音樂家名錄
王沛綸 WANG Pei-Lun 作曲家、音樂文字作家 返回

投身音樂露頭角

1908年3月1日出生於江蘇吳縣,祖籍安徽。父親王景湯為一介文人,母親也屬大家閨秀,兩人皆重視子女教育,王家三兄弟亦有好成就。王沛綸為老三,自幼品學兼優,知書達禮,深得學校師長喜愛。十五歲時,以優異成績考上蘇州中學,開始接受中西音樂啟蒙;爾後又順利考上甫成立的國立音樂院,從此大步邁向音樂之路。當時他主修小提琴,師事匈牙利籍老師華拉 (L. Waller),另外也隨蕭友梅學習音樂理論。蕭友梅的音樂觀、治學理念及奉獻教育的精神,皆是王沛綸仿效的對象,並將師長「洋為中用」的思想,運用在二胡的演奏中。後來,王沛綸結識崑曲好手王韻留,兩人不僅才貌雙全,彼此又甚投緣,於是於1932年共結連理。國立音專畢業後,王沛綸開始在蘇州附近的中學任教,在教育界博得極佳美譽。隨著對日抗戰爆發,他跟隨政府一起撤退到「大後方」,先執教於北培的四川中學,1941年轉任國立中央大學,更在課暇之餘,應邀加入實驗劇院交響樂團與國立音樂院實驗管弦樂團。在重慶期間兩度指揮演出歌劇《秋子》,佳評如潮。隨後,他在蕭而化力邀之下,至福建音專任教,不久即舉辦了一場別開生面的二胡獨奏會,使得福建音專掀起了一片學習國樂的熱潮,更與陸華柏、劉天浪組成「雅音三重奏」,經常參與校內外的演出,在抗戰時期肩負著音樂推廣工作。王沛綸吸引不少學生加入國樂隊,他央請陸華柏為國樂團編寫合奏教材,自己也著手創作及編曲工作。雖然在福建音專只任教三年,但於創作、演出或教學上,總散發無比能量及燦爛成就。抗戰勝利後,他離開福建音專,擔任江西省音樂教育委員會委員,同時兼任演出組組長,為推廣音樂活動勞心勞力。1947 年秋天,王沛綸轉赴南京,任職於中央廣播電臺音樂組,成為中廣國樂團的一員,並經常參與練習及演出,也創作新的、或改編自傳統古典或地方小調為獨奏、重奏、小合奏、伴奏歌唱或大型合奏等型式的樂曲以供演出。

奉獻寶島為樂教

1949年底,中廣隨著國民黨政府撤守臺灣,由於編制小、經費短缺,國樂團轉為業餘,以配合公司的演奏錄音為要務。王沛綸首先投入一個兼具賞析與音樂播放的節目「音樂的話」,以深入淺出的方式介紹樂曲,拓展聽眾的音樂知識。1950年,編了《愛國歌集》,成為中、小學廣為使用的教材;同時也著手編了初中音樂教材《初級中學音樂》共六冊。1951年又出版《怎樣唱國歌》,從製作、書寫到內容,無一不是他的精心製作。由此可見他在編寫音樂教材方面不遺餘力,扮演著開路先鋒的角色。王沛綸在重慶指揮演出《秋子》締造輝煌成果,到了臺灣依然繼續發揮指揮才華。1949年,王沛綸受邀擔任臺灣省交響樂團的特約指揮,他率團舉辦定期音樂會、參與國內重要音樂會。1950年國慶日,應邀於總統府前廣場指揮萬人大合唱,這是政府遷臺後的首次國慶大典,場面浩大、備受矚目。此外,同時也以中廣名義,組成業餘合唱團及管絃樂團。1962年,他策劃了一次大的錄音工程,演出黃自的清唱劇《長恨歌》。1960年代末,受聘擔任臺視交響樂團的特約指揮。雖然當時王沛綸在音樂界似乎不屬於「國樂人」範疇,但他是以中廣國樂團團員的身分來臺,且其創作不但數量豐富,也源遠流長。另一方面,他更開啟編纂辭書之先河,憑著意志力與刻苦精神,於1963年4月5日出版《音樂辭典》,是我國近代第一本完整而實用的音樂工具書;1971年,再出版《戲曲辭典》。此外,也推出一系列以「音樂主題」為內容的書籍,如《交響曲主題》、《名歌劇主題》等;1971年,尚出版《指揮學》著作。雖然王沛綸主要任職於中央廣播電臺,但他仍先後受聘於學校擔任教師,並曾收幾位在室弟子,教授小提琴,帶給學生畢生受用不盡的啟發,是位以身作則、樹立深遠典範的經師與人師。1969年,受聘擔任中國文化學院音樂系教授,轉成為單純的學術路線,但不久後即因積勞成疾,於1972年11月8日與世長辭,享年64歲。他當時正編纂《歌劇辭典》,這成了他未遂的職志。