音樂家名錄
吳昆仁 WU Kun-Ren 南管音樂家 返回

北港時期

1917年11月6日出生於北港,父親謝曲經營鐵工廠,漢學造詣頗深,常親自教授吳昆仁兄弟漢文,家庭經濟尚稱富裕,並與結拜兄弟陳天來共同經營拳館,以教授太祖拳為主,後館員轉習宋江陣,故吳昆仁小時整天在勤習堂看館員練拳,稍長後亦跟著練拳與宋江陣。1931年,公學校畢業後,父親安排他在蔡福安的「安記雜貨店」當學徒,工作之餘與蔡福安學習南管唱曲,希望藉由南管音樂改變心性。1933年,蔡福安帶他前往「集斌社」拜師學習,正式接觸南管樂器。在集斌社中,師承的第一位南管先生是金池,琵琶、噯仔、二絃、洞簫樣樣精通,而且曲唱得很好。吳昆仁先向他學習一些曲目,樂器方面則習琵琶及二絃。集斌社與臺南「南聲社」自古以來即有交誼,故吳昆仁也常參加南聲社活動,並在南聲社認識了黃根柏,與之合樂奏南管。1934年,吳昆仁至高雄旗津清平閣教館任教。1936年,父親過世;年底,吳昆仁接受黃根柏的建議離開旗後,到臺北學習南管音樂。

北上時期

1939年,吳昆仁進入遞信部放送局,擔任南管音樂部門負責人,當時其他部門的負責人有詹天馬、呂泉生等。在任職放送局期間,因友人傳授珠寶鑑定技術,而進入金瑞山銀樓,做珠寶鑑定工作。這段時間不僅工作穩定,而且生活富裕,透過陳培謹的介紹,與曾梅認識並結婚。1947年,吳昆仁自己開銀樓,整天忙於事業家庭,遂少出現於館閣中,但不善經營,生意最後宣告失敗。1952年,吳昆仁得知旗津清平閣徵南管教師,又南下教館,為期一年,期滿旋即返北。1956年,吳昆仁接手「江姓南樂堂」,這可說是臺北唯一的南管私塾,在江姓南樂堂期間,所教的學生包括江月雲、江淑貞等人。其中江月雲為最重要的學生,日後不但成為臺北地區女曲腳之佼佼者,並對吳昆仁在南管界的發展及傳承的幫助極大。

教館時期

1958年,受好友之邀,至「鹿津齋」教館;目前尚在南管界者有施教哲,其看家名曲「看滿江」即為吳昆仁所傳。1966年,吳昆仁加入閩南樂府,並於1972年擔任該團南管駐館先生。1983年,與江月雲一起到基隆「閩南第一樂團」教館。同年,因許常惠的邀請,開始在師大音樂研究所義務教南管,教過的學生有許瑞坤、吳榮順、林珀姬、林清財,游素凰、高嘉穗等人,從1983年起到1993年,師大研究生受業者眾多,其中有許多日後對於吳昆仁的傳藝工作有幫助的人。

成立華聲南樂團與傳習

1985年,吳昆仁成立「華聲南樂團」,教學均由吳昆仁與江月雲負責。每年皆開辦傳習班及成果發表會。這十幾年的教學,受教的學生不計其數,加以吳昆仁與江月雲的努力,成果豐碩。1987年,吳昆仁夫婦開始在臺北社教館延平分館開班授徒。1988年,受臺北市國樂團團長陳澄雄邀請,前往市國演講及示範演奏,旋即受聘於市國,擔任南管音樂指導老師,並得到「薪傳獎」。1989年,一場無名大火燒掉了吳昆仁和江月雲所有的財產,包括所蒐集的指譜、樂器及珍貴錄音、照片記錄,為南管界的大損失。火災後,幸有黃錫能以及市國的支持,幫助他家園重建,終於在原址蓋起新的房舍。為日後傳習方便,吳昆仁主張將房舍保留大格局以作為教室,以作為傳習基地,於是南管薪傳的教學,成了吳昆仁背負的責任。1995年,受聘為國立藝術學院傳統音樂系教師,同時江子翠劇團亦聘為南管教師。江子翠劇團為一職業演藝團體,成員學習動機頗高,在吳昆仁的努力下,很快就建立起紮實的基礎,進而運用南管做嘗試性的改變。