音樂家名錄
鄧昌國 DENG Chang-Guo 小提琴家 返回

教育世家

1923年出生於福建省,自幼即隨父親鄧萃英在北平長大。鄧萃英畢生教育事業輝煌,曾任各級職員至校長等職,鼓勵學術研究風氣,亦是臺灣九年國民義務教育的重要推動者。養成鄧昌國的教育環境,乃具雙重特質,家庭裡充斥著前進開放的思想,但練習背誦論語等古籍,卻是他的學習內容之一。因此,儘管他日後至歐洲學習西方音樂,骨子卻散發濃濃的中國文人氣韻氣質與儒士風采。11歲時,因迷戀小提琴音色,即開始自修拉奏小提琴;1941年以第一名考進北平師範大學音樂系,主修小提琴,並與江文也學習理論作曲。

留學歐陸

1947年進入比利時布魯塞爾皇家音樂學院就讀,當時因有許多知名大提琴家集中在此,故布魯塞爾皇家音樂學院成為歐洲學習提琴最理想之處,而鄧昌國被分發到杜布瓦(Alfred Dubois)門下學習小提琴。杜布瓦是知名比利時作曲家,引導鄧昌國體悟音樂乃發自於靈魂與心的深處,並增加其音樂知識廣度。杜布瓦去世後,鄧昌國轉至匈牙利提琴家蓋特勒(Gertler)門下繼續學習,經大師們指導後的鄧昌國,其琴藝無論在技巧或音樂表現上,皆長足進步,也使他朝向小提琴演奏家之路,走得更穩健踏實。1952年畢業後,到盧森堡國家廣播電臺交響樂團擔任第一小提琴手,隨後到里約熱內盧費南德音樂院教授小提琴。

樂壇推手

1957年返臺後,成立國立音樂研究所並擔任所長,開始邀集音樂學者研究傳統古樂,首開國內研究中國音樂之風;鄧昌國為了激發社會大眾喜愛音樂之情,他主張音樂應以動態與靜態的形式同時並進,故陸續成立中華實驗國樂團、青年管樂團等。1959年擔任國立臺灣藝術專科(今國立臺灣藝術大學)校長,任期內籌建新的圖書館,大量購買各項藝術專書,介紹最新出版的各國雜誌和理論給學生,還聘請當時因個人開放言論而遭受眾議的許常惠,為臺灣音樂界留下重要人才,並培育不少學子,包括馬水龍、陳澄雄等人。且他特別留意並提攜獨具音樂天份的年輕學子,其中最為人津津樂道的是發掘名作曲家李泰祥。1960年向教育部建議擬定「資賦優異學生出國進修辦法」,使得當時諸多,如陳必先、林昭亮、胡乃元等人,因而得以在世界各國學習,並有機會展露才華,成為傑出音樂家,這對我國樂壇而言,貢獻斐然。1961年與日本著名鋼琴家藤田梓結為連理,又由於他精通多國外語,故得以發揮所長,協助臺灣從事國際文化藝術交流。臺北市立交響樂團及臺灣電視公司交響樂團於1968年創辦,鄧昌國擔任臺北市立交響樂團首任團長,提倡演奏風氣,改善臺灣音樂專業環境,在長達半世紀的歲月裡,擔負提升臺灣音樂素養及文化水準的重任。他於1978年擔任中國文化大學藝術學院首任院長及研究所所長,他的教育理念成為文化大學音樂教育的宗旨與發展目標。他提倡在傳統國樂、音樂學及音樂創作間找尋共通處,進而取得平衡點,終而發揚我國音樂。

社教倡導

鄧昌國除了在提倡音樂教育之見解,有別於一般樂界人士外,更擔任廣播與電視兩種傳媒的重要職位,製作高品質的音樂節目,如「音樂世界」、「音樂之窗」等;也在報章雜誌寫稿、演講,為的是要喚起民眾對音樂與藝術活動的重視與喜愛之心。1984年退休後定居美國,且依然在洛杉磯、舊金山等地組織華人樂隊,引介大陸和臺灣的交響樂作品。他於1991年被宣告罹胰癌末期,當下便把生平珍藏的書、譜、音樂帶及中國古琴,贈予文化大學音樂系。1992年病逝於美國,享年69歲。