕移居美國調養身體;返臺後,與蕭泰然共同編輯《臺語創作藝術歌曲集》,並錄製唱片,受到大眾關注。1996 年,於國家音樂廳舉辦個人作品發表「鄉土心、母語情─林福裕樂展」,獲得極高評價。他將畢生創作有系統地整理出版,並正視智慧財產權益,保障創作人才。2004 年 5 月 22 日,於西雅圖 Benaroya Hall 舉辦「西雅圖臺灣傳統文化週─臺灣作曲家林福裕作品演唱會」;同年 6 月 18 日,病逝於西雅圖,享年73歲。