音樂家名錄
陳達 CHEN Da 福佬民歌手、說唱藝人 返回

三臺山下的遊唱詩人

三臺山是恆春周圍四山脈中的主山,也是恆春的重要特徵,1906年出生的陳達,便是在三臺山環抱下的佳境中成長。他上有四個哥哥,三個姐姐,大哥與四哥皆是村子裡的歌唱高手,其中四哥尤其擅長樂器演奏,常坐在樹上拉弦、彈月琴,四處走唱維生,陳達雖不識字,卻以口傳方式從哥哥及其他演唱者的身上學習到恆春民謠與平埔族歌謠。當時,恆春半島的演唱者都能由生活中取材,不僅會自編唱詞還能自彈自唱,這種方式也成為日後陳達演唱及表演的模式。自從學會民謠之後,陳達相當著迷,常因此廢寢忘食,甚至不大從事農業或漁業等需要勞力的工作。1918年,因家庭環境不好,陳達被送到臺東二姐家,跟隨姐夫在臺東製糖工廠的農場工作。期間,他仍不忘彈月琴唱唱恆春民謠以自娛。四年後回到恆春,與三哥次子陳來春母舅家,蒙其提供土地,由鎮公所出資為其建造房子,開始有固定的安身處所,而他的歌唱已是村裡的佼佼者,他將生活的困境與滿腹委屈唱出來,引起村民熱烈共鳴。1934年,由於腦部中風導致眼睛傷殘、嘴歪及手腳不靈,近乎盲目的右眼白翳掩蔽,村人昔稱他為「紅目達仔」。

民歌採集驚豔之行

1967年,史惟亮、許常惠到全省各地採集民歌。抵達恆春時,發現陳達的唱腔、調性獨具一格,此後便積極保存陳達的演唱,並於1971年邀請他到臺北錄製出版唱片《民族樂手—陳達和他的歌》,其中最有名的歌曲,就是《思想起》。1973年,在臺灣基督教福利會安排下,陳達到臺北遊覽,當晚在臺北市長的歡迎聚會中,行政院長蔣經國亦出席,陳達以恆春民謠歌頌及感謝政府,獲得蔣經國的深刻印象並留影合照。1976年,史惟亮與許常惠安排陳達參加第一屆民間藝人音樂會,其後安排他在電視上及臺北餐廳演唱。由於他的歌聲蒼涼,歌詞相當有詩境,加上搭配月琴清唱的情感十分豐沛,大受歡迎,電視與報章媒體紛紛報導。1978年,應雲門舞集邀請,為林懷民描述開拓臺灣的新舞劇《薪傳》伴唱,以思想起的曲調唱出唐山過臺灣的故事,留下他個人最精采豐富的長篇敘事詩;1979年,錄製第二張唱片《陳達與恆春調說唱》。

落葉歸根

然而,豐富的演唱收入並沒有為他的生活帶來太多改善,陳達雖然喜歡眾人圍著他聽歌,卻也厭倦每天被帶來帶去趕場。1975年,陳達年事已高,逐漸出現精神妄想的疾病,經常在街頭遊盪。1981年,回到恆春故鄉,在過馬路時被一輛超速的遊覽車撞到,送往醫院途中逝世,享年75歲。