音樂家名錄
郭子究 KUO Tzu-Chiu 作曲家 返回

追夢的飼牛囝仔

郭子究,1919年9月17日生於屏東縣新園鄉。曾祖父曾為清朝的武進士,擁有數百甲土地,家境優渥,是當地望族。但到了父親郭天送,由於吸食鴉片,導致家道中落,家產也變賣一空。幸虧基督教信仰讓郭天送戒除了鴉片惡習,為了紀念耶穌的恩典,他將長子郭子究取名為「郭主救」,只是報戶口時,戶政事務所誤將名字登記成郭子究。雖然獲得信仰的擁抱,但家境仍舊陷入困頓,郭子究為了幫助家計,4歲時就得幫忙家中和田裡的工作,無法獲得應有的教育,即使進入小學公學校就讀,仍需負責放牛、撿柴、下田等雜務。畢業後,他為了貼補家用,到處兼差攢錢,曾到麵攤、雜貨店打工,還曾自行創業,騎著腳踏車往返屏東、枋寮、東港等地代客採購。雖然貧苦,仍不減郭子究對音樂的興趣。受到母親的影響,他從小出入教會、接受教會音樂的薰陶;16歲時,憑自己的力量購買了人生中第一把吉他,有機會就演奏教堂新添購的樂器。就這樣,郭子究無師自通地學會黑管及小喇叭。1937年,日本「太陽新劇團」來到東港,其中的音樂表演深深吸引了郭子究,表演結束後,他毅然決然地辭掉原有工作,立即加入劇團,從此展開了拜師學藝、四處演奏的生活,並跟隨黃錦坤學習吹奏黑管。為了學到更多,他甚至半夜偷抄師傅的樂譜。跟隨劇團南北奔波的三年讓郭子究奠定紮實的基礎,到最後,豎笛、小提琴、吉他、手風琴和聲樂演唱等都變成他的拿手項目。後來,22歲的郭子究晉升為樂師,他參加日本政府舉辦的「新臺灣音樂講習會」,獲得認證成為正式的音樂老師。1942年,在東港開辦了「星光新劇團」,招收社會人士,主要是教授音樂概論、樂器教學等。

浪跡後山的歲月

1942年10月,郭子究來到花蓮,當時他的身上只有五毛錢,就這樣展開新的旅程。之後,花蓮港廳委員林桂興聘請他擔任「花蓮港音樂研究會」的指導講師,年僅24歲的他便展開了花蓮音樂教育之始。白天上班,晚上指導音樂的日子充實而忙碌,但卻在1944年莫名其妙地被日本憲兵逮捕,幸而是烏龍一場。1945年臺灣光復後,花蓮縣為了宣傳新政,破格任用郭子究為花蓮中學的音樂代課教員,教唱《國歌》,隔年他與夫人李妙好結婚,並且到了花蓮中學擔任代課教員,一待就是34年,直到退休。只有小學資歷的他,努力自修,通過檢定考試成為合格的音樂老師, 並於1956年正式取得高中音樂教師資格。

百年樹人的抱負

為了提供貼補家用,郭子究飼養許多牲畜,並替人修理各種樂器,靠著多次嘗試研究、自創維修工具,逐漸變成花蓮地區修理鋼琴的高手,其他還包含提琴、長笛和各種銅管樂器,這項技能為他帶來不少收入。在花蓮高中期間,郭子究創作了許多合唱樂曲,推動各類音樂演奏會;1980年,他自花蓮中學退休後,音樂仍是生活中不可或缺的一部份。花蓮文藝界年年不間斷地舉辦了以郭子究作品為主題的音樂會和研討會,例如1992年的「回憶--郭子究音樂創作回顧展」、1996年出版《共鳴的回憶--郭子究手稿作品集》。郭子究育有一女二子,均繼承他的衣缽;1998年,原要歡度80歲生日,卻突然中風;與病魔搏鬥了十一個月後,於1999年5月15日與世長辭,享年80歲。