音樂家名錄
蕭而化 XIAO Er-Hua 作曲家、音樂教育家 返回

書香世家藝術情

1906年,出生於江西省萍鄉縣世代相傳的書生世家,父親蕭師兆是縣城內少有的歸國學人,曾留學日本,並擔任萍鄉縣教育局長及江西省駐會參議員等職。由於父親興喜賦詩作畫,且曾是前清舉人的外祖父,也一樣喜好繪畫與音樂,故家中時聞絲竹彈唱。如此濃厚的書香藝文分為,甚具潛移默化作用,終養成蕭而化偏好藝術的性向,他除了喜愛作畫,對琵琶、南胡、月琴、三弦、簫、笛等各種樂器,也頗具自學自娛的興致。

投身音樂意志堅

1925年,進入立達學園就讀,這是一所由數位在當時藝文界舉足輕重的留日文化學者及藝術家合辦的學校,以西方藝術、音樂等新文藝為主要課程內容,所營造的學習環境極具藝術氛圍,蕭而化也就是在此開始接受基礎西洋美術與音樂訓練。蕭而化的音樂學習,除了拜師於日、德籍教授門下外,也得到許多來自豐子愷的指導及影響。1927年,蕭而化前往杭州,就讀國立杭州藝術專科學校研究院,以油畫的學習為專業,但一年後即因經濟因素離校。1933年,擔任《音樂教育》月刊主編,此期刊之期數與刊期,是中國音樂教育相關刊物中最長的,也是中國抗戰時期的重要雜誌,對日後音樂教育影響甚鉅。1935年,出於熱愛音樂,以自學考入日本國立上野東京音樂學校作曲科。1938年,自日本回國,隔年任教於廣西藝術專校。1943年,擔任國立福建音樂專科學校校長,於任期內引領福建音專步入全盛時期,使該校在當時擁有最堅強的師資陣容,並培育出許多知名音樂家。

現身寶島樂教

1946年,蕭而化到臺灣旅遊時,其音樂專業能力為臺灣教育、文化界人士所景仰,並為當時任省立師範學院院長李季谷力邀留在臺灣,以協助創設師範學院音樂系,後乃任職臺灣省立師範學院音樂專修科主任。1948年,正式成立音樂系,為該系日後發展奠基,並主導臺灣音樂政策方向;也在作曲專業領域中,替日據時代之後極度缺乏本土音樂作曲人才的臺灣,播下本土作曲家種子,造就無數臺灣目前知名作曲家,包括馬水龍、盧炎等人。1957年,「中華民國音樂學會」成立,由蕭而化擔任常務理事,該會發揚民族音樂文化、研究現代音樂;並受聘於國立藝術專科學校,擔任理論作曲組教授。1958年,臺灣第一套國中音樂教科書乃根據教育部公佈之《國民中學暫行課程標準》編輯,由蕭而化等人擔任編審委員。他亦曾為多所學校,如臺中二中、西門國小、銘傳學院等,創作校歌。他經由作品、教學或合唱之推動,全面影響臺灣的音樂活動。

理論體系博大精深

蕭而化的理論著作,突破了傳統編譯教材的方式,總是在綜合比較說明古今中外各家學說後,再提出自己的觀點加以論述。因此,其著作的專書,不論是《和聲學》、《音群之研究》、《對位法》,乃至《現代音樂》等,皆具獨立系統,內容包含多年教學及研究心得,在臺灣的音樂傳承起了極大作用。1977年,定居美國;1985年辭世於美國洛杉磯,享年79歲。