音樂家名錄
高一生 GAO Yi-Sheng 原住民音樂家 返回

鄒族音樂哲人

1908年出生於嘉義阿里山上的鄒族部落,原名 Uyongu Yatauyungana,父親 Avai 在當地警察駐在所擔任巡查捕,所處的時代正是日治時期。父親過世後,高一生被日本郡守收養,改日本名為矢多一生。1924年,他就讀臺南師範學校,是原住民族群中最早接受完整而嚴謹的師範教育者。在學期間開始接觸到西式現代音樂教育,非常喜歡彈奏鋼琴,假期中曾協助俄國學者聶夫斯基編寫鄒族語典。他也學習日本俳句詩歌,影響後來對音樂的欣賞以及詩歌創作。1930年,高一生回阿里山蕃童教育所任教,投身族人教育、衛生、農事、經濟等改善工作,也創作數首歌曲教授學生歌唱。其創作歌曲流露出關懷家鄉與群族之情。風格涵括日本韻味、原住民傳統音樂元素,充分體現日治時期本土音樂創作之時代性。其歌詞少部分以日語創作,其餘以鄒語吟唱。1943年,協助民族音樂學者黑澤隆朝進行鄒族音樂的採集與研究。

推動高山民族自治

1945年臺灣光復後,高一生擔任臺南縣阿里山鄉第一任鄉長,為了實踐新時代的族群理念,努力為族人爭取更廣大的農耕牧地之外,更從科學的觀點,鼓勵族人新興的生活知識,為此,他常與部落傳統勢力相互抗衡。在族群上,他首度提出原住民「民族自治」的理想,並且常與各族群交換有關於自治的理念。高一生不僅關心族人教育,更積極參與鄒族語言、文化的記錄與保存;他還投入鄒族公共事務與生活改善,如推廣農業新知、改善醫療習慣等;以及爭取新墾地,鼓勵族人遷移,新美與茶山就是高一生努力爭取墾地而形成的鄒族部落。

歷經白色恐怖勇敢赴義

1947年,二二八事件發生,在國民黨軍的大屠殺之後,開始引來了事端。當時嘉義市仕紳請求擔任阿里山鄒族領袖的高一生下山援助,他於是率領鄒族青年下山支援,並提供糧食與掩護,給當時落難逃至鄒族山區的反抗人士,後來因協助涉案者避難以及倡導原住民自治區的遠景,而成為白色恐怖時期的受難者之一。1950年,高一生在青島東路看守所時,思念與鼓勵妻子所寫的《春之佐保姬》是他的代表作之一。《春之佐保姬》的「春」是他妻子的名,日語「佐保姬」字義則為保護神。這首歌曲可說是他們夫妻倆連結彼此心靈一首重要歌曲,高一生在獄中書信裡不只一次提到這首歌,也希望春子能夠永遠抱持著希望。

音樂氣勢磅礡充滿部落情

高一生所創作之音樂,如同史詩般地訴說一個族群與個人理想的故事,在他的音樂鋪陳中,可以看見一位早期臺灣精英份子的藝術造詣與理想堅持。他雖然於日治時期受日本教育成長,卻為自己的族群創作了如史詩般的作品,其中更見他的人文思想與族群遠見。鄒族歌謠以祭歌為主,可以表達心聲的傳統歌曲較少,高一生開啟鄒族近代歌曲譜寫方式先河,創作許多固定曲調和歌詞作品,使鄒族歌謠產生革命性的變化,部落族人開始有自己的現代歌謠可唱,充實了近現代阿里山鄒族歌謠的內涵與深度。經歷一年半的獄所生活,高一生於1954年遭到處決,享年46歲。