音樂家名錄
楊秀卿 YANG Xiu-Qing 說唱藝人 返回

刻苦童年

1934年出生於臺北。4歲時,因感冒延誤就醫導致雙目失明;10歲,被送到基隆蕭家收養,由同為盲女的養姊蕭金鳳傳授她唸歌的技藝與月琴彈奏。13歲開始,兩姊妹展開賣唱生涯,遊走於酒家、茶館、廟埕、公園,以演唱維生,並以對唱方式呈現,打破了傳統唸歌一人彈唱的形式。

婦唱夫隨

1956年,楊秀卿與陳再興結婚,婚後先生放棄修車工作,學習大廣弦,和楊秀卿一起跑江湖賣膏藥,楊秀卿以月琴彈唱,楊再興則以大廣弦伴奏。楊秀卿擅長說唱長篇故事,也拿手短篇即興的勸世文、吉祥歌等;口白部分,楊再興以大廣弦襯托,營造氣氛,共同談說愛情、俠義、神話等各類型民間故事。她的唸歌結合了極豐富的民間歌謠、南管音樂與戲曲曲調,融會貫通、奠定了臺灣說唱音樂的基礎。

口白歌仔翹楚

為了讓表演更吸引人,1957年開始,楊秀卿的演唱風格開始有了很大轉變,改唱「口白歌仔」,也就是在歌謠曲調之間穿插口白,成為忽唱忽說的長篇唸歌仔。在臺北圓環一帶駐唱時,每天下午聽了歌仔戲或南管戲之後,根據故事就地取材,臨時改編成唸歌表演,戲臺上的對白就成了楊秀卿口白的藍本,走出了傳統唸歌式的框架。這種嘗試很受歡迎,也因此打響了她「口白歌仔」的名聲,一時蔚為風潮。1969年,民本電臺開始播放楊秀卿的說唱,由於薪水固定,生活漸安定,這段期間她與先生錄製很多唱片,全盛時期時,全省五十三家電臺都會同時播放她的說唱錄音帶。

曲藝特色

楊秀卿的曲藝特色是一人分飾多角,聲音變化維妙維肖,且即興能力和記憶力強。早期唸歌以單曲形式演唱,後來發展出「多曲體」,在同一曲目中任意選用多種曲調,這與她聆聽戲曲音樂有很大關係,楊秀卿後期演唱曲調除了有基本曲牌外,還廣泛的運用民間歌謠、歌仔戲曲調、南管音樂,豐富了唸歌音樂。然而,演唱時沒有一曲牌是固定的,她會隨興選用曲牌,且口白與唱曲並重,靈活而適當的詮釋故事情節。

傳承唸歌藝術

1985年,文建會在青年公園舉辦藝術節,曾永義及許常惠延請她表演後,楊秀卿便陸續在各項傳統活動中獻聲,有感於說唱藝術的逐漸沒落,也為了能讓「歌仔」延續下去,近年來她一直不遺餘力地進行推廣工作,接受各大專院校的邀請表演說唱藝術,並熱心參與公演活動,開始傳授學生「唸歌」的技藝。1989年,楊秀卿榮獲教育部民族藝術薪傳獎。她不計辛勞傳授弟子,以殘缺的軀體,肩負起傳承唸歌藝術的使命,為臺灣的說唱藝術點燃代代相傳的薪火,在呂柳仙、陳冠華、吳天羅等說唱藝師陸續凋零之後,楊秀卿的子弟將獨撐臺灣說唱藝術的命脈。2003年,她獲頒中華文化總會終身成就獎;2007年,獲得國家文藝獎;2009年,文建會指定第一屆重要傳統藝術說唱類保存者,其曲藝成就獲得民族音樂學者及大眾的肯定。