音樂家名錄
林水金 LIN Shui-Jin 北管音樂家 返回

福興軒的養成訓練

1918年出生於臺中,小學就讀於大里公學校,六年後畢業,曾到大里「慶源堂」林秋金府上擔任長工,以親近林家教師楊秀才學習漢文,後來在楊秀才的高徒里錫明的私塾研讀詩文,奠定他深厚的國學基礎。1936年,由於少時家境富裕,有閒暇從事音樂的娛樂活動,林水金加入當地的「福興軒」,隨當時的館先生徐火爐學習北管,徐火爐為知名的北管藝師,林水金在此所習之北管曲目包含戲曲之古路與新路劇目、牌子、絃譜、細曲,而且也實際地學會嗩吶、鼓類的演奏。

大里推廣

1951年,林水金即在臺中大里的「育樂軒」教授北管;而1956至1958年間,曾經受過臺灣省農會總務人員班、臺灣省農會專員班、以及革命實踐研究院議員班第一期等訓練。由於受過教育,且曾參加公務員訓練,林水金一直任職於政府機構,他的公務員經歷可稱臺灣傳統音樂界所絕無僅有的。1958年起,他開始於臺中市何厝新樂軒、臺中市中區集樂軒、臺中縣烏日鄉新桃園、臺中市南屯區景樂軒擔任館先生,進行北管音樂薪傳之工作,並於1991年榮獲教育部第七屆國家民族藝術薪傳獎殊榮。1994年,因北管樂逐漸受文化界重視,大里市的若干社區乃有北管傳習活動之設,故林水金頻頻地活動於大里市及附近鄉鎮的北管館閣,例如臺中縣大里市農會農事小組家政班教北管,以及於臺中縣大里市的「勝樂軒」擔任館先生,在臺中市、縣一帶已營造一股以傳統音樂為社區生活的氣氛。

薪傳北管

1995年,林水金應國立臺北藝術大學傳統音樂系之聘,擔任北管音樂的教授,將他擅長的鼓板、嗩吶,以及唱唸傳授給學生。以藝術的特殊性或唯一性言之,林水金在臺灣的北管傳承歷史上最重要的意義,應為他在北管牌子方面的造詣。一般人皆以為北管牌子屬純粹的鼓吹樂,實際上它係可歌唱的,只是歌唱的部份已逐漸失傳,使得目前北管牌子的顯性生態變成以鼓吹樂為主體。北管牌子沒有曲詞的情形,實為日治時期以來即有之,例如目前所能蒐集得見的手抄本中,有牌子詞者,只零星地見於彰化市集樂軒與梨春園、二水鎮震樂軒、宜蘭市總蘭社、以及林水金的曲簿中,因此林水金平生所習得的戲曲、牌子、細曲相當多,對臺灣北管音樂的延續有很大的影響。