音樂家名錄
吳漪曼 WU Yi-Man 鋼琴家、音樂教育家 返回

上天恩賜的福份

出生於1931年6月8日,祖籍江蘇無錫。父親吳伯超終身奉獻於音樂教育,並且在她出生滿月後即前往比利時留學,直到吳漪曼五歲時才返國。儘管父親工作忙碌又時常不在身邊,但在成長過程裡,每當孤單或寂寞,她的心中自會升起一股無形的力量。對她來說,真正的「音樂」是目睹父親默譜指揮的神情,這專注的神態,深深烙印在腦海中。從小,吳漪曼由母親教導她讀書認字,父親則啟蒙音樂學習。1947年,她考入國立音樂院,主修鋼琴。

愛的教育放異彩

1948年底,吳漪曼隨母親來到臺灣,但父親卻在隔年來臺的途中意外身亡,從此天人永隔。那年秋天吳漪曼以同等學力進入師範大學音樂系,就讀二年級,隨張彩湘學琴。三年級時,她獲得美國天主教玫瑰崗大學 (Rosary Hill College) 全額獎學金,毅然決定出國深造,在上主安排的「愛的教育」中成長。期間由於受到修女、朋友們的細心關照,她於1951年領洗。後來申請慈母大學 (College Misericordia) 獲得入學許可,便轉至此校繼續學業。畢業後,她再前往馬德里,進入古畢列 (J. Cubeles) 教授門下;1956年,通過比利時布魯塞爾皇家音樂院 (Royal Conservatory Brussels, Belgium) 考試,隨普耶悠 (Eduardo del Pueyo) 教授班學習。十一年後,吳漪曼結束漫長的國外求學生涯,返國任教於母校師大音樂系,開始為臺灣音樂教育貢獻心力;之後也陸續至文化大學、光仁小學音樂班教學。回顧吳漪曼的學習過程,似乎不斷地東奔西走,過程被切割得支離破碎,但由於她的敏銳心思及過人天賦,總能在音樂世界裡悠遊自得;此外,虔誠的宗教信仰,讓她特別知足感恩,因此總能在為音樂教育奉獻時,感受到無比欣慰與甜美。

樂壇佳偶紅線牽

1963年,國際知名的莫札特權威蕭滋 (Robert Scholz) 來到臺灣,在師大音樂系及國立藝專音樂科任教,並擔任臺灣省立交響樂團客席指揮,將生命最精華的23年黃金歲月完全貢獻給臺灣。因緣際會下,蕭滋與吳漪曼一見鍾情,此外,蕭滋心繫臺灣的使命感,也讓吳漪曼感動莫名。兩人心靈相通、互信互賴,在音樂道路上志同道合,因此交往六年後,她們在臺北地方法院公證結婚。蕭滋有著大智若愚的赤子之心,生活中的奇聞趣事何其多,但對自己卻要求嚴謹自律。1986年,他在吳漪曼的守候中,安詳離開人世。儘管父親、母親與丈夫都一一離開她,吳漪曼仍深信自己的一生充滿幸福。由於父親與蕭滋都為音樂教育鞠躬盡瘁,奉獻己生,她於1998年自教育界退休後,也仍持續為社會、基金會奉獻己力。

完美女性音樂家

吳漪曼隨遇而安、知足感恩的個性,總是給人滿滿的關愛、誠摯與溫暖之情,散發無比良善的人性光輝。她與蕭滋盡心盡力從事培植音樂家的工作、推動臺灣的音樂發展,並在音樂知識、技能傳授之外,啟迪學生的心靈深度,以身作則向學生感染其「無我」的待人接物及處世方式,提升人文精神涵養。她一本父親的大愛,在艱困的時代中,不為自己,只為國家民族;時時省思臺灣音樂教育問題,並以鋼琴教學為起點,實際參與其中改進環境、實踐新思維。她深信無盡的付出、無限的關愛,臺灣音樂將會如她所願地開啟長足發展的第一樂章。