音樂家名錄
廖年賦 LIAO Nian-Fu 管絃指揮家 返回

音樂啟蒙

1932年5月5日出生於新北市土城。父親學識淵博,被村民稱為漢文老師,因此廖家成為土城區學習漢文的地方,排行十一的廖年賦由於與兄長年歲相差甚多,備受大家的疼愛。1940年,就讀土城公學校,唱歌課是由老師唱一句,學生跟著唱一句,加上家中沒有電視,休閒娛樂便是看野臺戲、唱歌,家中世交「阿壽叔」教他即興演唱,引動他天賦才華,在學校裡大家都稱呼廖年賦為「獨唱先生」。板橋初中求學時,老師主動教他彈奏鋼琴,鼓勵他報考音樂科,因為廖年賦從小就對唱歌有很大的興趣,經常跑到講堂自彈自唱。

音樂教育之養成

1949年,進入臺北師範學校音樂師範科,當時的系主任康謳看到他在音樂上的表現與付出,便引薦廖年賦加入王沛綸組成的中國廣播公司管弦樂團,王沛綸見他資質優異,於是私下指導他習琴,也成為了廖年賦的第一位小提琴老師,而在就學期間他也與戴粹倫學琴,臺北師範學校音樂教育的養成,可說是廖年賦一生音樂事業的基礎。1954年,接受康謳的邀請,編纂一套音樂課本,並為該教材編寫了一些童謠歌曲,對臺灣音樂教育有著深厚的影響。1955年,在戴粹倫的建議下報考臺灣省立交響樂團,成為當時全團最年輕的團員,並時常與張寬容、潘鵬、戴粹倫憶起組成四重奏全島巡迴演出,使得廖年賦在爾後室內樂演奏方面獲益良多。1963年,感念當時日本人撤離臺灣,政府大力推行國語政策,原本的日語及方言歌曲無法教唱,音樂教材幾乎成了真空狀態,因此開始寫作國語歌謠,其中,歌謠《少年兒童歌謠》榮獲教育部優良兒童讀物第一獎。之後再赴紐約市立大學布魯克林學院音樂研究所修習指揮。

世紀交響樂團的成長

1968年,廖年賦因擔心年輕學子沒有演出舞臺,而創立臺北世紀交響樂團(成立當時稱為世紀學生管弦樂團)並擔任指揮,每年定期舉辦音樂會及室內樂巡演,均獲得極大的成功。廖年賦為了要將音樂教育更向下扎根,便開始舉辦音樂夏令營,希望學童們透過密集的、團體式的練習,使他們能夠有顯著的進步。1975年,他指揮臺北世紀交響樂團,演出全齣普契尼歌劇《托斯卡》,不僅是在臺灣首演,也是臺灣第一次以管弦樂伴奏的全齣大型歌劇演出,為日後樂團演出歌劇奠定基礎。

教職生涯發光發熱

1977年,赴維也納音樂學院進修,研究交響樂團指揮及小提琴教學,回國後繼續孕育出許多國內優秀青年音樂家,先後於國立臺灣藝術專科學校(現國立臺灣藝術大學)、國立臺灣師範大學音樂研究所任教。1978及1980年,先後帶領國立藝專管弦樂團前往維也納參加「國際青年音樂大賽」,榮獲奧地利維也納第二獎以及第一獎佳績為國爭光,並使國內音樂界受到熱烈迴響。除此之外,廖年賦對於演出國人作品也十分熱積極,對於當代國人創作音樂之推廣有著劃時代的意義。2009年,榮獲第十三屆國家文藝獎,是臺灣首位獲獎音樂指揮家。