音樂家名錄
蕭泰然 HSIAO Tyzen 作曲家 返回

充滿樂音的童年

蕭泰然1938年1月1日出生於高雄市鳳山區,祖父是長老教會的傳道師,父親蕭瑞安為留日齒科醫師,同時也是長老教會長老;母親蕭林雪雲則是早期留日鋼琴家。因此,蕭泰然自幼便沉浸在教會音樂及西洋古典音樂環境中,五歲時由母親啟蒙彈琴,七歲即公開演奏。高雄中學初中部畢業後,他考進臺南的教會學校長榮中學,引發他未來走向音樂的志向。曾短暫於留日鋼琴家高錦花及聲樂家高雅美門下學習,並於 1956年考入臺灣省立師範學院音樂專修科(今國立臺灣師範大學音樂系前身),二年後至澎湖白沙中學任教。

青春飛揚的音樂生涯

1959年,母校音樂專修科改制為音樂系,他再次考入,主修鋼琴,師事留美鋼琴家李富美。這一年,甫自法國學成回臺的音樂家許常惠,擔任蕭泰然班上的導師,並發現他極高的音樂天份,故收其為私人作曲弟子,領他進入作曲世界。1963年,蕭泰然畢業後任教於高雄二中,並與高仁慈小姐結婚。1965年,他赴日本武藏野音樂大學(Musashino Academia Musicae)鍵盤專攻科深造,師事鋼琴教授中根伸也;同時和聲學教授藤本秀夫相當賞識他,私下免費傳授他作曲技法,為他的創作生涯激發進一步火花。從此,蕭泰然慢慢地將學習重心從鋼琴拓展到作曲範疇。1967年返臺後,蕭泰然開始長達十年的教學、演出和作品發表,曾先後任教於高雄文藻女子外語專校,高雄女師專(今國立高雄師範大學),並在臺南家專、臺南神學院等學校兼課。

此外,也與小提琴教育家李淑德成立的青少年管絃樂團合作,擔任客席指揮;也向旅居臺灣的奧籍音樂家蕭滋(Dr. Robert Scholz)切磋鋼琴和作曲技巧。1972年,他代表中華民國赴馬尼拉出席第一屆東南亞聖樂會議;1973年受聘為國立臺灣師範大學音樂系專任講師;同時,他也向旅居臺灣的加拿大籍音樂家德明利姑娘請益音樂上的事務,亦深受影響。蕭泰然這時期的作品多平易近人、淺顯易懂的宗教音樂及兒童合唱曲,有輕歌劇《快樂的農家》、《我家花園真美麗》,神劇《耶穌基督》、小提琴曲《臺灣頌》等,屬於創作前期。

遠離家園 移居美國

1976年,蕭泰然因家庭經濟因素獨自離鄉移民美國。先至亞特蘭大,1978父母與四個孩子們一同移民美國,與蕭泰然重聚並落腳洛杉磯。在美國的十多年,他和父母照顧子女,太太則在臺灣繼續為生意奔波。生活上經濟起起伏伏,蕭泰然開始整理臺灣歌謠,改編一些耳熟能詳的民謠、流行歌,他也創作臺語歌曲和懷鄉歌曲,如〈出外人〉、〈嘸通嫌臺灣〉、〈遊子回鄉〉等。在美期間,蕭泰然非常活躍,除了努力創作、發表作品外,也栽培過無數國際級的演奏家,如鋼琴家陳毓襄等,並二度率領由臺灣人組成的音樂文化訪問團至北美十大城市巡迴演出。他的名氣逐漸從北美傳回臺灣,並傳到其他各國城市。

為了更精進自己的作曲技法和擴充視野,蕭泰然於1986年考入加州州立大學洛杉磯分校(California State University, Los Angeles)音樂研究所攻讀作曲碩士,於1987年取得學位。經指導老師金教授(Dr. B. K. Kim)鼓勵,確立了日後作曲方向:其以臺灣民謠精神為主體基礎,融入西方古典、浪漫、印象及現代音樂創作技巧,成就出臺灣的新音樂。

光榮回鄉 發揮長才 榮耀故鄉

1992年2月蕭泰然回臺參加二二八音樂會,這是他離開十六年多後,第一次踏上故鄉土地,引起媒體大事報導。這年,他的《D大調小提琴協奏曲》由林昭亮與聖地牙哥交響樂團在美國首演,深獲佳評;1993年,蕭泰然開始創作紀念二二八事件的大型管弦樂曲《1947序曲》,期間曾因心臟大動脈血管瘤破裂而進醫院手術,一度生命垂危,後終痊癒,並在1994年完成全曲。1995年,蕭泰然返臺定居,於世界各地發表多首作品。繼而他的《C小調鋼琴協奏曲》、《D調大提琴協奏曲》(手稿未註明大調或小調)在加拿大和美國首演。1999年,他嘗試以現代音樂語法寫作的《福爾摩沙交響曲》(1987年碩士畢業作品),在莫斯科音樂院大廳世界首演,反應非常熱烈。1995-2000年蕭泰然在臺期間,委託他創作的案子如雪片飛來,演出他作品的音樂會也難計其數,也導至他身體負荷不堪,2001年舊疾復發,雖很快復原,2002年再次血管瘤破裂,身體健康從此逐漸走下坡,難以恢復。

蕭泰然竭盡畢生精力寫出故鄉的歌、土地的故事,其輝煌的音樂成就,使他獲致斐然的國際聲望,獲獎無數。2004年,他獲得國家文藝獎、第15屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品類最佳作曲人獎。2008年,美國加州聖工研究院授予其榮譽博士學位,2009年獲行政院文化獎、國立臺灣師範大學第9屆傑出校友獎等獎項。2010年,他接受臺東大學頒贈名譽博士學位,並且因作品《家園的回憶》獲第21屆金曲獎傳統暨藝術音樂類「最佳作曲人獎」。2011年,獲得第22屆金曲獎傳統暨藝術音樂類「特別貢獻獎」。2015年,因肺癌病逝於洛杉磯家中。