音樂家名錄
張日貴 CHANG Ri-Gui 福佬民歌手 返回

斷續認字的童年

1933年出生於恆春滿州鄉,1942年,已過了小學入學年齡的張日貴,獨自赤腳翻山來到當地唯一的小學-滿州國小,走進教室看到空位便坐下來上課,因此她就在沒有正式學籍,而以寄讀的名譽下,開始了小學的日文識字階段。1945年,盟軍空襲臺灣,學校的上課斷斷續續,幾乎所有的學習完全中斷,直到臺灣光復後,張日貴仍想到小學上課,但是學校一直查無學籍,也因此滿州國小只能將其列入補習班,不定時的幫她上課。隔年,母親便要求她休學,這也成為張日貴一生的遺憾。

瓊麻會社起歌心

1946年,輟學後的張日貴,母親要她到當時在永靖村夙風「瓊麻會社」幫忙曬瓊麻與整理曬乾後的瓊麻絲,以便能多賺些錢。「瓊麻會社」成為她人生第一次展現歌唱才藝的練歌場。少女時期的張日貴,白天在瓊麻園裡辛苦的割瓊麻葉,她喜歡一面工作,一面哼唱平時在家聽到母親唱的滿州民歌。憶起工作的同伴,成了她最佳的聽眾,造就了她日後不管何時何地敢唱、愛唱的個性,同時也是她學習創作歌詞的社會大學,日後出口成章的滿州民歌,瓊麻園的日子可謂是孕育張日貴成為「滿州民歌手」的最佳育成中心。

親炙佛事終於識字

1954年,張日貴與土木師傅王新義結為連理,由於經濟壓力,先生改成出海遠洋捕魚,但是家中經濟仍未改善,生活捉襟見肘的張日貴,不得不靠養豬來貼補家用。養豬的日子使得生活有所進步,張日貴便抽空到東海寺拜觀音菩薩,並開始跟著師父誦經。在佛經頌唱、讀經的過程中,張日貴終於「認識國字」,這也使她在往後滿州民歌教學上有很大的幫助。

滿洲鄉民謠協進會

1979年,在鍾明昆教授的協助下「滿洲鄉民謠協進會」成立,張日貴主要在此協會擔任民歌總指導的角色,負責民歌教唱及演出節目的編排,另一方面也與鍾明昆共同有系統的整理散落在各地的滿州民歌。自1982年開始,每年春節期間,都會固定在恆春當地舉行民歌發表會,並持續到現今,目的是讓當地的歌者或學生,呈現民歌學習成果,張日貴除了教導滿州當地居民演唱,自己也會上臺演出。

民歌傳承與保存

1988年,當地舉辦「民謠尋根」的演出活動,張日貴協助學者從事民歌採集、錄音,為滿州民歌留下珍貴的歷史紀錄。1990年起,逐漸將民歌宣揚到臺灣各地,並到各大專院校演唱,同年,元宵節間至臺北藝術大學,積極將民歌散播各地。除此之外,她也到滿州國中及永港國小等學校教授民歌演唱及月琴彈奏。1991年,臺灣師範大學及臺灣藝術大學參訪滿州,觀賞當地民歌演出。2000年,開始在當地採集民歌,並將其製成CD、VCD,所有參加錄音與錄影的團員所唱的「恆春傳統民謠」、「滿州鄉近代民謠」、「滿州鄉近代民歌」都是由張日貴指導建立基礎而發展的。2003年,張日貴成團赴美演出,宣慰僑胞,並促進中美國民外交,增進文化交流的效果。屏東縣政府將恆春民謠登錄為屏東縣無形文化資產,將滿州民謠藝師張日貴女士登錄為無形文化資產的保存者,民國101年更獲文化部指定為國家重要傳統藝術保存者(俗稱人間國寶),彰顯張女士一生傳承藝術文化的精神。