音樂家名錄
侯佑宗 HOU Yu-Tsung 京劇武場藝師 返回

侯佑宗宣統元年(1909年)農曆 5 月 24 日(國曆 7 月 11 日) 生於直隸省三河縣(今河北省三河市),原名寶貴,曾改名景山,後改名佑宗,字儁鑫。出身戲劇世家,父親是知名的梆子青衣,大哥侯來義曾拜李得起學習文武場。幼時由大哥啟蒙,輟學在家習藝,學習梆子鑼鼓、曲牌與崑曲。十四歲首次登臺,於京劇《金山寺》中打小鑼,十九歲時正式打「開場鼓」,廿一歲起擔綱「全場鼓」,自此展開六十餘年的鼓佬演奏生涯。

司鼓習藝串京津

開始打全場鼓後,侯佑宗自知不足,先後拜李得起、周月仙(當時天津最著名的鼓佬)及鮑桂芬為師,習得各家各派之特點,為日後的演出奠定更寬廣的基礎。1933 年起,侯佑宗開始在天津、北平、上海等地的戲院搭班演出。期間,以「投師訪友」的方式相互切磋技藝,並不斷研究創新,因而在當時能領導四十多位團員穿梭大劇場之間,成績斐然。廿六歲時,侯佑宗成為天津影響力最大的「場面頭兒」(文武場經紀人),之後更結合南北兩派鼓佬,互通技藝有無,讓天津和北平(1937 至 1945 年間更名北京)兩地之間的演出得以合作無間。

陸光卅年揚國粹

1948 年,侯佑宗隨名角顧正秋的「顧劇團」自上海來臺演出,合約期滿後卻因大陸淪陷而無法返回,整個劇團因此留駐臺灣。1953 年顧劇團解散之後,侯佑宗曾分別與徐露、金素琴等各方名票合作演出;1960 年起加入陸光國劇隊,除一般演出之外,經常到金門、馬祖等前線勞軍演出,所到之處皆受到熱烈歡迎。因為在陸光國劇隊的優異表現,侯佑宗於 1963 年獲得陸軍總司令部獎,1965 年起更八次榮獲國軍文藝競賽的「最佳配樂獎」 (1965-1966, 1979-1980, 1985-1988)。1991 年,侯佑宗正式自陸光國劇隊退休,同時獲頒「陸軍之光」匾額。

傳藝育才竭心力

1968 至 1985 年間,侯佑宗於中國文化學院(1980 年起改制為大學)教授京劇鑼鼓課程;為使學生突破傳統教學的藩籬,他在 1969 年獨創新的鑼鼓代音字記譜。1979 年起,他擔任郭小莊具創新性質之「雅音小集」的文武場領導,合作達九年。由於文化界慕名者眾,他除了應邀在「俞大綱講座」示範京劇鑼鼓以外,1980 至 1987 年間,更義務在羅斯福路保固大樓學生秦德海家中,教導喜愛京劇鑼鼓的專業及業餘人士,長期學習的有賴萬居、王小明、錢南章與溫秋菊等人。1985 年起,應馬水龍之邀,在國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)開設鑼鼓樂課程;1987 年起,也任教於國光劇藝實驗學校(今國立臺灣戲曲學院)。1991 年在國立藝術學院的協助下展開傳藝計畫,系統性地整理、保存個人之技藝資料。1992 年 2 月,生病的侯佑宗因忙著準備教材而延遲入院就醫,同年 3 月 15 日,在家人及學生的圍繞下病逝於臺北,享年82歲。

技高藝深真鼓王

侯佑宗強調不論鼓藝再高,司鼓的要旨乃在配合演員,以呈現劇中人物的喜怒哀樂。他對曲牌的運用靈活不重覆且安插妥當,還能在曲牌中加打許多抑揚頓挫、節奏分明的花點。不論文戲、武戲,他都講求韻味、講求自然與美。因對於京劇鑼鼓藝術的重大貢獻,侯佑宗於 1984 年獲中國文藝協會頒贈「榮譽文藝勳章」,1985 年獲文建會第一屆「民族藝術薪傳獎」,1989 年獲教育部遴選為第一屆「國家重要民族藝術藝師」。