音樂家名錄
曾道雄 TSENG Dau-Hsiong 聲樂家、歌劇導演 返回

師範學校的養成訓練

1939年11月26日出生於彰化,時值二次大戰末期,物質生活條件匱乏,並沒有減低他對環境探索的好奇心,幼年生活在鄉間的鮮活經驗,尤其是田野風光的明媚以及民間藝人的靈巧留給他深刻的印象,這使得他在日後即使活耀於國內外的樂壇,內心裡仍隨時潛藏著熱愛鄉土的熱忱。1956年,考取臺中師範學校,在校期間接觸了莎士比亞、歌德、莫泊桑、雨果等世界文學名著,熱愛戲劇的種子由此在心中萌芽。在此同時也開始正式學音樂,除了當時師範學校音樂課必修的歌唱與風琴之外,還加入管樂隊學習豎笛,並先後擔任指揮和管樂隊隊長的職務。三年的師範學校學習生活,都為曾道雄的文學、戲劇、音樂打下了深厚的基礎。師範學校畢業後擔任彰化縣社頭國小音樂教師。1962年,考取臺灣師範大學音樂系,主修聲樂,師事戴序倫,從此專心走向音樂藝術的學習之路。1966年,畢業後分發至臺北縣三重初中服務,繼續從事教育工作。在中學任教期間,曾道雄ㄧ方面在學校教書,一方面繼續隨蕭滋學習德文藝術歌曲。

赴海外進修

1967年,他暫時放下教書的工作,進入海軍服役,擔任海軍軍樂隊的指揮,服役期間,曾道雄仍然持續的閱讀,完成了《民族音樂家法雅》的傳記,也因此獲得西班牙政府外交部獎學金。1969年退役之後,進入馬德里皇家音樂院進修,師事F. Navarette及M. V. Angelos等知名聲樂教授,專攻聲樂及歌劇演唱。在校期間表現優異,一年後即獲演唱家文憑。1970年,進入美國加州聖地牙哥的國際大學表演藝術中心,跟隨歌劇大師楊波柏博士繼續鑽研歌劇演唱、指揮、導演技巧等。

投身教育

1972年,學成歸國後,受聘於國立臺灣師範大學音樂系,同時在臺灣藝術專科學校、文化大學、實踐家專兼課任教,開設聲樂及歌劇相關課程。同年,他與蕭滋一起在文化大學籌畫莫札特歌劇《費加洛婚禮》的演出,可以說是初試啼聲,成果引起國內樂壇相當大的矚目。

歌劇的推廣

1973年,曾道雄網羅一批國內優秀歌唱家組成「臺北歌劇劇場」,同時多方尋求政府機構和社會熱心文化的企業家在經費上的支持,在校園內、在社會上積極找尋歌劇藝術的展演機會。演出劇目包含《浮士德》、《鄉村騎士》、《唐喬凡尼》等多部,演出的演員和樂團大多選自國內好手,一方面提倡國內的歌劇風氣,一方面也為國內的歌劇表演儲備人才。1977年,再度放下國內的教學工作,遠赴維也納國立音樂藝術大學進修歌劇一年,1980年,赴義大利奇加納音樂院的暑期指揮研習營,跟隨名指揮家費拉拉學習。1982-1985年間,擔任師大音樂系主任兼研究所所長的職務,大力推動音樂教育的改革工作。1999年,他開始思索用自己的語言來創作中文歌劇,以推廣青少年的歌劇教育,因此他結合了自身童年的鄉間生活經驗和當時的環保議題,創作歌劇《稻草人與小偷》,音樂部分採用德國歌劇又說又唱的形式,在輕鬆詼諧的氣氛下,達到社會、環保、音樂、戲劇的課題。

關懷社會與教育

2000年之後,他曾舉辦二二八音樂會、埔里紙教堂921賑災音樂會等,希望藉由音樂來撫慰受難者家屬的傷痛。除此之外,他也開始受邀於國內外重要場館擔任歌劇導演、製作等工作,一連串的演出活動顯示他推展歌劇的企圖心並不因為年歲的增長而有稍減。2011年,獲第十五屆國家文藝獎,對其長期在音樂界的貢獻給予肯定。