音樂家名錄
李淑德 LI Shu-De 小提琴家、音樂教育家 返回

成長的歲月

1929年9月15日出生於屏東,父親李明家執醫,但熱愛音樂與藝術,曾拜留日音樂家張福興門下學習小提琴,其他如胡琴、簫、大提琴、曼陀鈴等樂器,也都有所涉獵;也常聘請鹿港知名南管樂團到家裡演奏,並在當地組「曼陀鈴」樂團。母親林森森是名門閨秀,從小接受英語教育,會彈鋼琴。李淑德的音樂養成過程,便來自於父母雙親的陶冶。1942年,就讀於屏東女中,最令他印象深刻的課程,就是美術課和音樂課。當時為了進入音樂老師組織的學生樂團,所以開始學習拉奏小提琴。而他的美術老師,則是當時留日旅法的資深藝術家楊造化,前者常至後者家裡閱讀美術相關書籍,前者的美感經驗可說是由後者啟蒙;且李淑德本身喜愛美術,故常隨身帶粉蠟筆作畫。

走進音樂殿堂

1948年,李淑德考入臺灣省立師範學院藝術系(今臺灣師大美術系),專修美術;大二時,發生了「四六學潮」,學校被迫停課一個月;復學後,因許多同學不繼續就學,故李淑德決定轉讀音樂系,在戴粹倫門下學小提琴,成為師大音樂系第一屆畢業生。這項決定,是李淑德畢生的關鍵轉捩點。從此,李淑德專注在小提琴音樂的研究、演奏和教學,改寫臺灣絃樂發展史。

新音樂生涯

1957年,赴美進修,先到紐約州奈亞克教會學院就讀,之後申請至美國波士頓新英格蘭音樂院。1958年入學,隨阿佛列‧克利波斯 (Alfred Krips) 學習小提琴,取得學士學位後,直接進入研究所就讀,師事小提琴家露絲‧波賽特 (Rufh Posselt)。1964年,取得小提琴音樂碩士。

拔擢音樂天才

1964年,回臺任教於臺南神學院,教授和聲學及試唱聽寫課程。1965年,在臺灣舉辦了四場音樂會,展現他留美七年的學習成果,獲得極高評價。音樂會上演奏的曲目包括拉赫曼尼諾夫、馬替奴的作品,及莫札特、塔悌尼的奏鳴曲;其中馬替奴之奏鳴曲,可謂為「臺灣首演」。因此,李淑德頂著臺灣第一位小提琴碩士的光環,加上極為成功的獨奏會,便成為大家爭相登門學藝的小提琴教師。1965年,受聘於師大音樂系。李淑德的教學生涯長達三十餘年,出自其門下的學生不可計數,現今聞名於國內外的頂尖小提琴演奏家,有許多乃出其門下,如林昭亮、胡乃元、蘇正途、陳沁紅、簡名彥等。

樂團之路

1968年,菲律賓馬尼拉文化中心落成,我國受邀表演,文化局則邀請獲得紐約國際指揮大賽首獎的指揮家郭美貞組成「中華民國訪菲兒童交響樂團」,來達成任務。此樂團的團員,主要來自李淑德的學生及光仁小學兒童管絃樂團的管樂成員,此次出國演出十分成功,造成及大轟動,也讓李淑德深刻理解以音樂促進外交事物的重要性,此後便開始積極組織樂團。1971年,在各方奔走及支持,正式成立「中華少年管絃樂團」,由李淑德擔任團長、教練兼指揮。他苦心經營樂團,一方面在臺南成立年紀較小的儲訓班當班底,定期舉辦暑期集訓營,一方面也常聘請客席指揮來指導管絃樂團,以激勵團員、提昇演奏水準。同時,中華少年管絃樂團的成立,對提升國內絃樂學習風氣和水準,助益莫大。1976年,為了慶祝美國建國兩百年,中華少年管絃樂團化名為「中華民國華美青少年絃樂團」,赴美巡迴演出,達成一次成功的文化外交。1980年,李淑德赴美國威斯康辛大學音樂系講學、演奏,隔年獲頒美國新英格蘭音樂院傑出校友獎。1995年,自師大退休後,擔任師大附中音樂班管絃樂團指揮,爾後十多年的時間,他率領樂團赴歐洲、日本琉球、北京、上海、義大利等地演出,可見李淑德畢生對樂團的盡情付出。